Нужна программа развития экспорта

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В рамках интеграции

За 9 месяцев 2016 года объем внешнего торгового оборота составил 3768,1 млн долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 6,3%. Торговый оборот со странами-партнерами по ЕАЭС составил 1257,5 млн долларов, упал на 30%, а с третьими странами торговый оборот достиг 2510,6 млн долларов, вырос на 12,7%.

За этот же период времени экспорт составил 922,6 млн долларов (24,5% от всего торгового оборота), сократился на 9%. Наш экспорт в ЕАЭС составил 187,4 млн долларов, сократился на 32,6%. С третьими странами экспорт составил 735,1 млн долларов, остался на уровне прошлого года. Об этом сообщает министр экономики Арзыбек Кожошев на собрании правительства.

Хотя прошло больше года с нашего вступления в рынок ЕАЭС, положение с экспортом пока не такое, как обещали некоторые чиновники. Объем экспорта за 10 месяцев текущего года в Россию составил  всего лишь 12,1%, в Казахстан 8,1%, в Белоруссию 0,08%. Посмотрим на объем импорта. Из России составил 21,6%, из Казахстана 14,9%, Белоруссии 1,0%, и из Армении 0,04%.

По сравнению с ними объем экспорта из Кыргызстана в третьи государства составил: в Швейцарию 42,3%, в Узбекистан 10,1%, Турцию 7%, Китай 4,2% и в Таджикистан 1,7%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет. Вкратце, импорт составил 75,5% от всего товарооборота. Вследствие такого обстоятельства премьер-министр Сооронбай Жээнбеков потребовал увеличить объем экспорта. Для этого соответствующие министерства должны разработать программу развития экспорта и предложить до 1 января 2017 года.

До сих пор не снят ветеринарный контроль на кыргызско-казахской границе. Этот вопрос создает много проблем. Сейчас в двух областях приступила к работе карантинная фитосанитарная лаборатория, если будет построено 4 ветеринарные лаборатории, то работа продвинется вперед. Судя по сообщению правительства, под них выделена земля и деньги. Еще один серьезный вопрос – идентификация скота. По данному поводу давно принят закон, найдены средства, но работа не начинается в областях, намеченных для пилотных проектов.

Читали ли чиновники закон?

В Кыргызстане частный бизнес-сектор составляет существенную часть экономики. Закон «О государственно-частном партнерстве КР» был принят в надежде освоить опыт развитых государств. Но до сих пор ни один проект не реализован по указанному закону. Глава правительства Сооронбай Жээнбеков попрекнул, что некоторые чиновники до сегодняшнего дня не читали этот закон, не заинтересованы в его реализации. Жээнбеков потребовал от руководителей разработать профильные проекты на основе закона «О государственно-частном партнерстве», внести предложение.

Швейная отрасль с получения независимости страны не ждет от правительства помощи, развивается самостоятельно. Для поддержки текстильной отрасли государство принимало решение о выделении земельного участка в селе Военно-Антоновка Сокулукского района для строительства технополиса. Но до сих пор не выделена обещанная местной властью земля.

Подойдем к сельскохозяйственному сектору. В Кыргызстане с 2011 года в порядке поддержки аграрной отрасли было выдано 18 млрд сомов льготных кредитов. В том числе животноводству – 13,4 млрд сомов, что составило 74% потраченных общих кредитов. Несмотря на это, среднее увеличение поголовья скота в год увеличивается только на 1,5%. Кроме того, в неважном положении племенная работа со скотом. По словам Арзыбека Кожошева, на территории республики открыто всего 6 мясокомбинатов для убоя скота. Завершено строительство одного из логистических центров для сельхозпродукции  в Чуе, второй начал строиться в Балыкчы, но пока не сдан в работу.

В Национальной программе устойчивого развития КР на 2013-2017 годы предусматривалось ежегодное освоение по 10 000 га посевных земель, но и этот вопрос не исполнен, как запланировано.

Программа «Доступное жилье»

Программа «Доступное жилье» сопровождается некоторыми успехами. Главная цель программы – строительство квартир эконом-класса. Посредством этого они были предназначены для поддержки учителей, врачей, социальных работников с малыми зарплатами. С течением времени в программу начали вносить дополнительные изменения, льготы. Сейчас гражданам создается предпосылка получать ипотечные кредиты, купить квартиру или построить дом площадью не более 150 кв м. Для этого выдается 10% кредиты. Для реализации начатой цели с хорошими намерениями создана Государственная ипотечная компания – ГИК. На сегодняшний день кредиты получили свыше 500 граждан.

Но и отсюда грубо вылезают некоторые недостатки. Недавно депутаты Жогорку Кенеша проявили недовольство получением зарплаты председателем ГИП в 2000 долларов, а его заместителем в пределах 1000 долларов. Из государственного бюджета для бездомного народа выделяются наличные деньги. Чиновники компании должны за его счет обогащаться? Глава правительства потребовал упорядочить этот вопрос.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков остановился на необходимости повысить  в 2017 году дополнительно на 3000 количество граждан, получающих ипотечные кредиты, по сравнению с нынешним количеством. Для этого правительство дает обещание изыскать финансовые источники. Кроме того, вероятен новый пересмотр в сторону упрощения условий получения ипотечных кредитов и снижения их процентной ставки.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №95 от 02.12.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/55757/ Ссылка на материал: