Кыргызстан – Россия: надежные партнеры

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

28 июня встретились депутаты парламентов двух стран, руководимые спикером Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым и председателем Федерального собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.

Чыныбай Турсунбеков сказал: «Если посмотрим на историю связей между двумя странами, то заметим непрерывное продолжение многосторонних взаимосвязей, направленных на тесное сотрудничество. С особым удовлетворением отмечаю, что Кыргызстан и Россия - старые друзья и надежные партнеры». Он выразил благодарность России за списание 240 млн долларов долга Кыргызстана. «С каждым днем увеличивается объем товарооборота между Кыргызстаном и Россией. Особенно хорошие результаты дают экономические связи в рамках Евразийского экономического союза. Но есть и проблемы. Поэтому стоит необходимость совместного ведения работы по устранению препятствующих обстоятельств в торговых связях в рамках союза. Россия не только политический и экономический партнер Кыргызстана, но также тесно сотрудничающее в сфере безопасности родственное государство. Совместное ведение работ против опасных вызовов не только вносит вклад в защиту безопасности региона, но может создать предпосылку для международного мира», - сказал спикер.

В свою очередь председатель Федерального собрания Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин отметил высокий вклад кыргызского парламента в укрепление отношений двух стран. «Одна из наших главных целей - законодательно поддержать тесное сотрудничество, направление на благополучие двух народов», - сказал он.

После этого обе стороны встретились в узком кругу. Стороны обсудили вопросы плодотворного сотрудничества, продолжающегося между двумя странами, обменялись мнениями для приумножения межпарламентских связей.

Спикер проинформировал, что осенью пройдет избирательная кампания по выборам главы Кыргызстана. «Мы имеем опыт проведения выборов с использованием новых технологий. На предстоящие выборы смотрим с большой ответственностью. Мы уверены, что они пройдут открыто и прозрачно», - сказал спикер.

После этого Чыныбай Турсунбеков и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин ответили на вопросы представителей СМИ по итогам двусторонних переговоров. Спикер сказал: «Эта встреча еще раз подтвердила непрерывное и качественное развитие отношений двух государств, включающих многие сферы. Россия была и будет незаменимым надежным партнером Кыргызстана».

Источник: газета «Эркин тоо» №77 от 30.06.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/61211/ Ссылка на материал: