В течение полутора лет со дня вступления Кыргызстана в ЕАЭС идут горячие споры между защитниками экономической интеграции с Россией и ее непримиримыми противниками. Но какое влияние оказало это на простых кыргызстанцев? И почему в очередной раз наша надежда на улучшение привычно вышла другим боком?
Об этом мы побеседовали с экономическим аналитиком, экс-председателем Счетной палаты КР Эльмирой Ибраимовой.
- На данном этапе множество противников ЕАЭС убеждают, что Кыргызстан вступил в этот экономический союз в спешке, не исследовав все угрозы, мы вошли просто из политического умозаключения. Насколько это правильно?
- Совсем не так. Перед вступлением в ЕАЭС Национальный институт стратегических исследований КР (НИСИ) подготовил SWOT-анализ положительных и отрицательных последствий присоединения Кыргызстана в Таможенный союз. В нем рассматривалось три аспекта: экономический, социальный и безопасность.
Материалы на тему
- — Какую госпожу можно готовить в президенты?
- — Народная республика, которая не может экспортировать мясо
- — Районирование сельского хозяйства станет импульсом кооперативного движения
- — Кыргызстан выглядел достойно в роли председателя
Метки
Главный аргумент власти за вступление в союз – вхождение в рынок с 170-миллионным населением, упрощенный ввоз и вывоз товаров, и вообще открытые границы. Предполагалась региональная интеграция, была надежда на рост прямых иностранных инвестиций, развитие новых технологий. По мнению экспертов, инвесторы в принятии решения должны были принимать во внимание возможность выхода через Кыргызстан на весь региональный рынок и вкладывать капитал в масштабные проекты.
- Почему не реализовались на практике ожидаемые хорошие стороны от вступления Кыргызстана в ЕАЭС?
- Возможно, об этом нельзя говорить в прошедшем времени. Полтора года это малый срок для реализации таких глобальных обязательств. Проблема не только в этом, а в том, что не сделан даже первый шаг на этом пути. Давайте, рассмотрим по пунктам.
Во-первых, предполагалось, что уменьшение тарифных и нетарифных барьеров приведет к снижению издержек при торговле. Но вопрос во многом не решен. Почему? Потому что наши партнеры по ЕАЭС защищают своих производителей, а наше правительство до сих пор не подготовило систему сертификации и лабораторной экспертизы отечественной продукции. Поэтому наши замечательные фрукты не попадают на российские рынки.
Мы были уверены, что наши мясо, молочная продукция, фрукты, овощи, мед, швейные, ювелирные изделия давно известны в России и нам не составит труда организовать масштабную поставку этих товаров, застолбив их на российском рынке.
На данном этапе ни по одной этой товарной позиции страна не получила выгод. Будто этого мало, отечественные производители чувствуют мощный демпинг со стороны крупных производителей других стран-членов ЕАЭС, получающих поддержку своих государств.
Во-вторых, ожидалось, что в Кыргызстан придут инвесторы, которые откроют новые предприятия, ориентированные на экспорт вышеперечисленных товаров. Но в итоге мы видим противоположный эффект по экспорту, а интерес инвесторов проявляется только в горнодобывающей отрасли, но это наблюдалось и до вступления в ЕАЭС.
В-третьих, при вступлении КР в ЕАЭС должен был сохраниться беспошлинный и льготный импорт стратегических товаров (нефтепродукты, газ, зерно, продукты химии, черные и цветные металлы, лесоматериалы). Да, он сохранился, но выросла маржа поставщиков. В то время как на других рынках региона цены упали, стоимость поставок в нашу республику не изменилась, а по некоторым позициям даже выросла.
В-четвертых, ожидалось улучшение макроэкономических показателей в целом, включая улучшение платежного и торгового баланса страны при сокращении реэкспорта. Но мы можем говорить, что реэкспорт, в частности китайских и турецких товаров, сократился, но так как новых производств не появилось, торговый баланс уменьшился как по импорту, так и по экспорту. Его отрицательное сальдо весьма значительно, все это влияет на обменный курс и подпитывает долларизацию экономики Кыргызстана. Сегодня наш платежный баланс, как и прежде, поддерживается за счет переводов гастарбайтеров и операций в финансовом секторе.
Безусловным плюсом можно назвать то, что с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС для наших трудовых мигрантов созданы благоприятные условия. Упрощена процедура трудоустройства, увеличились сроки пребывания.
Все вышеперечисленные выгоды связывали со среднесрочной и долгосрочной перспективой региональной интеграции. Но, к сожалению, не заметно ни хороших последствий, ни обстоятельств к этому. Здесь вина лежит в первую очередь на нашем правительстве, вместо активной работы в этом направлении оно надеется, что весь процесс каким-то образом сам по себе урегулируется. В любом случае у меня сложилось такое впечатление.
- А как обстоит дело с ожидаемыми негативными последствиями?
- В первую очередь инфляция. Цены еще подскочат от снятия упрощенного режима заполнения таможенных документов стран, не входящих в ЕАЭС. Речь идет в первую очередь о китайских товарах. За счет этого фактора в год введения новых тарифов одноразово повышаются торговые розничные цены. Пока реальный рост цен был кратковременным и касался импортируемых товарных позиций из третьих стран. Прогнозировалась потеря бюджета в размере 60 млн долларов в год. Основная причина – снижение некоторых неконкурентоспособных секторов экономики. Кроме того, нельзя забывать о сокращении поступающих денег в государственную казну от крупных оптовых рынков «Дордой», «Кара-Суу», «Мадина» (до этого от указанных рынков ежегодно поступало 100 млн сомов). Также ожидалось падение платежей от предпринимателей, занимающихся торговлей перекупки. Ясно, что сокращения этих секторов экономики приводят к росту безработицы.
Этот опасный прогноз экспертов углубился сокращением таможенных пошлин при поставках. В 2015 году эти средства сократились на 44,9%. По информации Министерства финансов КР, за 9 месяцев 2016 года в бюджет Кыргызской Республики поступило на 1 млрд 247,6 млн сомов меньше таможенных пошлин, чем предполагалось из стран-членов ЕАЭС. Помимо прочего и консервативные прогнозы оказались умышленно завышенными.
- Зная об этих последствиях, мы ведь должны были принять меры к смягчению ситуации? Почему ничего не сделано?
- В первую очередь правительство должно было мобилизовать внутренние резервы, упорядочить бюджетные расходы и позаботиться о сокращении дефицита. И перед вступлением в ЕАЭС, и когда начали сокращаться доходы, и сейчас правительством не приняты меры. Что сейчас произошло? Оно пойдет наилегчайшим путем – пойдет на сплошную секвестрацию расходов, называемых незащищенными статьями. В реальности это называется недофинансированием, то есть, неисполнением закона о бюджете. В то же время, несмотря на эту тяжелую ситуацию, цель правительства – реализация масштабных поспешных проектов только для получения политических дивидендов. МВФ по нашему внешнему долгу, учитывая доведение ситуации до тяжелого крайнего предела, второй год подряд предлагает нам серьезно заняться бюджетной консолидацией.
- Приняло или нет правительство какие-либо превентивные меры для смягчения роста безработицы?
- Нет. Сейчас бизнесмены остались наедине со своими проблемами. Растут продленные сроки по кредитам, закрываются средние и малые предприятия. Банки отбирают залоги, а получившие в долг выходят на митинги от безвыходности.
- Давайте вернемся к вопросу о сертификации и лабораториях?
- Не просто так говорили о проведении модернизации испытательных лабораторий и приведении в соответствие с требованиями Таможенного союза наших санитарно-карантинных, ветеринарных и фитосанитарных лабораторий. Но и эксперты, экспортеры с криками говорили об этом. Что сделало правительство по данному пункту? Все еще ничего. В итоге вся наша продукция остается запертой в республике.
Всего лишь 18 кыргызских предприятий могут сдавать продукцию на территории России и Казахстана. Это 12 предприятий молочной продукции, 3 рыбного хозяйства, 2 поставщика мёда и 1 мясной продукции. Понятно, что для аграрной страны это капля в море.
В результате упорядочения из 28 ветеринарных лабораторий останется только 19. Они все до сих пор не готовы к сертифицированию нашей продукции согласно нормативам ЕАЭС. Именно поэтому наши сельскохозяйственные производители второй год теряют выращенный урожай, и не могут продавать свою мясную, молочную продукции.
- Вы считаете, что было ошибкой наше вступление в ЕАЭС?
- Когда решался этот вопрос, наше правительство отмечало «80% всего нашего экспорта и реэкспорта уходит в страны ЕАЭС». Было сказано «в случае отказа от вступления нам закроют границы, а это нанесет нам гораздо больший ущерб, чем вступление. К этому нельзя не присоединиться. Но, если КР обязательно должна была вступить в ЕАЭС, разве нельзя было провести должные работы по подготовке республики к новым условиям?