Почему заторможен экспорт мяса?

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство сообщило о завершении первого этапа идентификации скота. Главная цель этого мероприятия – вывод на экспорт продукции животноводства. Хотя Кыргызстан вступил в ЕАЭС, до сих пор не налажен сбыт мясо-молочной продукции.

Заявляется, что регистрация скота создаст хорошие предпосылки для вакцинации поголовья, предупреждения зоонозных заболеваний. Глава Госинспекции по ветеринарии и санитарии Калыс Жумаканов отмечает, что в стране уменьшились инфекционные или опасные заболевания скота, эпизоотическая ситуация стабильная.

"В случае появления опасной болезни многие даже передовые предприятия не смогут экспортировать продукцию. Поэтому мы должны приложить активные усилия для сохранения безопасной и стабильной эпизоотической ситуации", - сказал глава инспекции Калыс Жумаканов.

В качестве причин того, что в настоящее время кыргызстанские производители не могут экспортировать мясо и молоко за границу так, как хотели бы, называют пограничный контроль Казахстана и отсутствие в достаточном количестве лабораторий. Но руководитель инспекции Калысбек Жумаканов приводит другие причины.

"Например, предположим, что пограничный контроль отсутствует, но мы не сможем просто так сделать экспорт. Кто сможет им заниматься? Только предприятия, которые входят в реестр ЕАЭС. Мы не можем как раньше, загрузить мясо в "Москвич" и повезти в Алматы. Сейчас введен международный специальный стандарт ХАССП. Это также требование и ЕАЭС. Таких предприятий у нас практически не было. Мы ввели 18 отечественных предприятий, соответствующих этим стандартам. За счёт этого вырос объем экспорта. Мы не сможем, не имея предприятий, продавать, собирая мясо с каждого подворья. Что мы скажем, если спросят, где забит скот, где заготовлен", - сказал Жумаканов.

Он также добавил, что экспорт молочной продукции вырос в 5 раз. Но тот факт, что до сих пор не решается в полном объеме проблема продажи мясо-молочной продукции, добавляет пищу дискуссиям.

"Запаздывание ветеринарного контроля, несвоевременное выполнение действительно создает здесь трудности. Члены экономического объединения также сохраняют собственную продовольственную безопасность. Мы должны отвечать этим требованием", - говорит бывший глава правительства Темир Сариев.

Периодически в обществе раздаются инициативы об экспорте мяса в Китай, Иран и другие страны.

"Иран и сейчас готов купить наше мясо. Потенциальный клиент говорит, какой объем и к какому сроку ему требуется. Но такого большого объема продукции нет у нашего населения. Об этом говорили и предприниматели. Это для нас трудно. В основном мясо у нас имеется осенью, в другие сезоны лишней продукции нет. Главным образом просят баранину, но у нас практически нет тех, кто практикует откорм овец. Ирак ежемесячно готов покупать 30-40 тысяч тонн мяса из Кыргызстана, а мы такой объём продаем в год. Если соберем все мясо и продадим за границу, что останется самим? Нам надо правильно, хорошо выращивать скот и повышать производительность", - отметил Жумаканов.

По данным Нацстаткома, за последние два месяца 2016 года Кыргызстан сам импортировал около 33 тонн мяса и мясопродуктов. 

В то же время звучит критика, что правительство работает неэффективно по вопросу экспорта мясо-молочной продукции.

"Возьмем к примеру традиционно животноводческую Нарынскую область. Государство может построить там хорошие цеха для забоя и переработки, куда граждане могут продавать живое поголовье. Продукцию можно вывозить в Россию, европейские страны. Государство также заработало бы на разнице между живым весом и проданным мясом. Животноводы также оставались бы на месте, не выезжая в поисках работы", - говорит бывший депутат Жогорку Кенеша Мамытбай Салымбеков.

Ежегодный рост поголовья скота в Кыргызстане составляет более 2,5 процентов. На конец 2016 года в стране было зарегистрировано свыше 1,5 млн поголовья крупного рогатого скота, 769 тысяч коров, 6 млн 100 тысяч мелкого рогатого скота и 467 тысяч лошадей.    

Источник: Кыргызская служба Би Би Си