Оживление в экономике, рост экспорта и импорта в два раза

Обратите внимание на дату публикации.

Известно, тщательно проведенная работа приносит свои плоды. Особенно считается необходимым понимание сегодняшних рыночных условий и соответствующие действия в вопросе поднятия экономики страны. 9 июня текущего года специалисты Национального статистического комитета обнародовали результаты исследования показателей социально-экономического положения республики с начала года. Какими стали эти показатели? Какой рост, какие изменения произошли? Поговорим об этом.

По сведениям Национального статистического комитета, за январь-май этого года объем ВВП Кыргызстана составил 153 млрд сомов, вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без учета месторождения «Кумтор» объем ВВП за это время составил 136 млрд сомов. Следовательно, в этом году неплохое продвижение вперед и темп роста. Специалисты Всемирного банка отмечают, что это самый высокий показатель среди государств-членов ЕАЭС.

Судя по данным Национального статистического комитета, доля продукции легкой промышленности Кыргызстана с января до мая превысила 85 млрд сомов, выросла на 37% относительно прошлого года. Указанное учреждение отмечает, что в основном рост произошел за счет выпуска металлов, добычи в железорудных месторождениях и производстве очищенных нефтепродуктов. В этой отрасли увеличен также рост экспорта, что создало благоприятные условия для кыргызской экономики.

В последние 4 месяца повысилось производство продовольственных товаров, вступили в работу десятки перерабатывающих предприятий. В информации Статкомитета говорится: «Основные поступления заметны в добыче полезных ископаемых, строительстве жилых комплексов. Вместе с тем уменьшилось вложение инвестиций в строительство образовательных учреждений и сельскохозяйственных объектов. Не замечено особого роста в автомобильном предпринимательстве. Рост в оптовой и розничной торговле, ремонтных работах и автомашинах с мотоциклами составляет только 5,1% и 4,4%».

Увеличивается объем притока внешних инвестиций

В последние годы объем поступающих в Кыргызстан инвестиций из государств ЕАЭС дошел от 12% до 40%. Об этом сообщает член коллегии интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая. По ее словам, Кыргызстан экономически вышел на первое место среди государств-членов ЕАЭС. «Кыргызстан лидирует по росту экономики в союзе. В прошлом году ВВП вырос на 3,8%. Также на фоне снижения объема торговли в ЕАЭС он в Кыргызстане повысился на 4,4%».

В то же время рыночные цены не стоят на месте, немного повысились цены на некоторые виды продовольствия. Говоря обобщенно, уровень инфляции с начала года достиг 2,4%. Заметно подорожание картошки, яблок, мяса, колбасы и консервированной продукции. Сигареты подорожали на 14%, алкогольные напитки наоборот подешевели на 4%. Специалисты связывают это с сезонными обстоятельствами.

Средняя зарплата составляет 14 193 сома

После вступления Кыргызстана членом в ЕАЭС с каждым днем укрепляются торгово-экономические отношения с государствами-членами ЕАЭС. Мы покупаем по низкой цене качественные строительные материалы в России и Казахстане, открылась просторная дорога для широкого экспорта своих произведенных товаров в указанные государства. В результате этого вырос экспортный потенциал страны. Например, объем взаимной торговли между странами ЕЭАС повысился на 11,7% по отношению к январю-апрелю 2016 года. В то же время объем экспорта страны вырос на 23,8%, импорта на 7,7%. Поставки в Россию сухофруктов выросли в 3 раза, а одежды в 2 раза.

Национальный статком подсчитал – среднемесячная зарплата кыргызстанцев составляет 14 193 сома. Это тоже признак экономического развития Кыргызстана.

Большинство специалистов связывают такие показатели в последние годы с действиями правительства. На самом деле вопреки всякой критике кабинет министров работает достойно. Предыдущие премьер-министры делали упор только на пиар, ходили лишь на торжества, беспрестанно давали в СМИ хвастливые интервью, а Сооронбай Жээнбеков работает, не поднимая головы. Он руководит правительством больше года, но не дал ни одного интервью средствам информации. Следовательно, работает, засучив рукава. Результаты тоже неплохие.

Источник: газета «De факто» №21 от 16.06.2017/стр.15

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/60844/ Ссылка на материал: