Кыргызско-Российский фонд развития способствует развитию страны

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызско-Российский фонд развития был учрежден в целях содействия равнопартнерскому участию Кыргызстана в составе ЕАЭС после вступления в интеграционное объединение по итогам соглашения, достигнутого в ноябре 2014 года между президентом КР Алмазбеком Атамбаевым и президентом РФ Владимиром Путиным.

Главной целью фонда является содействие эффективному использованию Кыргызстаном возможностей ЕАЭС как надежного экономического партнера.

В сентябре 2015 года указанный фонд начал выдавать первые кредиты. С того времени продолжается работа по выдаче льготных кредитов бизнесу. Кроме того фонд проводит финансирование лизинговых операций и финансирование проектов в партнерстве с международными финансовыми институтами.

За один год кредитная деятельность фонда смогла привлечь внимание общества. В данное время условия кредитования снизились с первоначальных 7% до 4%. Если вначале по выдаче кредитов фонд сотрудничал с 3 банками, то в настоящее время выдача кредитов фонда во всех районах нашей страны осуществляются более 300 филиалами 10 банков. Запущен единый контакт-центр для желающих получить кредит от фонда или обращающихся с другими проектами. Там можно получить всю необходимую информацию.

Фонд финансирует проекты в транспортной, агропромышленной, текстильной отраслях, инфраструктуре, сельском хозяйстве, сфере переработки, металлургии, горнодобычи, пищевой промышленности.

Наряду с малым и средним бизнесом фонд финансирует стратегические проекты в нашей республике, такие как финансирование модернизации международного аэропорта "Иссык-Куль", доставка вагонного состава для "Кыргыз темир жолу", восстановление и развитие производства сахара, развитие текстильной промышленности.

На сегодняшний день сотрудники фонда провели встречи с тысячами предпринимателей в 7 областях и 8 городах страны. В настоящее время реализуется 569 проектов. Согласно показателям, рассчитанным на 1 ноября 2016 года, указанный фонд выдал кредитов на 11 млрд сомов в суммарном выражении.

КРФИ и в дальнейшем будет продолжать вносить свой достойный вклад, чтобы каждый гражданин Кыргызстана проживал в развитом государстве.

Источник: Focus.kg