Султан Ахматов: "Сейчас Россия не возвращает не прошедшие товары, продукцию, а уничтожает прямо на границе"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
7 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с руководителем Управления метрологии и технического регулирования Министерства экономики КР Султаном Ахматовым о техническом регламенте ЕАЭС и о сегодняшнем положении дел.

- Султан мырза, с 12 августа текущего года вступили в силу 18 технических регламентов Таможенного союза. Какова ситуация?

- Постараюсь рассказать о ситуации. Сами знаете, в Кыргызстане мы производим продукты питания, шьем одежду, вывозим за границу. 8 из 18 технических регламентов касаются продуктов питания и легкой промышленности, на что мы делаем упор. Есть еще специфические регламенты, касающиеся пиротехники, взрывчатых веществ, железной дороги, которые мало на нас повлияют. Нам нужны испытательные лаборатории для регулирования ситуации в пищевой промышленности, на которую мы делаем упор. Такие лаборатории строятся за большие деньги. Поэтому Россия и Казахстан намерены выделить нам 11 млн долларов США в качестве помощи.

- К слову о лабораториях. Их построят союзные государства или мы сами построим на их деньги?

- Будет проведен тендер на выделенные деньги, построят лаборатории, которые будут соответствовать техническому регламенту, правилам ЕАЭС. Без этого никак.

- Наступила осень. Каждое крестьянское хозяйство думает о том, чтобы подороже продать свою продукцию в Казахстан и в Россию. Но сейчас крестьяне не хотят ездить в Казахстан. Почему?

- Многие крестьяне до этого съездили в Россию, Казахстан, продали свою продукцию. Иногда появляются новости, мол, продукцию не пропустили через границу, вернули. Почему? Это означает, что у продукции нет необходимых документов. Продукция не соответствует требованиям технического регламента. Предупреждаю тех, кто едет со словами: "Поеду без бумаг. На границе дам взятку". Сейчас это не пройдет. Русские говорят: "Скупой платит дважды", если нет документов на произведенную продукцию, тебя остановят на границе. Даже обанкротишься. Сейчас Россия подумывает о том, чтобы не возвращать продукцию, а уничтожать на месте.

- В прошлом году многие крестьяне взбудоражили народ, рассказывая о том, как их не пустили через границу, а на обратной дороге их продукция испортилась. Будет ли разница по сравнению с прошлым годом?

- Если в 2916 году 19 предприятий работали в полном соответствии с техническими регламентами, то в первой половине 2017 года количество таких предприятий достигло 28. Такой показатель нас радует. В любом случае, у нас освоили технический регламент ЕАЭС, начали по нему работать. Но и это не предел.

- Почему вы выше заявили, что Россия может уничтожить не пропущенную через границу продукцию на месте?

- Они говорят: "В нашу страну попадает много контрабанды. Мы вынуждены пойти на такие шаги, чтобы принять меры".

- Значит, к вам должны прислушаться крестьяне, которые говорят: "Пройду без проблем"?

- Конечно, я призываю наших предпринимателей работать в рамках закона.

- Есть ли у нас лаборатории? Если есть, то где они?

- Есть две ветеринарные лаборатории. Одна в Бишкеке, вторая в Оше.

- Султан, могут ли не разобравшиеся в техническом регламенте крестьяне связаться по телефону, не приезжая в Бишкек?

- У нас работает прямая линия под номером 1220. Если мы не сможем ответить своевременно, они могут оставить свои контакты. Если не в тот же день, на следующий день с ними свяжутся наши специалисты. И фермеры, и предприниматели получат развернутый ответ.

Источник: газета "Азия news" №36 от 07.09.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/63020/ Ссылка на материал: