Мажилис Казахстана одобрил выделение Кыргызстану 41 млн долларов

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты парламента Казахстана одобрили ратификацию протокола о выделении Кыргызстану первого транша помощи из запланированных 100 миллионов долларов. На заседании мажилиса вчера, 14 июня, были поддержаны четыре законопроекта по оказанию помощи в рамках Евразийского экономического союза.

Это заседание мажилиса Казахстана было связано с Кыргызстаном. Народные избранники поддержали первый транш обещанной помощи, а именно 41 млн из 100 миллионов. На эти средства Кыргызстан должен реализовать дорожную карту в рамках ЕАЭС, а также укрепить границы, привести в соответствие стандартам ЕАЭС ветеринарную и фитосанитарную систему.

Депутат мажилиса парламента Павел Казанцев спросил членов правительства, будет выдаваться помощь денежными средствами или на технической основе, и поинтересовался интересами Казахстана: 

- 41 млн долларов будут выделяться в денежной форме, или на них будет приобретено техническое оборудование? Если будет приобретено оборудование, то будет ли оно казахстанского производства?

Отвечая на вопрос депутата, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов отметил, что денежная помощь по первому траншу будет выдаваться на обучение и обслуживание. Остальные будут направлены на нижеперечисленные сферы. Казахстан будет контролировать исполнение:

- Первая часть помощи будет направлена только на обучение. Все материалы казахстанские. Здесь ветеринарная и фитосанитарная система Кыргызстана должна быть приведена в соответствие стандартам ЕАЭС. В монтаже техники могут принимать участие специальные группы Казахстана.

Пока что неизвестно, как Кыргызстан будет распределять прибывающую помощь. Как заявляет правительство, это станет известно после того, как Жогорку Кенеш одобрит на следующей неделе.

Эксперты же выражают озабоченность по поводу рационального использования средств, потому что до этого времени не было конкретных результатов от утвержденных в дорожной карте мероприятий, говорит исполнительный директор аналитического центра "Мы эксперт" Айнура Чекирова. По ее словам, для эффективного использования средств первоначально надо было провести мониторинг запланированной деятельности, после чего должны быть выведены итоги, иначе движения не наблюдается, говорит она:

- Во время присоединения Кыргызстана к ЕАЭС была дорожная карта. В эту карту включена вся деятельность, которая должна быть проведена Кыргызстаном. Но на сегодняшний день я не увидела оценку деятельности правительства в этом направлении. Для этого в обязательном порядке необходимо было провести мониторинг мероприятий дорожной карты, иначе никто не сможет понять, куда уходят деньги, есть от них толк или нет.

Поэтому правительство должно не просто заявлять о сделанном, но и научиться давать оценку проделанной работе.

Добавим, смета выделяемой Казахстаном Кыргызстану помощи выведена так:

 По информации Минфина Казахстана будет выделено в денежной форме 7 млн 526 тыс. 789 долларов.

Источник: maralfm.kg