У ЕАЭС большое будущее

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

14 апреля в Бишкеке прошло собрание Высшего Евразийского экономического совета. Председательствовал в саммите Высшего Евразийского экономического совета глава государства Алмазбек Атамбаев. В ходе собрания главы государств выразили свои мнения об улучшении и развитии взаимоотношений в рамках ЕАЭС. В тот же день прошла неформальная встреча глав государств-членов Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). На этом мероприятии подписан ряд документов, приняты важные решения.

На саммите Высшего Евразийского экономического совета президент Алмазбек Атамбаев выразил уверенность в снятии барьеров по ветеринарному контролю на границе с Казахстаном. Как отметил глава страны, Кыргызстан направлял в Высший совет ЕАЭС предложение, посвященное созданию самых благоприятных условий для развития бизнеса на евразийском пространстве. На самом деле бизнес – двигатель экономики. Поэтому для реализации основных правил строительства союза  очень важно продолжать совместные работы по созданию благоприятных условий для строительства союза. Это свобода оборота товаров, услуг, финансовых и трудовых ресурсов. Конечно, мы должны вложить все силы для устранения препятствий внутри союза. Для этого необходима тесная связь государственных органов в Евразийской экономической комиссии. Евразийской комиссии надлежит прислушиваться к инициативам, предложенным бизнесом наших стран», - сказал Атамбаев.

Кроме того, глава государства выразил благодарность президентам России и Казахстана за оказанную поддержку. «Мы выражаем благодарность руководителям России и Казахстана за оказанную поддержку в реализации норм, связанных с ветеринарным и фитосанитарным контролем. Думаю, и эти барьеры тоже будут упразднены. Работы по оснащению лабораторий улучшат качество товаров Кыргызстана», - сказал президент.

Далее президент присовокупил, что в дальнейшем будет иметь значение формирование общего трудового рынка, в этом вопросе надо будет довести до конца соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей.

На этом же собрании Алмазбек Атамбаев попросил либеральней отнестись к вопросу депортации граждан нашего государства за мелкие правонарушения, которые находятся в государствах-членах ЕАЭС трудовыми мигрантами. Помимо этого остановился на потребности в единой энергетической политике.

Организация начала приносить плоды

Российский президент  Владимир Путин на этом прошедшем в Бишкеке саммите сообщил, что Евразийский экономический союз в последние годы начал приносить свои плоды. Путин заявил, что национальные экономики стран-членов ЕАЭС смогли противостоять новым вызовам, появились заметные глазу сдвиги, в сельском хозяйстве происходит рост, в это вносит ощутимый вклад Россия. По его информации поступивший из Кыргызстана в Россию текстиль вырос на 38%.

Кыргызстанские эксперты тоже отмечают, что ЕАЭС для Кыргызстана благоприятный союз. Доктор экономических наук Кубанычбек Идинов говорит о наличии многих экономических хороших сторон в кооперации Кыргызстана со странами ЕАЭС. В том числе наличествует фундамент для поднятия промышленности страны.

«Главной возможностью, полученной Кыргызстаном от ЕАЭС, считается открытие крупного рынка для наших предпринимателей. Наши предприниматели ведут работу по всему союзу. Сняты таможенные препятствия. Это является предпосылкой для производства нашими предпринимателями экологически чистой продукции и экспортирования в Россию и Казахстан», - говорит он.

По его словам, за счет удобного расположения  ЕАЭС на территории республики открываются широкие возможности для создания совместных предприятий. Это оказывает положительное влияние на производство с учетом создания Российско-Кыргызстанского фонда развития.

«В этом отношении играет важную роль Российско-Кыргызстанский фонд развития за счет российских вложений, который направлен на доведение уровня жизни в Кыргызстане до уровня стран, входящих в состав ЕАЭС». Создание этого фонда объясняется необходимостью развития производства в Кыргызстане. Также Идинов говорит о возможности возрождения промышленности времен СССР с использованием этой организации.

«Вступление в ЕАЭС заложило фундамент поднятия промышленности. Дает перспективу доведения этой промышленности до уровня времен СССР. Интеграция и кооперация – первая обязанность в мире. Нам необходимо поднять производство для экономического обеспечения нашего народа. А этого можно достичь с ЕАЭС», - сказал К. Идинов.

Оказание помощи Кыргызстану продолжится далее  

На прошедшем в Бишкеке саммите Высшего Евразийского совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил: в прошлом году государства-члены этой организации показали рост, создание ЕАЭС пришлось на тяжелое время, совпало с кризисом, охватившим все государства-члены. «Кризис не вечный, за снижением идет рост. Большинство государств в прошлом году показали рост, в том числе и Казахстан. За последние два месяца текущего года объем торговли с ЕАЭС вырос на 37%. В первое время сделано немало работ, определены среднесрочные и долгосрочные приоритеты, на практике товары и средства свободно перемещались по территории ЕАЭС», - сказал казахский президент.

Также он сказал, что Казахстан продолжит помогать Кыргызстану в рамках ЕАЭС. С его слов, за два месяца этого года внешний торговый оборот Казахстана с ЕАЭС вырос на 37%, а с Кыргызстаном вырос на 41%. Отметил необходимость сохранения этого роста, устранения препятствия к развитию. «В Евразийскую комиссию переданы документы по развитию экономики Кыргызстана. И далее мы продолжим работы по оказанию помощи», - говорит он.

Молдова присоединится к ЕАЭС?

В завершение саммита Евразийского экономического совета главами государств-членов ЕАЭС подписан ряд документов. Первым из них рассмотрен вопрос получения Молдовой статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. В этом отношении сначала рассматривается разработка положения о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС, и утверждение затем на очередном саммите ЕАЭС. После утверждения данного положения будет принято решение о предоставлении Молдове статуса государства-наблюдателя.

Также президенты государств-членов организации подписали документ об основных направлениях макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС. Кроме того, принято два решения о досрочной приостановке полномочий члена коллегии Евразийской экономической комиссии. Принято еще по два аналогичных решения о назначении члена коллегии Евразийской экономической комиссии, и о внесении изменений в рабочий регламент ЕАЭС. Подписан еще документ о признании потерявшим силу межгосударственным решением Евразийского экономического сообщества.

На собрании ОДКБ обсуждены меры борьбы с международным терроризмом

К неформальной встрече глав государств-членов Организации Договора о Коллективной безопасности (ОДКБ) присоединился таджикский президент Эмомали Рахмон. Там обсуждены меры борьбы с международным терроризмом в регионе. Поделились мыслями о превентивных мерах противостояния традиционным и новым вызовам для обеспечения общественной безопасности. Председательствующий на саммите президент Алмазбек Атамбаев, открывая заседание, сообщил: в мире ситуация меняется быстро, необходимо принять превентивные меры против традиционных и новых вызовов, угрожающих безопасности. «Наши сегодняшние неформальные переговоры очень важны и необходимы. Я признателен вам за участие в неформальном заседании», - сказал Алмазбек Атамбаев. Далее заседание прошло за закрытыми дверями.

Обсуждено сотрудничество Кыргызстан-Россия

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в государственной резиденции Ала-Арча встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, приехавшим в Бишкек для участия в саммите Высшего Евразийского экономического совета и неформальной встрече стран-членов Организации Договора о Коллективной Безопасности.

Встреча продолжилась в теплом характере, обсуждены актуальные вопросы кыргызско-русского сотрудничества.

Источник: газета «Багыт.kg» №47 от 19.04.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/59325/ Ссылка на материал: