Плоды ЕАЭС: Кыргызстанцы в России начали выбирать, куда пойти работать

Обратите внимание на дату публикации.

По официальным данным, в Российской Федерации работают свыше полумиллиона трудовых мигрантов из Кыргызстана. Безусловно, перечисляемые ими через банки деньги на свою родину оказывают серьезное влияние на экономику страны. Поэтому улучшение условий пребывания мигрантов в России является одним из важных вопросов.

После вступления Кыргызстана в ЕАЭС нашим соотечественникам стало значительно легче получить работу, подготовить необходимые документы. Как отметил российский ученый, кандидат экономических наук Дмитрий Полетаев, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС условия трудовых мигрантов из нашей страны значительно облегчились. Он отмечает, что с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС нашим соотечественникам не нужно покупать патент, чтобы трудоустроиться в России. То есть теперь кыргызстанцы выбирают, куда пойти работать, и соглашаются на более легкую работу. В отличие от трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которые по-прежнему вынуждены приобретать патенты за свой счет.

Кроме того, по словам Полетаева, кыргызстанцы все меньше заняты в тяжелом труде. "В строительной сфере кыргызстанцев в два раза меньше, чем таджикистанцев. Этой тенденции способствует также хорошее знание кыргызами русского языка, поэтому кыргызстанцев все больше привлекают к работе в офисах. "Приблизительно 25-30% кыргызстанцев работают в тех сферах, что и россияне", - говорит Полетаев.

Одно это показывает эффект вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Конечно, это только первые результаты. С течением времени может улыбнуться удача и будут достигнуты большие успехи в сфере производства, экспорте товаров. 

Источник: Focus.kg