Жумаканов: На протяжении двух лет не было зарегистрировано эпизоотии

Обратите внимание на дату публикации.

Об этом сообщил 9 января на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию директор Государственный инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Калысбек Жумаканов. По его словам, в конце прошлого года комиссия в составе представителей стран-членов ЕАЭС приезжала в Кыргызстан для инспекции выполнения поставленных требований. В результате только представитель Казахстана не подписал соответствующий документ, аргументировав "наличием ящура в Кыргызстане".

На заседании указанного комитета также было обсуждено письмо казахстанской стороны относительно введения запрета на перевозку автотранспортом кыргызстанских товаров. Третьего января на электронную почту пришло письмо за подписью заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Гульмиры Ибраевой.

В письме сообщалось, что начиная с этого года, обязательные для прохождения ветеринарного контроля товары должны перевозиться через территорию Казахстана только по железной дороге. Такое решение соседняя страна пояснила решением Таможенного союза от 2010 года.

В связи с новогодними праздниками кыргызская сторона до этого времени не может связаться с казахстанскими коллегами:

- На сегодняшний день мясо-молочная продукция вывозится за границу беспрепятственно. После вхождения в единое экономическое пространство не должно быть понятия транзита. Мы свяжемся с соответствующими госорганами Казахстана и уточним эту ситуацию, - сказал Жумаканов.

По официальной информации, в 2015 году году из Кыргызстана в страны-члены ЕАЭС было экспортировано 5,9 тысяч тонн молочной продукции, в 2016 году – на 22 тысячи тонн больше.

Источник: Азаттык