Мы лишились отечественных помидоров?

Автор: Усон КАСЫБЕКОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Наверняка все кыргызстанцы заметили, что в этом году не могли найти отечественных помидоров, хоть руками щупай. (итал. pomo d’oro – золотое яблоко, второе название фр. tomate – томат). Наш синьор-помидор неожиданно исчез, будто земля проглотила, не оставил следов. Ни на одном из многочисленных продуктовых рынков Бишкека не можешь встретить те самые кыргызские помидоры «с лица которых капает кровь», радующие глаза ярко-красные сочные помидоры. Не найдешь их днем с огнем. Нет также сорта появляющихся осенью плотненьких светло-красных томатов. Их места захватили «иностранцы», завезенные по импорту из Челябинской и Краснодарской областей России. С первого же взгляда убеждаешься, что это именно «иностранные» помидоры: на вид тускло-неприятные, без вкуса, жуешь будто каучук. Вкратце, не вызывает спора: это один из ГМО-продуктов, выращенных искусственным способом. Тем не менее цены привезенных из России помидоров взлетают до небес. Сейчас нет прежней привычной дешевизны, когда местные помидоры созревали ровно и цены опускались до 10 сомов за кг.  Цены «россиян» в разгар лета не опускались ниже 50 сомов. На сегодняшний день цены росли и с легкостью составили 100 сомов.

Без слов понятно, что само собой появляется вопрос: Почему на рынках не находишь местных помидоров, куда они пропали, словно с концами провалились под землю, в чем причина? На эти вопросы «крутые из власти» давали ответы:  Нынешний год был дождливым, поэтому не было урожая помидоров. Говоря по правде, объяснения чиновников не очень убедили народ.  Было заметно, что с целью успокоить доверчивый смирный народ чиновники из власти по привычке прикрываются пустыми отговорками. Допустим, год был дождливым, этого никто не опровергает. Но мы сами свидетели, что дожди у нас не льют днем и ночью целыми неделями, как в тропических странах, не давая открыть глаза. Говоря языком синоптиков, это правда, нынешний год не отличался от других годов, осадки были в пределах нормы. Даже не будем говорить о сказанном специалистами агротехниками, что дождливый год не оказывает влияния на урожай помидоров. Это ясно даже для детей.

Спора нет, томат такое растение, которое любит жару. При бережном выращивании помидора необходимо своевременно поливать, большую роль играет агрохимия и агротехника, а также нужны благоприятные погодные  условия для урожайности при производстве томатной продукции. По словам агроспециалистов, для хорошего прорастания помидорной рассады в феврале ночная температура должна быть в пределах +15 градусов Цельсия. В марте ночная температура должна быть +18 градусов С. Температура поверхности земли не ниже +16 град.С. Специалисты говорят, при снижении температуры ниже 0 град.С во время цветения наносится вред листьям. Но в то же время отмечают: многие сорта помидоров даже в заморозки в течение нескольких дней (ниже 0 град. до -3-5 град.С) обычно устойчивы к заморозкам. Мы на себе ощущали, что вопреки дождливой погоде весной и летом не было сильных заморозков, способных убить помидоры. Сказанное нами подтверждают отчеты синоптиков за февраль-март.

В социальных сетях некоторые «заумные эксперты» говорили, что Кыргызстан наподобие Болгарии свои экологически чистые высококачественные помидоры массово вывез в Западную Европу, а сами остались ни с чем. Еще кто-то сказал версию: вывезли помидоры из страны, теперь смотрим зависимо на «российский импорт». Обычно такие предположения «экспертов» не очень убеждают. Сложно поверить, что появились смертельные враги страны, которые на государственном уровне из-под полы сговорились и пошли на такое коварное торгово-экономическое предательство. К тому же рано или поздно такое коварство всплыло бы на свет. Неладное кроется в другом.

Оказалась очень простой разгадка тайны бесследно исчезнувших местных помидоров.  Об этом рассказал на прошедшем обсуждении 8 ноября на круглом столе член правления Ассоциации социальных предпринимателей Тилек Токтогазиев. Судя по его словам, из-за халатности государственных структур – пограничников, фитосанитарного контроля - ввозимые из других стран продовольственные продукты, в том числе томатная продукция не проходит соответствующую тщательную проверку. Здесь, возможно, имеет место быть коррупционная схема, - говорит он.

«В последние годы в Кыргызстан начала ввозиться томатная продукция из множества стран мира. Впервые в истории страны к нам попали вредители - молевые черви томата Tuta absoluta. Известно, для появления, распространения нового природного вида червей-вредителей предположительно требуется 4-5 лет. Для уничтожения молевых червей требуется заблаговременно использовать огромное количество мощных химических средств. К сожалению, химические вещества не всегда помогают.  Tuta absoluta – не только для нас, но и для научно развитых стран Европы, урегулировавших карантинные меры усиленного контроля, превратилась в большой вопрос. Мы сейчас ставим жесткое требование государственным органам усилить контроль, чтоб не ввозили новые партии томатов с заразными червями, так как это наносит чрезвычайно большой удар по нашей экономике», - говорит Т. Токтогазиев.

По сообщению Т. Токтогазиева, от проросшей как обычно в этом году помидорной рассады за 3 недели ничего не осталось, потому что хищные черви вредители, оказывается, страшно прожорливы, обглодали изнутри помидоры дотла. Итак,  фермеры остались без продукции для выноса и продажи на рынок, - говорит расстроенный Т. Токтогазиев.

«Государство вроде старается с одной стороны изыскать какие-то грантовые средства, кредиты, создать благоприятные условия для фермеров. С другой стороны из-за халатности тех же государственных структур не проводится тщательная проверка ввозимых импортируемых товаров, гонят валом на внутренний рынок, такими привычками наносят вред усилиям местных крестьян. И не только это, в конце концов, создают возможность для уничтожения», - говорит выступивший на круглом столе Т. Токтогазиев. Наверное, нетрудно заметить, что при поставках помидоров извне в страну наряду с  некомпетентностью государственных чиновников имеются коррупционные схемы, обговоренные исподтишка с импортерами. Нерадивость безграмотных в работе чиновников и коррупция наносит невиданный удар по продовольственной безопасности государства, причиняет невосполнимый вред. Думается, они и сами не осознают этого.

В конце выступления эксперт  Т. Токтогазиев сказал: «Мы вынуждены открыто сказать фермерам: в  ближайшее время, в предстоящие несколько лет нет необходимости в выращивании томатов. Наши граждане тоже должны знать, что отныне цена томатов вырастет еще больше. В этом году цена томатов из-за ущерба, нанесенного червями-вредителями, поднялась небывало высоко». Если сказанное Т.Токтогазиевым действительно отражает реальность, тогда ясно, что на обозримое будущее мы остаемся без отечественных помидоров. А если примем во внимание, что молевый вредитель нападет еще на картошку, баклажаны, фасоль, так как является их непримиримым врагом, тогда становится понятно, с каким тяжелым положением столкнулся национальный агросектор. Вкратце, полного уничтожения червей-вредителей Tuta absoluta мы будем вынуждены ждать минимум 5-6 лет.

P. S. Здесь уместно дать краткую характеристику Tuta absoluta, или Тута абсолюта (томатной моли). Тута абсолюта входит в ряд особо опасных червей-вредителей растений, особенно, томатных растений. Родина – Южная Америка. Легко мигрирует, для них не составляет большого труда проникнуть через специально установленные биологические пограничные препятствия. Вред Тута абсолюта для томатов может достигать 100 гектаров. Особо непримиримый враг помидоров. Известна «месть» и к картошке. В основном может напасть на стебли и листья растущей картошки. Тута абсолюта за свой жизненный цикл откладывает сотни яиц.  По виду напоминает неприметную бабочку. Ученые говорят, при создании ей благоприятных условий, достаточности пищи она каждый год может выпускать по 10-12 поколений. Вкратце, крайне опасный враг растений.

Источник: газета «Багыт.kg» №31 от 23.11.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/55495/ Ссылка на материал: