Минэкономики: "На финансирование дорожной карты по вступлению в ЕАЭС Казахстан выделяет Кыргызстану 100 млн долларов"

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Казахстан выделяет Кыргызстану 100 млн долларов на финансирование дорожной карты по вступлению в ЕАЭС, сообщил сегодня, 21 июня, на парламентском заседании заместитель министра экономики Эльдар Абакиров.

По его словам, Казахстан предложил оказать техническую помощь в виде оборудования. Но по результатам последующих переговоров было принято решение оказать помощь в денежной форме.

Согласно межправительственным соглашениям и протоколам, предусмотрено выделение Казахстаном технической помощи в размере 100 млн долларов. Эти средства должны быть направлены на модернизацию таможенной инфраструктуры, лабораторий и другую важную работу.

Депутаты заявили, что нельзя сидеть в ожидании финансовой помощи из-за границы, необходимо изыскивать внутренние источники финансирования деятельности по интеграции в рамках ЕАЭС.

Законопроект о ратификации вышеуказанного соглашения при согласии всех фракций сразу направлен на голосование после 3 чтений.

Отметим, двусторонний договор на днях ратифицирован парламентом Казахстана. Таким образом, межправительственное соглашение по развитию экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции отправлен на голосование в третьем чтении. 

Источник: super.kg