Из-за неуплаты кредита птицеферма перешла Кыргызско-Российскому фонду развития

Автор: Чолпон Бейшелең кызы
Марал радиосу Марал радиосу
22 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызско-Российский фонд развития выставил на продажу птицефабрику, расположенную в селе Лебединовка Чуйской области. Продажная цена составляет 2 млн 783,7 тысяч долларов. Конкурс продлится с 27 января по 28 февраля. Владелец птицефабрики "Брид" добровольно передал птицеферму Кыргызско-Российскому фонду развития. Об этом сообщил радио "Марал" заместитель председателя указанного фонда Эркин Асрандиев.

- Фабрика со всем оборудованием и территорией была выставлена в качестве залога при получении кредита. Всё это имущество добровольно передано владельцем. В результате мы предпринимаем соответствующие меры. В настоящее время работа птицефабрики продолжается, поэтому информация, что 200 работников лишились работы, неправильная. Фонд объявил конкурс на продажу птицефермы с 28 января по 28 февраля. За месячный срок будем подыскивать нового инвестора.

Попытаемся подробнее рассказать об этом случае между Кыргызско-Российским фондом развития и предпринимателем. Птицеферма "Брид" была основана в 2003 году, находится в селе Лебединовка. В целях расширения предприятия владелец Владимир Хегай обратился в КРФР. Было заключено соглашение с Владимиром Хегаем, который от имени фонда подписала 2 декабря 2015 года прежний руководитель КРФР Нурсулуу Ахмедова. Таким образом фонд выделял предпринимателю кредит в сумме 2 млн 847 тысяч долларов, определив пятилетний срок погашения. Годовая процентная ставка составляла 7%. Сама фабрика была выставлена в качестве залога. По словам Хегая, фонд начал выдавать средства траншами. Первый транш владелец птицефермы потратил на погашение двух банковских кредитов и закупку необходимого оборудования. В интервью СМИ прежний владелец Владимир Хегай так объяснил вынужденность своих действий:

"Было так... Мы запоздали с первой выплатой. Потом сказали мне, что кредитная история не совсем благополучная, и что я должен составить соглашение с отказом от фабрики. В таком случае мне приходилось полностью передавать здание фирмы с оборудованием и транспортом фонду. Только после того, как имущество всё перейдет фонду, я мог закрыть кредит, после чего, на основании долгосрочной сделки купли-продажи, вернуть свое имущество. Иными словами, выставлялось условие, чтобы я вновь купил свое имущество у фонда. Стоимость имущества 4,8 млн долларов. Но у меня забрали фабрику из-за задолженности 2,7 млн долларов".

Представители фонда, в свою очередь говорят, что был рассмотрен вопрос продления кредитных каникул этому бизнес-объекту, но было установлено, что на это потребуется очень много средств. По словам заместителя главы фонда Эркина Асрандиева, на восстановление предприятия требуется от 500 тысяч до 1 млн долларов:

- На сегодняшний день на фабрике отсутствуют запасы корма. Мы должны их восстановить. Сейчас работает только два цеха. В третьем подрастают цыплята. Если они будут размещены в первом цехе, во втором цехе куры перестанут нести яйца. Тогда придется купить новых цыплят для полноценной работы фабрики. На все это требуются средства.

Юристы и аналитики пока не дали свои оценки этому случаю. Что касается КРФР, то представитель фонда сообщил радио "Марал" об усилении не только документальных, но и реальных проверок деятельности кредитополучателей.

Добавим, Кыргызско-Российский фонд развития финансирует 25 крупных проектов. 

Источник: maralfm.kg