В этом году исполнилось ровно 7 лет событиям 7 апреля 2010 года. Чем больше проходит времени, тем явственней видно глазу, что эти события произошли не напрасно, не зря пролили кровь наши смелые молодцы в тот день. Ровно 7 лет назад 7 апреля на площадь "Ала Тоо" недовольный бакиевским режимом народ вышел просто на мирный митинг для выражения своего недовольства. К сожалению, в тот день бакиевский режим стрелял пулями в свой народ, на руках у которого не имелось оружия. В итоге 87 человек погибло на той площади, больше 1500 получили различные травмы.
С течением времени потихоньку залечиваются раны трагических утрат и печали. Но пока еще рано говорить о полном излечении. Еще полностью не зажили раны в груди наших соотечественников, потерявших брата, сына, отца. Но тем не менее этот день стал днем открывшим дорогу для радикального изменения нашего государства. Ниже мы остановимся на том, какие перемены произошли после Апрельской революции.
Да, главной целью Апрельской Народной революции было уничтожение семейно-кланового авторитарного режима. Мы правильно поняли, что для этого нам необходимо перейти от президентского правления к форме парламентско-президентского правления. Чуть погодя после Апрельской революции мы перешли к этой форме правления. После этого в 2016 году посредством народного референдума внесли изменения в Конституцию и выбрали форму настоящего парламентского правления. Это в свою очередь дало возможность ограничить полномочные права ветвей власти, установить баланс и возможность контролировать друг друга, а также не допустить в будущем концентрации власти в руках одного президента.
Мир и стабильность
Материалы на тему
- — Мар Байжиев, народный писатель КР, общественный деятель: "Самое главное – президент, власть работают"
- — Мусульмане Кыргызстана выразили благодарность президенту
- — Мээрбек Мискенбаев, экс-депутат: "Это мы предложили президенту сделать 7 апреля праздником, переименовать улицу Шабдана баатыра в улицу имени 7 апреля"
- — Бакыт Бакетаев, политолог: «Сказанное Текебаевым о богатствах президента оказалось сплетней»
Метки
Если до 2010 года народы мира знали Кыргызстан как страну митингов и революций, то в последние 6-7 лет мы начали признаваться своей глубинной самобытной культурой, историей. Воцарился мир и стабильность. С установлением мира и стабильности нами снова начали интересоваться внешние инвесторы. Теперь нам нельзя упускать из рук никому свои достижения.
В данном направлении на днях прошло собрание Национальной стратегии устойчивого развития страны, на котором президент Алмазбек Атамбаев выразил такое мнение.
- «Кыргызстан установился независимым государством. Мы никому не позволим дестабилизировать ситуацию. Кто бы теперь ни пришел, назад дороги не будет. Наша страна проходит историческую ступень национального и культурного возрождения».
Да, действительно, нам теперь нельзя поворачивать назад. Мы не должны как было раньше проводить только митинги-пикеты, и мы не должны отвлекать народ от весенне-полевых и осенних работ. Это стал правильно понимать и наш народ. Мы так говорим, потому что в течение последних 7 лет не было ни одного настоящего выхода народа на улицы. Мы доказали, что соперничать можно не на улице, а внутри парламента. У оппозиции появилась своя трибуна в парламенте.
Чистые выборы – чистая власть, чистый суд - чистое общество
Одной из основных целей Апрельской революции было справедливое и чистое проведение выборов. И это сделано в реальности. Применение биометрической информации и автоматически подсчитывающих технологий смогло обеспечить чистое проведение выборов по новому методу в 2015 году на выборах депутатов парламента и местных выборах. Внедрением новых технологий в избирательную систему мы избавились от таких явлений как массовый вброс бюллетеней в урну, неоднократное голосование вместо нескольких избирателей.
Кроме того, проведены серьезные подготовительные работы в реформе судебной системы. Внесение дополнений и изменений в Конституцию тоже открыло дорогу для ее укрепления. Обновлено две трети судей республики, укреплена материальная база судей. С участием экспертного и гражданского сообщества парламентом разработаны и приняты новые процессуальные и другие законы, регламентирующие вопрос отправления справедливого судопроизводства. Еще продолжается разработка новых законов, обеспечивающих открытую, прозрачную и чистую работу судей.
Борьба с коррупцией – очищение от «паразитов», препятствующих развитию государства
Открыта беспощадная борьба с коррупцией. В ее результате действующая власть нажила себе множество врагов. Начали привлекаться к уголовной ответственности ранее запускавшие руки в казну государства, злоупотреблявшие должностным положением лица. В течение 7 лет по статье «коррупция» возбуждено примерно 7 тысяч уголовных дел. Из них 500 на лиц с высших государственных должностей. Тем самым президент Алмазбек Атамбаев выполняет свое обещание: «Перед законом чиновники и простые граждане ответят одинаково».
Конечно, большинство посаженных сегодня по статье "коррупция" стремятся показать себя политическими узниками. Но скажем, давно отошли в прошлые те времена, о которых они думают. Глубоко ошибаются думающие «как только сегодняшняя власть уйдет, я сразу выйду на свободу». Дело в том, что эта борьба с коррупцией никогда теперь не должна останавливаться. Народ не допустит ее остановки.
Обеспечена безопасность государства
До 2010 года положение кыргызской армии было плачевным, это правда. Известно, такое положение создает угрозу безопасности государства. Поэтому в последние 7 лет начат процесс реформирования системы правоохранительных органов. Его главная цель – приведение в порядок деятельности Министерства внутренних дел, самое главное – защита интересов граждан, государства и бизнеса, восстановление авторитета закона.
В части обеспечения безопасности государства в армии и системе управления созданы Генеральный штаб Вооруженных сил и Государственный комитет по делам обороны, заново реализуется качественное оснащение Вооруженных сил. Согласно обновленной Конституции, один из важных инструментов в правоохранительной и оборонной системе – возвращено сравнительно соответствующее название Совету безопасности. До этого Совет обороны ограничивался из-за своего названия обозначенной сферой.
Шаг в ЕАЭС сделан с национальным интересом
Кыргызстан вошел в состав ЕАЭС, куда не мог войти многие годы. Да еще вступил со своими национальными интересами. Если бы мы не вступили в эту организацию, то не было бы возможности для развития экономики страны, потому что бесспорно - основные торговые партнеры Россия, Казахстан и остальные члены союза. Подавляющая часть кыргызстанских трудовых мигрантов трудится в России. С вступлением в ЕАЭС в прошлом году сумма переведенных денег в Кыргызстана повысилась на 20%. Это составило 1,9 млрд долларов США и дополним, сумма достигла докризисного уровня.
Увеличивается поток поступающих из стран ЕАЭС инвестиций. Их доля с 2012 года до 2015 года повысилась с 10% до 36,7%, а до 2016 года до 48,2%. Еще дополним, в 2016 году почти половина поступивших в Кыргызстан инвестиций пришла из стран ЕАЭС. Следовательно, одним из наших главных достижений стало именно это наше вступление в ЕАЭС.
Кстати, здесь необходимо отметить еще одно обстоятельство – с 2010 года объем ВВП страны вырос с 220 млрд сомов до 458 млрд сомов. Это тоже большой успех.
Энергетическая независимость
Да, мы в последние 7 лет добились полноценной энергетической независимости. Этим можно похвалиться. Говоря иначе, сдачей в эксплуатацию двух крупных электрических линий Датка-Кемин и собственного энергетического кольца Кыргызстан обеспечил себе электроэнергетическую независимость.
В энергетической отрасли кроме этого есть еще заслуживающие разговора крупные достижения. Есть поставленные впереди планы.
В общем, последние 7 лет стали годами крупных успехов. Мы смогли не на словах, а на деле совершить перемены. Пожелаем себе добра от своих достижений, чтоб и в дальнейшем нам покорять новые успехи.