Автомобилям выдадут свидетельства о безопасности

Автор: Мээрим БАКТЫБЕК кызы
Эркин Тоо Эркин Тоо
20 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По требованию ЕАЭС в Кыргызстане вошло в силу еще одно постановление. Согласно нему, начиная с 12 февраля, при отсутствии свидетельства о безопасности автомашины, на территории  ЕАЭС не могут пройти регистрацию ввезенные из других стран автомашины. Для получения свидетельства о безопасности необходимо пройти через лаборатории ЕАЭС.

Работающий на авторынке Алмаз Калилов говорит о необходимости получения свидетельства на купленные за рубежом автомашины, чтоб вынести на рынок Бишкека. Лаборатории в Кыргызстане нет, а ехать в лабораторию одной из соседних стран, получать свидетельство это дополнительный вопрос, дополнительные затраты, новое введенное правило неважное. «Выводимые на продажу на рынки Бишкека автомашины привозятся из Латвии, Германии. Пока доедут до Кыргызстана, автомашины проверяются в соответствующих учреждениях. Общеизвестно, в Германии делают качественные машины. Проверка взятых в Европе автомашин это хлопоты. Еще одно обстоятельство, никто не может сказать, что здесь нет коррупции. Новое правило создало для предпринимателей дополнительный вопрос», - говорит предприниматель.

Для получения свидетельства не надо ехать в Алматы

На такую обеспокоенность гражданина дало ответ правительство, для получения свидетельства о безопасности нет необходимости ехать в соседние государства. Свидетельство о безопасности конструкций транспортных средств выдается не как пишут некоторые СМИ в городе Алматы, а в городе Бишкеке и других областях республики.

Процесс регистрации и перерегистрации автомобильного транспорта регулирует Министерство экономики и Государственная регистрационная служба. Отметим, у Кыргызского центра аккредитации при Министерстве экономики достаточно бланков свидетельства о безопасности конструкций транспортных средств, а аккредитационные испытательные лаборатории готовы выдавать бланки. Также сейчас Кыргызский центр аккредитации осуществляет аккредитацию испытательных лабораторий, согласно составленным с Россией, Казахстаном соглашениям, это реализуется в течение одного месяца. Лаборатория вносится в единый реестр органа ЕАЭС по сертификации и испытательным лабораториям. Отметим, испытательные лаборатории работают в городе Бишкеке и других регионах. В настоящий момент в связи с оснащением лабораторий Департамент регистрации транспортных средств и водительского состава с 12 февраля ввел временную регистрацию с выдачей временных номеров.

Необходимо для безопасности

Это требование ЕАЭС было принято в 2011 году. В соответствии с ним с целью соблюдения безопасности в государствах-членах ЕАЭС поступившие из зарубежья автомашины необходимо проводить через лаборатории, выдавать свидетельства о безопасности. Для адаптации к условиям ЕАЭС Кыргызстану был предоставлен льготный период на 1 год. Тот срок окончился в ушедшем году. Отметим, вступивший в силу проект постановления в свое время был согласован всеми заинтересованными сторонами, обсужден с бизнес-сообществом, проведен через согласительные процедуры. Согласно указанным правилам, регистрация транспортных средств в системе ГРС проводится посредством документа, выданного лабораториями из единого реестра органов, включающих лаборатории по сертификации и испытанию ЕАЭС. По информации Таможенной службы, в 2014 году в страну извне было ввезено 106 770 автомашин, в 2015 году 2 282 автомашины. Ну а в 2016 году ввезено всего 200 автомашин, то есть, подавляющая часть автомашин была ввезена в условиях, когда мы еще не вступили в ЕАЭС.

Источник: газета «Эркин тоо» №29 от 17.02.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/57809/ Ссылка на материал: