Алмазбек Акматалиев, эксперт: "Если правительство до августа не выполнит 18 требований ЕАЭС, наши фермеры обанкротятся"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

С августа текущего года вступит в силу 18 технических регламентов ЕАЭС. Технические стандарты Кыргызстана должны соответствовать требованиям организации. Об этом недавно сообщил лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев. Он сказал: "Если Кыргызстан не приведет в соответствие свои стандарты, то будет невозможно вывозить товары за границу". В связи с этим мы выслушали мнение эксперта Алмазбека Акматалиева.

- Алмазбек мырза, создается ощущение, что фермеры до сих пор не поняли, что представляет собой Евразийский экономический союз. Может вы растолкуете, простым языком?

- ЕАЭС, если говорить простым языком, это нечто вроде кыргызского "шерине". Участники шерине сидят, совещаются, обсуждают положение шерине, принимают некоторые правила. Если кто-то не подчиняется правилам, тот изгоняется из шерине, он уходит или его выгоняют.

По-моему, вступление Кыргызстана в ЕАЭС - положительное явление. Потому что мы со странами, с которыми нашли общий язык, можем укрепить экономические связи, добиться развития. Они будут покупать у нас продукцию, которой у них нет. Это в том случае, если продукция соответствует требованиям ЕАЭС. В то же время к нам в страну будет поставляться их продукция. Это разве плохо? Продукция наших фермеров - мясо, молоко, овощи-фрукты будут экспортироваться в другие страны союза. К тому же наша сельскохозяйственная продукция чиста, не имеет химических добавок.

- Говорят о18 технических регламентах, кто будет следить за их соблюдением?

- Наше правительство совместно с другими странами ЕАЭС обсудило положения, совместно выработало правила, пришло к какому-то выводу. ЕАЭС не ставит перед нами невыполнимые задачи. Создается ощущение, что наше правительство немного недорабатывает. Время быстро идет. До августа правительство должно проконтролировать 18 требований, приступить к их выполнению, ускорить дело. Успеют ли в срок? Есть опасения. Кому придется плохо? Тем же фермерам. Если их продукция не будет экспортироваться, то их труды будут напрасными. В прошлом году большой объем овощей и фруктов не прошли через Казахстан, часть вернули, часть прогнила. Могли бы извлечь урок из этого. Главное, чтобы и в этом году фермеры не обанкротились.

- Согласно стандартам ЕАЭС молочные, мясные и другие отрасли должны соответствовать техническому регламенту.

- Это обязательно. Если продукция не будет соответствовать требованиям, то она не пройдет в стране ЕАЭС. Для решения этого вопроса на местах нужно строить лаборатории, согласно требованиям ЕАЭС. Разве было бы плохо, если бы в эти дни работали лаборатории?

- Разве у правительства нет денег?

- Недавно слышал, что было выделено более 25 млн сомов. Сначала построят в Иссык-Кульской и Таласской областях, потом планируют построить в Нарынской, Джалал-Абадской, Баткенской областях. Говорят, "Пока паршивый чешется, пир окончится". Главное, чтобы мы не искали дрова, когда уже пойдет снег.

Источник: газета "Азия news" №24 от 15.06.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/60869/ Ссылка на материал: