Правительство наградило предпринимателей, которые внесли вклад в продвижение экспорта

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

За первое полугодие текущего года Кыргызстан показал лучший результат на просторах ЕврАзЭС. Показатель экспорта страны вырос на 30%, увеличились налоговые поступления. Не секрет, что этому способствовали правильная экономическая, хозяйственная политика страны, неустанный труд предпринимателей. С учетом этого правительство наградило предпринимателей, внесших вклад в развитие отечественного производства и внесших вклад в рост экономики Кыргызстана.

 

Бренд "Сделано в Кыргызстане" покоряет крупные рынки

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков наградил правительственными наградами ряд экспортеров — предприятий, которые внесли значимый вклад в продвижение экспорта отечественных товаров и развитие национальной экономики, отметив, что эти предприниматели сыграли большую роль в развитии экономики страны. Помимо них были награждены те, кто занимался строительством и модернизацией фитосанитарных и ветеринарных лабораторий, контрольно-пропускных пунктов на государственной границе страны.

Глава правительства отметил, что за январь-май текущего года показатель экспорта Кыргызстана вырос на 30%. "За период с января по май 2017 года объем экспорта из Кыргызстана составил 657,8 млн долларов, увеличившись при этом на 30%. Объем экспорта в страны ЕАЭС составил 224,8 млн долларов с ростом в 29,3%. Экспорт в третьи страны составил 432,9 млн долларов с ростом в 30,3%. Отрадно что, несмотря на общемировой кризис и падение темпов экономического роста в странах-участницах Евразийского экономического союза, нам удалось добиться положительных результатов", - сказал С. Жээнбеков.

Также Сооронбай Жээнбеков с гордостью заявил, что бренд "Сделано в Кыргызстане" постепенно покоряет крупные рынки, поэтому нужно неустанно трудиться для сохранения конкурентоспособности. "Год назад отечественные предприниматели испытывали определенные трудности при экспорте своей продукции в другие страны. Сегодня такой проблемы нет. Наши крестьяне без каких-либо барьеров могут поставлять свою продукцию на рынки стран ЕАЭС и Европейского Союза. Шаг за шагом бренд "Сделано в Кыргызстане" покоряет большие рынки. Вместе с тем для того, чтобы выдерживать конкуренцию на внешнем рынке отечественным предприятиям необходимо постоянно работать над усовершенствованием технологий, введением новшеств, сокращением издержек, расширением ассортимента выпускаемой продукции, повышением ее качества. Со своей стороны Правительство Кыргызской Республики готово оказать вам любую помощь. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству", - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сообщил, что с 1 сентября 2017 года начнется реализация проекта "Финансирование экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий-1", согласно которому экспортно-ориентированные предприятия смогут воспользоваться льготными кредитами на общую сумму не менее 3,5 млрд сомов.

Правительство создало все условия для экспорта, произведенные в Кыргызстане товары получили высокую оценку не только в ЕврАзЭС, но и на рынках Европы. Число интересующихся нашим качественным производством растет. Это реалии сегодняшнего дня. Аккредитованные лаборатории и органы сертификации заносятся в единый реестр Евразийского экономического союза. Ветеринарные лаборатории ремонтируются и укрупняются. Четыре фитосанитарные лаборатории были отремонтированы и оборудованы. Это положительно влияет на предпринимательство, дает толчок бизнесу.

 

Награда воодушевила предпринимателей

Глава правительства наградил руководителей 21 передового предприятия Кыргызстана. Все они были занесены в единый реестр ЕврАзЭС, а их продукция конкурирует не только внутри Евразийского альянса, но и внутри Евросоюза. Получившие награду бизнесмены поблагодарили правительство за поддержку, не стали скрывать, что это воодушевило их.

После заседания мы побеседовали с некоторыми предпринимателями, выслушали их мнение. Предприниматели в один голос утверждали, что в последнее время правительство оказывает ощутимую помощь гражданам, которые наладили свою жизнь за счет предпринимательства, обеспечивают работой других людей и платят налоги.

 

Цифры "говорят":

- В I квартале 2017 года прямой поток иностранных инвестиций составил 202 млн 7 тысяч долларов. Рост этого показателя составил 35% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года;

- Экономический рост в сельском хозяйстве составил 1,2%, в строительстве – 4,8%, промышленности – 31,3%;

- За январь-май 2017 года импортные поступления составили 1614,6 млн долларов и увеличился на 10,9%.

 

Адыл Эсеналиев, руководитель строительной компании:

- С тех пор, как страна вступила в ЕврАзЭС, усилились экономические связи, товарооборот со странами, состоящими в упомянутом союзе. Появилась потребность в пунктах пропуска, соответствующих международным требованиям. Если до этого мы построили пункты пропуска Токмок и Кен-Булун и сдали с эксплуатацию, то на сегодняшний день строим пункты пропуска Ак-Тилек и Чалдовар. В течение месяца сдадим в эксплуатацию упомянутые два пункта пропуска.

 

Арстанбек Ишенбаев, частный предприниматель:

- Мы привозим сырье с разных уголков страны и перерабатываем. 90% произведенной продукции идет на экспорт. В основном наши клиенты из Монголии и Китая. Наши товары поставляются в более чем 20 городов России.

 

Абдукапар Калбеков, руководитель предприятия, производящего уголь:

- Произведенный нами уголь покупают жители Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей. Поставляем качественный уголь в бюджетные учреждения Баткенской области. Не ограничиваемся поставкой угля в школы, больницы, социальные учреждения, экспортируем и в Таджикистан. Планируем в ближайшее время продавать товар в Узбекистан.

 

Казим Каракетов, частный предприниматель:

- Руководимая мной компания на протяжении семи лет экспортирует мед Кыргызстана. На сегодняшний день в нашем экспортном списке 22 страны.

Время такое, каждый день в мире изменяются требования. Мы должны научиться соответствовать требованиям. Благодаря этим требованиям растет качество производства, повышается квалификация рабочих. Нельзя говорить, что технические регламенты слишком сложны для нас, нужно подниматься на международный уровень. Если с самого начала преодолеть большие трудности, добиться соответствия международным требованиям своей продукции, то не захочется оглядываться назад. Условий у нас хватает, предприниматели должны работать, не покладая рук.

 

Кайрат Абдуллаев, частный предприниматель:

- Предприниматели должны трудиться неустанно, днем и ночью. Если понадобиться, нужно трудиться 18-20 часов в сутки. Тогда и добьемся успеха. Мы чувствуем поддержку со стороны правительства. Остальное зависит от наших стараний.

Источник: газета "Супер-Инфо" №770 от 04.08.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/62130/ Ссылка на материал: