Путин приехал и уехал, Атамбаев сказал, что останется в политике

Обратите внимание на дату публикации.

Президент России Владимир Путин побывал в Кыргызстане с однодневным рабочим визитом. Президенты обеих стран подписали соглашение о сотрудничестве. Наряду с этим провели совместную пресс-конференцию для журналистов. Путин сказал о продолжении разносторонней поддержки Россией Кыргызстана.

На пресс-конференции президент Атамбаев отметил, что вступление страны в ЕАЭС было правильным шагом.

«С вступлением Кыргызстана в ЕАЭС взаимосвязи обеих сторон поднялись на новый уровень. И в дальнейшем стороны останутся стратегическими партнерами. Вот такими должны быть отношения братского народа с одной историей. Выражаю благодарность Владимиру Путину за помощь и поддержку Кыргызстана в тяжелое время адаптации. Благодаря политической воле президента России был создан Кыргызско-Российский фонд развития с уставным капиталом в 500 млн долларов. В порядке технической помощи для интеграции российская сторона выделила 200 млн долларов. Наше вступление в ЕАЭС стало самым правильным шагом вопреки всяким слухам и сплетням. Я уверен, что до конца года с помощью братской России мы решим все вопросы для становления полноценным членом ЕАЭС. До конца года разрешатся все мелкие препятствия», - сказал Атамбаев.

Атамбаев сказал, что в Кыргызстане поставлена точка на революциях, что во главе произошедшей до этого революции стоял он сам, а третью революцию не совершит. «В двух революциях, совершенных до этого, лидером был я. Если будет третья революция, ее совершу не я. Поставлена точка на революциях. Кыргызстан должен ступить на путь развития», - сказал президент.

Перед визитом Владимира Путина в Кыргызстан было много прогнозов, связанных с президентскими выборами. В своем слове Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела Кыргызстана. «Внутренние политические процессы в Кыргызстане это не наше дело. Мы никогда не вмешиваемся в дела других государств, в особенности, партнеров. Но я полностью присоединяюсь к сказанному президентом Алмазбеком Атамбаевым. Мы хотим стабильности на всем постсоветском пространстве. Смена власти должна происходить в рамках Конституции и закона», - сказал он. Вместе с тем он сказал, что Россия также не вмешивается в военные дела Кыргызстана. Сказал, что авиабаза в Кант пришла по просьбе Кыргызстана.

На этой же пресс-конференции Алмазбек Атамбаев заявил, что хотя он уйдет из президентства, но останется в политике. До этого он говорил, что после окончания президентского срока займется творчеством, у него будет время играть на пианино, читать книги.

Источник: газета «ПолитКлиника» №6 от 02.03.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/58085/ Ссылка на материал: