Товары, не соответствующие требованиям ЕАЭС, будут уничтожаться

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Два года, как Кыргызстан является полноправным членом Евразийского экономического союза. За этот период резко изменились маршруты экспортно-импортных сообщений страны. В соответствии с этим внесены изменения в национальное законодательство. Об итогах информировал журналистов министр экономики Арзыбек Кожошев.

По его словам, объем экспорта Кыргызстана стороны ЕАЭС вырос на 30%. Значительный рост наблюдался в январе-мае текущего года. Импорт показал 11%. Кроме того внутренний валовой продукт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,4%, без учета Кумтора – на 3,1%.

- За пять последних месяцев наблюдался экономический рост. Среди стран ЕАЭС в Кыргызской Республике рост по торговле составил 38%. Если рассчитать общую сумму, то товарооборот составил 874 млн сомов или рост 16%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что рост экспорта составил 30%.

Тем не менее, требования союза усиливаются с каждым днём. В настоящее время вступили в силу 35 из 44 технических регламентов объединения. Они касается не только экспорта, но должны соблюдаться всеми членами союз. До этого СМИ писали о возврате тонн отправленных в Россию фруктов. В дальнейшем не соответствующий требованиям товар будет уничтожаться на месте. Министр экономики Арзыбек Кожошев с тревогой остановился на следующем:

- У нас земледельцы, не располагая информацией, берут товар и едут в Россию. Но с 12 августа такого не будет. Не только для вывоза, но и внутри страны товар должен соответствовать требованиям технического регламента, иначе будет ликвидирован на месте. В связи с этим у нас на 90% завершена работа по техническому регламенту. Остальные 10% касаются лифтов, пиротехнических средств. Это наших предпринимателей особо не касается.

В соответствии с требованиями проводится гармонизация национального законодательства стандартам объединения. Тем не менее, со стороны предпринимателей допускаются грубые ошибки. Главная из них - вывозимые товары без соответствующей маркировки. На сегодняшний день она отсутствует практически на всех товарах. Поэтому, начиная с 12 августа, любая продукция: плодоовощная, мясо-молочная – должна полностью отвечать на вопрос, откуда и как она прибыла. На упаковке каждого товара должна быть указана эта информация, сказал представитель Минэкономики Бакыт Шабданов.

- Самая главная ошибка отечественных предпринимателей – отсутствие маркировки. Это одно из самых простейших требований союза. Но наши предприниматели к этому не привыкли. По-прежнему собираются вывозить товар КАМАЗами и продавать. Теперь это будет невозможно. Каждый предприниматель должен на полностью упакованном товаре написать соответствующие данные о своем товаре. Если картошка, то начиная от места производства и заканчивая сортом и объемом. Дополнительно к этому необходимо заранее заключить соглашение с клиентом.

Напомним, Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического Союза в августе 2015 года.

 

 

Источник: maralfm.kg