Сегодня первый день визита в Кыргызстан главы Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина. Он встречается с представителями правительства и знакомится с состоянием лабораторий. Евросоюз разрешил беспошлинно ввозить на европейский рынок произведённые в развивающихся странах товары, но оставил высокие стандарты. Кыргызская сторона должна была привести товары в соответствие европейским стандартам. Есть ли результат от этой работы? На каком этапе строительство кыргызстанских лабораторий?
Глава Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин первый день своего визита Кыргызстана начал со встречи с кыргызским правительством.
"Во время переговоров в основном состоялся обмен мнениями по оснащению пропускных пунктов стран-членов ЕАЭС, модернизации или строительства ветеринарных и фитосанитарных лабораторий в нашей стране. Как известно, кыргызские предприниматели при экспорте своих товаров сталкиваются с проблемой сертификации. Правительство ведет работы в этом направлении, и сегодня состоялся обмен мнениями. Также были высказаны напоминания относительно необходимости исполнения достигнутых договоренностей", - рассказала Би-Би-Си руководитель пресс-службы правительства Толгонай Стамалиева.
Что касается договоренностей при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, то было сказано, что до того, как страна достигнет устойчивого роста в условиях новой экономической среды и укрепит экономические связи с партнерами, Казахстан и Россия рассмотрят специальные преференции и окажут поддержку.
Материалы на тему
- — Айтбаев: Мигранты в России сталкиваются с новыми препятствиями
- — Биометрический паспорт Кыргызстана признают Россия и Казахстан
- — Синофобия некоторых российских экспертов толкает на различные домыслы
- — Власти Таджикистана призывают своих граждан пока воздержаться от поездок в Россию
Метки
Согласно данным Минсельхоза, Казахстан по неуточненным причинам запаздывает с выделением обещанных на строительство лабораторий суммы свыше 1 млн долларов. Россия выделяет обещанную финансовую помощь в виде гранта, часть этой суммы должна прибыть в Кыргызстан во время рабочего визита главы Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина.
"Как известно, в целях технической поддержки, был рассмотрен вопрос выделения Россией 200 млн долларов, эти средства выделяются траншами. По сегодняшней информации, в Кыргызстан прибывают две машины с установленным лабораторным оборудованием стоимостью 58 тысяч долларов. Мы думаем, что это также значительно облегчит нашу работу. В нашей стране было только две лаборатории для проведения карантинной экспертизы против вредителей. В настоящее время на российские средства проводится капитальный ремонт лаборатории в Бишкеке и доставка современного оборудования. Также будет построена лаборатория площадью 400 кв. м. в Оше", - информировал начальник Департамента карантина растений Минсельхоза Амангелди Исаков.
Самым большим достижением при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз считается облегчение торговли и экспорта сельскохозяйственной продукции. Для этого, в первую очередь, должны быть приведены в соответствие международным стандартам ветеринарные, фитосанитарные сети и лаборатории. На сегодняшнее время в Кыргызстане имеется 28 контрольных лабораторий различного направления, но только две из них прошли международную аккредитацию. Поэтому кыргызское правительство за счет своих средств начало строительство ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, 26 млн сомов было направлено на открытие лабораторий стратегической важности в Таласской и Иссык-Кульской областях.
Вместе с тем наблюдатели дают оценку, что ветеринарные и фитосанитарные лаборатории в Кыргызстане остаются всё ещё в слабом состоянии. Хотя Евросоюз разрешил беспошлинный ввоз на свой рынок произведённой в развивающихся странах продукции, ряд кыргызских товаров не отвечает условиям, лаборатории стали однопрофильными, говорит экономист Искендер Шаршеев:
"Хотя лаборатории открываются и получают аккредитацию, они неполноценные. Каждый функционирует только по своему профилю. Поэтому очень рано заявлять о готовности. Завтра может создастся определенный переполох".
Таким образом в настоящее время в условиях мер власти по ремонту или строительству лабораторий, ряд крупных предприятий предпринимает усилия, чтобы самостоятельно пройти аккредитацию в соответствии с европейскими стандартами и наладить торговлю в едином русле.