Правительство Сооронбая Жээнбекова подняло все отрасли экономики страны

Автор: Каныбек Кадыралиев
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подвел итоги социально-экономического развития страны за период с января по июнь 2017 года. На заседании правительства отмечался рост во всех отраслях экономики, был разговор о новых шагах по обеспечению роста. Глава правительства отметил, что показатели практически во всех секторах экономики страны за первое полугодие 2017 года являются положительными. Конечно, это не пустые слова, а факты, подтвержденные цифрами. С начала 2017 года объем ВВП составил более 193,9 млрд сомов, с реальным темпом роста в 106,4%. В прошлом году данный показатель за этот же период составлял 96,9%. Инфляция составила 2,8%. Экономический рост в сельском хозяйстве составил 1,2%, в строительстве - 4,8%, в промышленности –31,3%. Все регионы показали хорошие результаты.

За полгода вырос объем экспорта отечественных товаров. За январь-май 2017 года экспорт товаров увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 10,9% [так в источнике] и составил 657,7 млн долларов США. Премьер-министр отметил, что будут приняты все меры для создания максимально выгодных условий для предприятий, ориентированных на экспорт.

 

Поток иностранных инвестиций говорит о стабильности ситуации внутри страны

По словам Сооронбая Жээнбекова важно привлекать инвестиции в различные отрасли для развития экономики страны. Работу в этом направлении следует возложить не только на правительство, но на органы местного самоуправления.

Заметно, что стабильность страны способствует привлечению внешних инвестиций. Например, в I квартале текущего года поток прямых иностранных инвестиций составил 202,7 млн долларов США, что на 35 % больше аналогичного периода 2016 года. Это означает, что повышает интерес иностранных инвесторов к нашей стране.

В ходе заседания премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что рост экономики страны невозможен без привлечения инвестиций. "Ранее мною уже ставилась задача по разработке инвестиционных программ во всех регионах страны для определения инвестиционных приоритетов. В рамках концепции региональной политики это должно быть главным приоритетом. Кроме того, государственные органы часто создают искусственные барьеры для инвесторов, связанные с проектной документацией, выдачей соответствующих разрешений, а также многочисленными проверками. Такого не должно быть. Каждый руководитель государственного органа несет персональную ответственность за это. Хорошие результаты первого полугодия — это совместная работа, которую необходимо продолжить в целях сохранения имеющейся динамики темпов роста экономики", - сказал он.

 

Положительные показатели во внешнем торговом обороте

По словам министра экономики, внешнеторговый оборот страны за январь-май 2017 года составил 2 млрд 272,3 млн долларов и по сравнению с аналогичным период 2016 года увеличился на 15,8 %. В структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 28,9%, импорта – 71,1%. Объем взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами ЕАЭС составил 874,1 млн долларов и по сравнению с январем-маем 2016 года возрос на 11,4% (экспортные поставки повысились на 29,3%, импортные поступления — на 6,3%). За январь-май 2017 года экспорт товаров увеличился по сравнению с январем-маем 2016 года на 30,0 % и составил 657,7 млн долларов. Увеличение объема экспортных поставок обусловлено увеличением поставок одежды из текстильных и трикотажных тканей на 33,3%, обуви в 2,1 раза, сушеных фруктов — в 2,8 раза, немонетарного золота — на 41,3 %, живых животных в 6 раз, молокопродуктов – в 1,8 раза, руд и концентратов драгоценных металлов — на 37,5 %. За январь-май 2017 года импортные поступления составили 1614,6 млн долларов и увеличился на 10,9 %.

Если перейти к сути, на сегодняшний день сумма налоговых сборов составила 4,5 млрд сомов. Премьер-министр отмечает, что до конца года планируется довести эту сумму до 10 млрд сомов.

Сооронбай Жээнбеков еще раз напомнил о необходимости скорейшего завершения мероприятий по адаптации национальной экономики и законодательной базы к вступающим в силу 12 августа 2017 года 18 технических регламентов ЕАЭС и проведению широкой разъяснительной работы среди предпринимателей, в особенности ориентированных на экспорт. "В обществе и в предпринимательской среде из-за отсутствия верной информации ходят разговоры о том, что со вступлением в силу технических регламентов ЕАЭС будут закрыты границы для отечественных экспортеров. Это является абсолютным заблуждением. Мы должны правильно информировать бизнес, во избежание распространения подобной ложной информации", - сказал глава правительства.

 

Сапарбек Асанов, руководитель ассоциации "Легпром":

"Показатель роста в швейной отрасли вырос на 25% по сравнению с прошлым годом"

- За январь-май 2017 года экспорт товаров увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 10,9%. Верите ли вы в такие показатели, будучи предпринимателем?

- В легкой промышленности рост стал ощутимым со второй половины 2016 года. Честно говоря, в 2014-2015 гг. снизились показатели шитья одежды и их экспорта за границу. А в этом году все хорошо. Наша продукция поставляется на рынки Казахстана и России. В данное время сшитая в Кыргызстане одежда экспортируется в 54 города России. Поэтому подобные данные правительства считаю реальными. Развитие легкой промышленности можно заметить судя по рекламе, которая развешана на улицах и публикуется в газетах. Сейчас везде натыкаешься на рекламу о том, что требуются швеи. Если бы не было роста, было бы много рекламы, вроде "шьем на заказ".

- Каков же вклад правительства в этот рост?

- Швейная отрасль растет на основании возможности, которая создана правительством. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков разрешил проблему проекта "Технополис", это тянулось с 2012 года. 23 июня этого года было подписано постановление о выделении земли. Чтобы добиться такого успеха, мы стучались во многие двери. Глава правительства намеревается изучить здания заводов и фабрик в Бишкеке, решить этот вопрос по возможности.

Подобные действия правительства в первую очередь создадут сотни рабочих мест и развяжут руки предпринимателям. Наша ассоциация "Легпром" занимается экономикой, а не политикой. Мы открыто говорили о главах правительства, которые помогали до этого, отмечаем заботу и действующего правительства.

- Если будут созданы условия, о которых вы говорите, если заработает "Технополис", какие могут быть изменения в этой отрасли?

- Если заработает проект "Технополис", то легкая промышленность будет развиваться. Нам не нужно ограничиваться рынками России и Казахстана, планируем покорять рынки Европы, воспользовавшись статусом ВСП+. Тогда повысится качество произведенной в Кыргызстане одежды, появится мировой бренд. Будут созданы тысячи рабочих, экономика Кыргызстана будет развиваться.

Источник: газета "Де-факто" №26 от 04.08.2017 / стр. 1 и 3

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/62151/ Ссылка на материал: