Плоды ЕАЭС сладки

Обратите внимание на дату публикации.

Многие выступали против, когда наша страна поставила целью вступить в состав ЕАЭС, среди них были и те, кто городил: "Атамбаев собирается включить нас в состав России, мы станем рабами". Но кыргызская власть, понимающая, что плоды вступления будут сладкими, несмотря на протесты, сделала шаг вперёд.

В результате первым делом улучшилась жизнь наших мигрантов, они избавились от трудностей, с которыми сталкивались на чужбине. За январь-май текущего года наши соотечественники, работающие за рубежом, перевели 695,4 млн долларов. Об этом сообщил вчера, 20 июля, в ходе проходившего Бишкека круглого стола "Кыргызстан в ЕАЭС: итоги, вопросы и перспективы" вице-премьер-министр Олег Панкратов. " В прошлом году у основных торговых партнеров ЕАЭС был экономический кризис, и это не могло не отразиться на наших экономических показателях. По итогам полугодия 2017 года объем ВВП составил 193,9 млрд сомов, наблюдается рост на 6,4%, объем промышленного производства без учета Кумтора составил 19,7%, рост пищевой переработанной продукции увеличился в 1,8 раза, производство молочных продуктов увеличилось на 20,4%. В производстве одежды наблюдается рост на 30,6%, с экспортом ситуация обнадеживающая, объем экспорта за январь-май увеличился на 23,4%, при этом и объем импорта вырос, но отмечаем опережение роста импорта к экспорту на 10,9% - это говорит о том, что наши товары конкурентоспособные на рынке ЕАЭС и находят свою нишу. Экспорт в страны ЕАЭС составил 234,8 млн долларов, увеличился за счет экспорта молока в 1,8 раза, фруктов - в 2,5 раза, текстильной одежды - в 2,3 раза, стекла - в 3,2 раза, сахара - в 9 раз, фармацевтической продукции - в 10 раз", - сказал вице-премьер-министр.
Как показывают эти цифры, а прошлом году были хорошие сдвиги. Эти успехи – только первые плоды ЕАЭС. Поэтому не надо на этом успокаиваться, нужно сохранять темп, двигаться вперёд. Тогда экономика нашей страны сделает скачок, наступит время и для спокойной жизни. Сейчас же, как говорится, "кто работает тот ест", мы должны неустанно работать. 

Источник: egemen.kg