Экспортерам будут выдавать низкопроцентные кредиты до 3,5 млрд сомов

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром 4 июля, экспортерам до конца этого года будут выдаваться льготные кредиты по ставке 10% со сроком погашения 3-5 лет. Для этого в первый раз из бюджета этого года выделено 350 млн сомов, сообщил журналистам министр экономики Арзыбек Кожошев. В настоящее время уточнен список производств, которым предоставляется возможность получения льготного кредита. По республике в данный список вошло 216 производств. Наряду с этим определены основные направления получения кредитов:

- На сегодняшний день в целях поддержки экспортоориентированного производствв из бюджета выделяется 350 млн сомов. Эти средства будут выдаваться предпринимателям по ставке 10%. Льготные кредиты можно будет получить до конца года. Для этого мы уточнили список 216 экспортоориентированных производств. Вывели четыре основные сферы. 50 из них – предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, 35 – пищевой, 23 – легкой промышленности, 82 – перерабатывающих и 5 предприятий – другое производство. Оборотная часть кредита должна быть выплачена до 3-х лет, остальная часть – в срок не более 5 лет.

Экспортерам до этого времени со стороны государства не выдавались кредиты под 10% . Практически все предприниматели получили кредиты из частных банков по ставке минимум 18%. Поэтому эта правительственная мера правильна, считают экспортеры. На протяжении 12 лет работающая в швейной отрасли Нуржамал Толубаева делает бизнес, ежегодно получая в частных банках кредиты до 100-150 тысяч долларов, потому что для полного исполнения заказа не всегда имеются готовые деньги. На примере своего производства она рассказала, что в случае реализации этой меры правительства объем экспорта можно увеличить в двое:

- На сегодняшний день я беру кредит и в тот же месяц плачу проценты. Это для нас совершенно неудобно. Если правительство будет выдавать нам в качестве поддержки такие кредиты, там мы заранее будем готовиться к экспорту. Например, мой товар не выходит на местный рынок, в полном объеме отправляется в крупные российские города. Поэтому, если будет выдан льготный кредит, то мы будем выполнять заказы периодически. Это  повысило бы объем экспорта.

Тем не менее, по экспертным прогнозам, это сумма для экспортеров очень мала. Если брать в учет только малый и средний бизнес страны, то при распределении на 100 предприятий выходит не очень большая сумма. Но это будет существенная помощь при модернизации или расширении ассортимента товара, сказал радио "Марал" председатель комитета по экспорту бизнес-ассоциации ЖИА Шумкарбек Муктаров:

- Я думаю, для одного малого предприятия даже 20 тысяч долларов могут выступить хорошим подспорьем, потому что на эту сумму можно будет купить необходимое оборудование или ввести новую продукцию в производство. По моему мнению, это принесет хорошую пользу экспортерпм.

Добавим, экспорт Кыргызстана вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 5 месяцев объем экспорта составил 657,7 миллионов долларов, в том числе в страны ЕАЭС экспорт вырос на 29%.

Источник: maralfm.kg