Кубанычбек Идинов, доктор экономических наук: "Нам необходимо поднять производство, а это можно сделать вместе с ЕАЭС

Обратите внимание на дату публикации.

- Кубанычбек мырза, прошло определенное время, как Кыргызстан вступил в ЕАЭС. На каком уровне мы можем сегодня видеть выгоду от членства в этой организации?

- Кооперация Кыргызстана со странами ЕАЭС дает много экономических плюсов, в том числе и для закладки фундамента в целях подъема промышленности страны. Главные плюсы Кыргызстана от ЕАЭС в том, что открылся огромный рынок для наших предпринимателей. Наши бизнесмены могут проводить работу по всему союзу. Сняты таможенные барьеры. Это стимулирует наших предпринимателей производить экологически чистую продукцию и экспортировать ее в Россию и Казахстан. ЕАЭС создает широкий простор для создания совместных предприятий на территории республики за счет удобного географического расположения.

-  Созданный Кыргызско-Российский фонд развития выдает льготные кредиты. По вашему мнению, насколько эффективны эти действия? 

- Российско-Кыргызский фонд развития, который за счет российских вложений призван повысить уровень жизни в Кыргызстане до стран, входящих в ЕАЭС, в этом плане играет ключевую роль. Мы должны наращивать ВВП. В этом аспекте ЕАЭС создает огромный стимул и мотивацию для всех бизнесменов Кыргызстана, что естественно отразится на росте экономики. 

- Сможет ли эта организация стимулировать возрождение промышленности страны?         

- Присоединение к ЕАЭС образовало фундамент для подъема промышленности. Это дает перспективу поднять промышленность до тех объемов, которые были при СССР. Интегрироваться и кооперироваться – это задача номер один в мире. Для того чтобы наша экономика могла обеспечить население, нам необходимо поднять производство, а это можно сделать только вместе с ЕАЭС.         

- Какие минусы от присоединения к ЕАЭС, по вашему мнению?         

- Когда СССР распался, у России, Казахстана и Кыргызстана ВВП на душу населения было одинаковое. То, что мы изначально вели неправильно свою экономическую политику, когда ликвидировали крупнейшие заводы и фабрики и распродали оборудование на металлолом в Китай, негативно отразилось на всех отраслях экономики. Вместо того чтобы тогда создавать совместные предприятия, заводы и фабрики были разрушены и распроданы. Я тогда говорил, давайте сформируем акционерные компании, дадим им долю, но меня не послушали. Послушали других консультантов, которые советовали разрушить единый народно-хозяйственный комплекс, который был создан в годы СССР. После развала всех предприятий мы имеем то, что имеем.

Наша главная задача – снова поднять производство. А это мы могли сделать, вступив в ЕАЭС. Если мы так и оставались, через 10-15 лет совсем отстали и остались бы на окраине. Нам надо привести промышленность в былое состояние, и не бояться получать помощь, которую предлагают Россия и Казахстан.

- За рубежом находится около 700 тысяч наших мигрантов. Как сказывается на улучшении их положения членство в ЕАЭС?

-  Кроме экономических выгод Евразийского союза, улучшаются условия для мигрантов, трудящихся в странах ЕАЭС. Они могут вести там бизнес, работать, делать свои дела. Это такой важный вопрос, который долгое время, практически четверть века, мы не могли решить. Наших мигрантов почти миллион человек, которые трудятся в странах ЕАЭС. И благодаря союзу их условия улучшились.

Еще один важный момент – это усиление обороноспособности Кыргызстана и установление политической стабильности и безопасности. Как известно, мы находимся близко к нестабильному Афганистану, где имеется эпицентр радикальных группировок. Это нас сближает по части защиты границы и ведения борьбы против терроризма. Нам необходимо объединять усилия по линии правоохранительных органов и правительств в борьбе с терроризмом и радикальными организациями. 

 

Источник: Focus.kg