Основное предложение Кыргызстана ЕАЭС

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором вместе с главами государств-членов организации: России, Казахстана, Армении, Белоруссии – принял участие и президент Молдовы Игорь Додон, Заседание прошло под председательством Кыргызстана. Кыргызстан заявил, что в качестве председателя организации планирует поднять важные вопросы. 

Одной из главных новостей стало получение Молдовой статуса наблюдателя в организации. Председательствующий в этом году Кыргызстан информировал, что поднимает вопрос принятия соответствующего соглашения для решения проблемы пенсионного обеспечения мигрантов, работающих в странах ЕАЭС. Также была отмечена важность прекращения практики депортации мигрантов за административные нарушения. Кроме того, была поднята тема единой энергетической политики.

"Председательство в организации дает возможность представить свое видение дальнейшего функционирования, работы организации. Кыргызстан предложил Высшему совету 2017 года посвятить созданию условий для развития бизнеса на евразийском экономическом пространстве. Экономикой движет бизнес, поэтому нам очень важно продолжить совместную работу по созданию благоприятных условий для реализации основных принципов строительства союза: свобода движения товаров, свобода движения услуг, свобода финансов и свобода передвижения трудовых ресурсов", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Участники заседания в один голос отметили, что в целом показатели прошлого года завершились тенденцией к росту. В то же время белорусский президент Александр Лукашенко перечислил отдельные недостатки, подчеркнув необходимость их преодоления.

Что касается недостатков, то сообщается, что производственные компании, предприятия Кыргызстана вошли в реестр организации и выводят товары на экспорт, а большинство не отвечает этим требованиям.

Кыргызское правительство в качестве причины такого положения сообщало запаздывание поступления обещанных в 2015 году на важную работу, в том числе строительство ветеринарных и двух фитосанитарных лабораторий, 200 млн от России и 100 млн от Казахстана.

Источник: Кыргызская служба Би Би Си