Укрепляется сотрудничество в рамках СНГ и ЕАЭС

Автор: С. Орозобеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
13 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Сапар Исаков 11 октября принял участие в проходивших в городе Сочи Российской Федерации очередных заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

В ходе заседаний были обсуждены вопросы взаимодействия стран в рамках СНГ и ЕАЭС.  

"Кыргызская Республика будет и в дальнейшем выступать за укрепление сотрудничества в рамках СНГ и развитие дружественных отношений между нашими странами", - заявил премьер-министр Сапар Исаков на встрече глав государств СНГ.

Глава правительства отметил, что позиция Кыргызстана по сотрудничеству в рамках СНГ остается неизменной и направлена на укрепление интеграции государств-участников СНГ и наращивание взаимодействия в многоплановом формате.

В ходе заседаний Высшего Евразийского экономического совета были рассмотрены и обсуждены вопросы, направленные на дальнейшее углубление интеграции и развитие торгово-экономического сотрудничества стран в рамках Евразийского экономического союза.

Кроме того, были обсуждены вопросы развития цифровой экономики и цифрового рынка на Евразийском пространстве, системы безопасности и цифровой трансформации отраслей.

В мероприятии приняли участие президент Российской Федерации В. Путин, президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, президент Республики Беларусь А. Лукашенко, президент Республики Армения С. Саргсян и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Т. Саркисян.

По итогам заседаний был принят ряд решений Совета.

В рамках участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета Сапар Исаков переговорил с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и проинформировал его о сложившейся ситуации на кыргызско-казахской государственной границе. Глава правительства особо отметил, что от этого страдают не только граждане Кыргызстана, но и Казахстана и граждане третьих стран.

После переговоров, президент Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству Казахстана урегулировать все образовавшиеся вопросы на границе.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №80 от 13.10.2017/стр. 2

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/64187/ Ссылка на материал: