Не обеспечившее рост партнерство

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
27 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Санкт-Петербурге лидеры стран-участниц подвели итоги двухлетней деятельности Евразийского экономического союза.

Отмечались проблемы развития интеграционных процессов в рамках союза, определены векторы экономического развития. Говорилось и о том, что вступивший в числе последних в эту организацию Кыргызстан извлек больше вреда, чем пользы, находясь в этом союзе.

 

Немногочисленные вопросы саммита

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 26 декабря рано утром прибыл в Санкт-Петербург, чтобы поучаствовать в заседании Евразийского экономического союза. Лидеры России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси подвели итоги двухлетней деятельности Евразийского экономического союза.

В ходе саммита предусматривалось подписание недавно разработанного Таможенного кодекса. Но так как в Таможенном кодексе были некоторые условия, противоречащие интересам Кыргызстана, глава государства Алмазбек Атамбаев отказался подписывать документ. Об этом сообщил глава Евразийской экономической комиссии. Но после некоторых споров была разглашена информация о том, что Кыргызстан все-таки подписал Таможенный кодекс.

Помимо этого Кыргызстан затронул вопрос об отмене ветеринарного контроля и устранения искусственных препятствий в торговле.

Глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов сказал следующее по этому поводу:

- Побывавшие в Кыргызстане представители Евразийской экономической комиссии отмечали, что у нас хорошая ситуация. Пока что у нас есть проблемы только с Казахстаном. Не удается договориться с Казахстаном, так как там временно отложили рассмотрение этого вопроса. Россия, Беларусь и Армения положительно оценили работу нашего правительства по строительству лабораторий и организации ветеринарного контроля. На данный момент нам остается только решить вопрос с Казахстаном на политическом уровне.

 

Союз, от которого больше вреда, чем пользы

Чуть ранее глава правительства Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков говорил о разнице в требованиях, которые выдвигаются в отношении разных стран. Помимо этого, по его словам, есть проблема и в использовании технического регламента, что возникают препятствия при завозе кыргызстанских товаров в Казахстан и в Россию. Потому что внутри Евразийского экономического союза не ведется свободная торговля. Не решен вопрос о вывозе произведенной в Кыргызстане сельскохозяйственной продукции на рынки стран-партнеров.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков предлагал упростить некоторые условия:

- Евразийский союз должен стать еще и площадкой либерализации внутреннего рынка. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим свободное движение товаров, услуг и капитала. Хочу сказать, что в рамках многостороннего сотрудничества Кыргызстан всегда готов пойти на открытый диалог по этому вопросу.

Чуть ранее некоторые депутаты парламента говорили, что вступив в союз, Кыргызстан не только не вошел на крупный рынок, а даже отдал внутренний рынок партнерам. По официальным данным, в 2016 году объем внешней торговли Кыргызстана снизился на 24,6%. Объем экспорта снизился на 11%, а импорта - на 29%. Вступление в союз негативно отразился на товарообороте Кыргызстана с Китаем, Турцией, Евросоюзом, объемы сократились.

Эксперт по внешней торговле Манас Саматов отметил, что упомянутый союз не оправдал себя в экономическом плане:

- Время показало, что все вопросы рассматриваются семью членами Евразийской экономической комиссии, заседающей в Москве, к которой напрямую подчиняются соответствующие органы государственной власти. Этот экономический союз бесполезен для нас. Пользу мы должны искать из собственных, внутренних возможностей. Мы оказались в тупике, так как поверили в этот союз, навязанный извне по политическим мотивам.

 

"Есть прогресс, но нет стабильности"

В Жогорку Кенеше поговаривали, что от вступления в экономический союз хромает отечественное производство. Депутаты отмечали, что в первую очередь кыргызстанские производители товаров не могут конкурировать с компаниями из России и Казахстана. Но Калысбек Жумаканов отмечает, что в последнее время наметился некий прогресс, несмотря на некоторые препятствия:

- Несмотря на препятствия, кыргызстанские производители товаров прикладывают определенные усилия для выхода на рынок Евразийского экономического союза. На сегодняшний день в реестр вошли 18 компаний, которые ведут работу. Например, по сравнению с прошлым годом мы экспортировали молоко в три раза больше. Если в прошлом году мы экспортировали 6 тонн молока, то в этом году этот показатель достиг 22 тонн. Сейчас свободно вывозится мед, рыба и другие товары. Но мы все еще не можем экспортировать мясо. Не можем получить на это разрешение. Возможно эта проблема решится в следующем году.

Когда Кыргызстан вступал в Таможенный союз, правительство обещало новые возможности для развития промышленности и торговли.

Источник: Азаттык уналгысы