Аликбек Джекшенкулович, президент Российской Федерации Владимир Путин собирается в Кыргызстан с официальным визитом. Имеет ли эта поездка какую-то связь с предстоящими президентскими выборами, как предполагают некоторые эксперты?
- Сами знаете, мы являемся стратегическим партнером с Россией. Поэтому и в двухсторонних, и в многосторонних отношениях между Кыргызстаном и Россией царили дружественные отношения. С тех пор как мы стали независимой страной, у нас сменяются руководители, меняются фамилии, но отношения сохранились. Взгляните на стратегию России и вы поймете, что внешняя политика осуществляется в интересах нации. Лично я считаю, что национальные интересы России совпадают с национальными интересами Кыргызстана. Есть три основных вопроса: безопасность, экономическое развитие, общая история. Экономический вопрос понятен, нам нужны инвестиции в энергетику, в инфраструктуру, в среднее и малое производство, в сельское хозяйство. Великий русский писатель Александр Солженицын после развала СССР говорил, что Средняя Азия России не нужна. В те девяностые годы я спорил с российскими учеными, старался отклонить идею Солженицына. Тогда я говорил, что Среднюю Азию можно укрепить, чтобы враги не нападали с той стороны, убедил многих профессоров, академиков.
На сегодняшний день Россия оказывает большую помощь нашей безопасности. Как известно, у нас нет современных самолетов, ракет, нового технического оборудования. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией, и они заинтересованы в нашем укреплении. Еще раз хочу повторить, что у нас совпадают национальные интересы с Россией, поэтому мы должны укрепить интеграцию по всем направлениям.
Что касается рабочей поездки Владимира Владимировича Путина, этот вопрос действительно широко обсуждался в средствах массовой информации. О чем это говорит? Во-первых, рейтинг Путина очень высок, наши политики и общественность ему доверяют, возлагают надежды. Россия ведет очень прагматическую и искусную политику. Конечно, не только Россия, но и Казахстан, Узбекистан, Китай заинтересованы в том, чтобы на должность президента был избран совестливый, думающий о народе, видящий будущее страны, дающий надежду народу, переживающий за Кыргызстан патриот. Я далек от того, чтобы сказать, что они напрямую вмешиваются в нашу внутреннюю политику. Потому что сейчас сложилась сложная международная обстановка. Другие крупные государства наблюдают и заметят, если Россия начнет вмешиваться.
Материалы на тему
- — Кто будет 11-ым муфтием?
- — Ожидается, что удача улыбнется Калыкбеку Султанову
- — Нариман Тюлеев, экс-мэр города Бишкека: "Алмазбек Шаршенович, вы и мой президент, остановите грязную политику власти против нас!"
- — ОБЗОР ДНЯ: С задержанием Текебаева стартовала политическая весна
Метки
По-моему, во время центральноазиатского турне Путина могут быть обсуждены три крупных вопроса: углубление отношений в рамках ЕАЭС, усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом, укрепление двухсторонних отношений между Кыргызстаном и Россией. Неизвестно, что будет обсуждаться за границей, это останется тайной. Такова международная практика.
- Прошло полтора года с тех пор, как Кыргызстан стал членом ЕАЭС. Чего добилась страна за это время и чего не смогла?
- Я хочу особо отметить одно - членство Кыргызстана в ЕАЭС соответствует нашим фундаментальным национальным интересам, касающимся безопасности, экономического развития. Можно с уверенностью сказать, что наше геополитическое положение, национальные особенности, общая история, наличие ресурсов и соответствующего потенциала открывает большие перспективы для полноценной интеграции Кыргызстана в ЕАЭС. ЕАЭС открывает перед нами многочисленные возможности, но мы не пользуемся ими в полном объеме. Мало того, некоторые политики и эксперты Кыргызстана дискредитируют идею ЕАЭС, хотят обвинить его во всех проблемах страны.
Если проанализировать период, когда Кыргызстан стал членом ЕАЭС, мы поймем, что основные экономические проблемы страны являются результатом недостатков нынешнего правительства, власти, отсутствия эффективной системы государственного управления, прогрессивных экономических программ, плохого кадрового потенциала, роста коррупции.
- Как вы думаете, какие конкретно ошибки допустило правительство?
- Огорчает то, что кыргызское правительство до сих пор не отказалось от мышления лежать и пить. Власть убедила общественность в том, что членство в ЕАЭС принесет нам молочные реки и кисельные берега, народ поверил, ждал многого от ЕЭАС. Власть не понимала, что нужно проделывать продуманную, тяжелую работу, пресечь контрабанду, создавать условия для роста экспортного потенциала страны, воспитывать кадров-профессионалов, обучать бизнес-структуры, создавать новые производства, модернизировать экономику, использовать новые технологии.
Неизвестно, куда ушли деньги, которые выделила Россия на строительство фитосанитарных лабораторий. В конце 2016 года дефицит бюджета достиг отметки в 21 млрд сомов, а внешний долг перевалил за 4 млрд долларов. В этом виноват ЕАЭС. За последние 5-6 лет не были созданы новые рабочие места, не были построены высокотехнологичные заводы-фабрики, не выросла рабочая продуктивность.
К сожалению, вместо того чтобы созидать, наша власть занята популизмом, поиском врагов, чтобы удержаться на верхушке, что создает существенные противоречия в обществе. Нет созидательной работы. Еще раз повторяю, главная проблема в нас самих. Вместо того чтобы искать врагов на стороне, нам нужно научиться думать, работать, созидать, иначе наша страна будет отставать от интеграционных процессов в ЕАЭС.
- Как вы думаете, насколько продуктивной была рабочая поездка Алмазбека Атамбаева в Европу?
- Конечно, поездка в Европу уже окажет воздействие на его репутацию. Как именно - это уже другой вопрос. Дипломатия - это как айсберг. Есть видимая и невидимая сторона. Лидеры вместе обедают, фотографируются в обнимку. Что касается видимой стороны, были благоприятные встречи и переговоры. Но, по-моему, не было того, что нас обрадует, принесет большую пользу стране. Основной показатель - количество подписанных документов. Сколько соглашений было подписано между Кыргызстаном и Бельгией, Кыргызстаном и Евросоюзом? Какие проекты определены, какие будут работать? К сожалению, во время этого визита такого не было. Внешние институты Евросоюза очень консервативны, у них есть свой рабочий план, на основе этого они и работают. Они готовы принимать любого главу государства, желающего провести переговоры. Потому что это хорошо для их работы, отчета. А на деле они знают, что происходит внутри нашей страны, какова политическая и экономическая ситуация, каково состояние демократии и прав человека. Поэтому неважно, сколько визитов было, 10 или 3, оценивать надо по результату. Сегодня мы не можем сказать, что поездка была плодотворной.
- Три кандидата в президента уже известили о том, что собираются вступить в большую гонку. У кого из них больше шансов?..
- Президент спешно заявил, что выборы состоятся 19 ноября. Таким образом власть поторопила кандидатов. По закону дата выборов должна быть назначена за три месяца.
Ничего конкретного не могу сказать по кандидатам. Потому что нужно прочитать предвыборную программу, выслушать их, прежде чем выражать мнение. Сейчас один человек ничего не решает, команда играет важную роль. С кем кандидат идет на выборы, есть ли среди них профессионалы, патриоты? Какова их репутация среди народа?
Мы все заинтересованы в том, чтобы у народа пробудилась совесть, чтобы люди не продавались за деньги, были избраны джигиты, которые станут гордостью народа. Поэтому пока тяжело сказать, у кого какие шансы. Ситуация еще изменится. Некоторые могут объединиться, некоторые снять свою кандидатуру. Мне бы хотелось, чтобы эти выборы принесли народу стабильность, надежду, развитие.
- Вы говорите, что выборы следовало объявить за три месяца. А не намерена ли власть провести досрочные выборы, судя по раннему объявлению?
- Трактовать можно по-разному. С одной стороны он может намекнуть, что никуда уходить не собирается тем силам, которые хотят, чтобы он поскорее ушел. С другой стороны это можно расценить как сигнал кандидатам о том, что выборы могут пройти досрочно и к ним можно готовиться.
- Нам к этому не привыкать, уже сейчас звучат голоса о том, что нынешнему президенту следует остаться на второй срок. Конечно, пока это говорят на уровне "дежурных аксакалов", но может ли этот вариант воплотиться в жизнь?
- Нет, я думаю, такого не будет. Нет объективных оснований для этого. Хочет того Атамбаев или нет, но ему нужно уходить. Если он не захочет уходить, может произойти третья революция.
- Может ли он оставить преемника?
- Я не вижу достойного преемника, которого поддержит народ. К тому же у Атамбаева нет ни времени, ни возможностей, чтобы оставить преемника. Возможно это бы и произошло, если бы был руководитель, который словами, делом пользовался бы известностью среди народа и продемонстрировал свою мудрость. На сегодняшний день таких не видно.
На выборах в Бишкекский городской кенеш СДПК получила 13 мандатов, вместо ранее имевшихся 26. И это при использовании административных ресурсов и других методов. Умолчу о других регионах. В Тюпе младший брат Садыра Жапарова избран на пост главы айыл окмоту. Сами знаете, были разговоры об исчезновении депутатов в Кара-Суйском районе. В трех городах, девяти районах еще не избрали председателей местных кенешей. Все это говорит о том, что сегодняшняя власть ослабевает. Некоторые чиновники, политики уже сейчас заигрывают с различными политическими силами, задаются себе вопросом: "Что будет со мной, если сменится власть?" Такие явления, беспорядок с каждым днем будет обостряться, будет усиливаться политическая нестабильность и продажность. Чем ближе выборы, тем меньше будет влияния у власти.