Ырысбек Абдурасулов: «Много стран стучится в двери, говоря «возьмем мясо у Кыргызстана»

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
12 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С каждым разом становится все заметней, что в Кыргызстане увеличивается поголовье скота. Это можно узнать по аш-тоям, многочисленности зарезанного скота.  И кто только не заинтересуется экологически чистым мясом скота, который пасется на горных травах. С целью более подробного разъяснения этого обстоятельства народу мы обратились к профессору, доктору сельскохозяйственных наук, президенту ассоциации «Кыргыз эт» Ырысбеку Абдурасулову и получили ответы специалиста.

- В последнее время о мясе идет много обсуждений. Скажите, сколько тонн мяса в год производится в Кыргызстане?

- Правильно, мясная отрасль самая прибыльная в экономике Кыргызстана. Поэтому усиливается ажиотаж вокруг мяса. Доходность мясной отрасли стала бы гораздо выше, если б произведенное мясо перерабатывалось, увеличился дополнительный налог. Для этого надо строить мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты, лаборатории, логистические центры, и надо исправить общее ветеринарное положение в стране.

По данным Национального статистического комитета, в 2015 году в Кыргызстане было произведено 205,4 тысяч тонн мяса. Из 205,4 тысяч тонн мяса 99,0 тысяч тонн или 48,2% - говядина. 61,0 тысяча тонн или 29,7% - баранина и козлятина. 21,7 тысяч тонн или 10,6% - конина. 15,4 тысяч тонн или 7,5% - свинина. 8,0 тысяч тонн или 3,9% - курятина. 0,3 тысяч тонн или 0,1% - крольчатина. Эти цифры показывают увеличение год от года по сравнению с прошлым. При правильном и эффективном использовании ресурсов объем произведенного в республике мяса увеличился бы еще больше.

- Мы слышали сказанное самими премьер-министрами, что в Кыргызстане 40% отрасли по производству мяса приходится на теневую экономику. В чьих карманах остаются деньги от тайного вывоза мяса за пределы страны?

- Никто не может точно сказать, сколько процентов мяса приходится на теневую экономику в Кыргызстане. Ни у кого нет точно проведенных подсчетов, и проведение таких подсчетов по некоторым объективным причинам на сегодняшний день невозможно.

До вступления Кыргызстана в ЕАЭС скот живым весом продавался контрабандным путем в соседние страны – Казахстан Узбекистан, Таджикистан, Китай, Иран. Следовательно, ни у кого не было точных данных: сколько скота, сколько тонн мяса продается. Когда скот продается контрабандным путем, он уходит по низкой цене, а раз мясо снова не перерабатывается, то крестьяне и государство не получают дополнительный налог, скольких доходов лишались. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС на определенном уровне остановилась продажа скота и мяса контрабандным путем через границы ЕАЭС. По информации Национального статистического комитета в 2014 году импортировалось (ввозилось в страну) мясо в объеме 65,7 тысяч тонн, а 72,8 тысяч тонн экспортировалось (вывозилось из страны).

Нет точной информации о том, мясо какого скота, из какой страны (такая информация бывает только у Таможенной службы). Но по общеизвестной информации, большинство их это свинина и курятина. Нет точных сведений также по вывозимому на экспорт мясу.

- Каково сейчас общее поголовье скота в Кыргызстане? Сколько скота режется в год?

- По данным Национального статистического комитета, по состоянию на 1 января 2016 года количество поголовья крупного рогатого скота в Кыргызстане составило 1,5 млн, овец-коз – 6,0 млн, лошадей – 450,0 тысяч голов, домашней птицы – 5,6 млн, свиней – 50,0 тысяч голов. Вот из этого поголовья уходит на мясо или режется 25-30%.

- Хватает ли населению объема произведенного в Кыргызстане мяса? Сколько кг мяса должен съедать в год один человек?

- В советскую эпоху по исследованиям Научно-исследовательского института питания Академии медицинских наук, один человек в год должен был съедать 87,2 кг мяса. Если брать по данному показателю, населению Кыргызстана с чуть больше 6 млн человек нужно 532,2 тысячи тонн мяса. В 2015 году в республике произведено 205,4 тысяч тонн мяса, иначе говоря, Кыргызстан может обеспечить себя мясом только на 38,6%. Например, Государственная дума России утвердила показатель: один человек должен съедать в год 77 кг мяса. Жогорку Кенеш Кыргызстана 4 или 5 созыва утвердил показатель – каждый человек в год должен съедать 36 кг мяса. Не знаю, на основе каких критериев взяли это. Согласно показателю Жогорку Кенеша, населению Кыргызстана нужно 232,4 тысячи тонн мяса, или же страна обеспечивает сама себя на 88,4%. Следовательно, прежде чем экспортировать мясо из страны, мы должны обеспечить мясом свой народ. К сожалению, живущий в нижней прослойке народ из-за нехватки денег не может кушать  мясо. По причине недостаточного потребления мяса много болеют анемией, низким иммунитетом, болезнью щитовидной железы, остается на высоком уровне материнская смертность в родах и смертность новорожденных. Для кыргызского государства здоровье всего народа и будущих поколений - недостижимое богатство. Принимая во внимание эти факторы, необходимо разработать единую государственную политику и новую стратегию мясной отрасли. Упорядочение и реализация этого на практике является одним из самых актуальных вопросов завтрашнего дня.

- Сколько в Кыргызстане имеется отвечающих требованиям времени и стандартов мест убоя скота, и сколько есть мясокомбинатов по переработке мяса? Как идут работы по открытию убойных цехов в каждой области?

- В Кыргызстане по всей республике имеется 92 цеха убоя скота и изготовления колбас, консервов. Но, к сожалению, из 92 мест убоя скота и мясоперерабатывающих цехов ни один не может отвечать современным требованиям, стандартам ЕАЭС или мировым стандартам. Давно уже не работают бывшие большие мясокомбинаты, они окончательно разграблены и растащены, на их месте сейчас остались только развалины разрушенных зданий. Их оборудование давно устарело, требует много энергии и рабочей силы. Одна причина, по которой мы не можем разделывать произведенное мясо и вывозить на экспорт – отсутствие отвечающих современным требованиям цехов убоя скота и мясоперерабатывающих комбинатов.  Есть только название у 92 цехов убоя скота, но содержания нет. Мы думаем «стоит перегородить  4 листами шифера, забетонировать 10 кв м  земли, подвести шланг с водой и повесить 5 крюков для подвешивания туш скота – вот тебе и  место забоя скота». Ни одно из них не отвечает стандартам. Сейчас Кыргызстану не нужны, как прежде, гигантские мясокомбинаты. Люди со старым мышлением думают, что надо строить большие мясокомбинаты. Но этот взгляд не соответствует современным требованиям. Ведь сейчас нет прежних колхозов и совхозов, нет и скота, свозившегося на большие мясокомбинаты. Скот сегодня остается лишь на руках у фермеров и в малом количестве. Во-вторых, не у всех фермеров есть возможность перегонять или отвозить скот далеко. Вот почему сейчас  Ассоциация «Кыргыз эт» специально разработала проект  строительства в Кыргызстане малых цехов убоя скота и мясокомбинатов, отвечающих сегодняшним требованиям и мировым стандартам. Сейчас идут работы по изысканию средств.

- Будут построены  современные мясокомбинаты? Касательно средств, вы обратитесь за ними в Кыргызско-Российский фонд развития?

- Мы сейчас намерены взять оборудование производства заводов Германии или России. (Если российские отвечают международным стандартам ИСО, ЕС). Мы работаем над закупкой оборудования для мясокомбинатов. Переговоры и проекты уточнены, завершены. В стадии решения также вопрос о средствах. Да, касательно средств мы думаем обратиться и в Кыргызско-Российский фонд развития. По-моему, фонд должен поддержать наш проект. Ведь по объему, отвечающему требованиям фонда (в пределах 30,0 млн долларов) он самый большой проект в Кыргызстане. В случае реализации наших действий появится бренд «кыргызское мясо» («кыргыз-эти»), откроется дорога выводу произведенного в Кыргызстане мяса на мировой рынок, продажи по высокой цене. Это станет предпосылкой для улучшения жизни народа, развития страны. Президент Казахстана Н. Назарбаев сам руководит проектом «Животноводство», хотя животноводство не является основной отраслью. Ну а Кыргызстану сам бог велел заниматься животноводством. Кыргызская земля благоприятна для выращивания скота, народ благоволит скоту. Мясная отрасль будет поставлена на хорошие рельсы, если президент А. Атамбаев распорядится построить в каждом районе малые убойные цеха и мясокомбинаты, и если поможет Ассоциация «Кыргыз эт».

Источник: газета «Эркин тоо» №109 от 09.12.2016/стр.16

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/55957/ Ссылка на материал: