Пока лысый причешется, праздник кончится

Автор: Усон КАСЫБЕКОВ
Багыт.kg Багыт.kg
20 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы посмотрели сообщение Национального статистического комитета за период 7 месяцев 2016 года, подсчитали ход торговых отношений Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза. Они составили 914,9 млн долларов, иначе говоря, сократились на 62,3% по сравнению с январем-июлем 2015 года. Экспорт товаров в страны ЕАЭС составляет 135,3 млн долларов, или равен 52,6%. Импорт составил 779,6 млн долларов, или же равен 64,4%.

За указанный период времени резко сократились торгово-экономические взаимосвязи с Россией, снизившись до 39,1%, составив всего лишь 529,4 млн долларов. Видно также сокращение торговли с Белоруссией до 35,1% (20 млн долларов), с Казахстаном до 35,6% (364,6 млн долларов). Из стран ЕАЭС торговля выросла только с одной Арменией в 2,4 раза (0,9 млн долларов).

Перед  принятием решения о вступлении в ЕАЭС было широкое общественное обсуждение. С учетом преимуществ экономического союза в общественном настрое преобладало мнение: мы нисколько не ошибемся, если срочно войдем туда. Тогда появилась надежда, что в любом случае надо бежать от спекулятивной экономики, занимающейся сплошь реэкспортом товаров из Китая и перепродажей в соседних странах, может быть, наконец, будет обращено внимание на реальное производство.

Президент А. Атамбаев в мае 2015 года подписал соглашение о вступлении Кыргызстана в экономический союз. Его состав возглавляет Россия, затем Белоруссия, Казахстан, и после присоединения Кыргызстана ЕАЭС начал свою работу в январе 2016 года. Итак, прошло 10 месяцев с вступления Кыргызстана в состав ЕАЭС, но не произошло положительных изменений. Как и прежде, мы сидим у разбитого корыта. Республика не избавилась от положения разбросанного базара. Население, как и раньше, выживает в заботах и хлопотах «купи-продай». Продолжаются те же времена спекулянтов, навязанные свободой. Пока не вышло толка от действий по переводу экономики страны на другие рельсы – диверсификации.

Кыргызстан – традиционная аграрная страна. Когда вступали в состав ЕАЭС, была большая надежда, что сельскохозяйственный сектор пусть не бурно, но оживится, разовьется, вырастет. Ведь крутые люди из власти ублажали народ: «Кыргызстан конкурентоспособен своей произведенной продукцией, экологически чистые продукты не могут не найти своего места на рынках экономического союза». Народ по-настоящему верил сказанному, что даже если не будет молочных рек и сливочных берегов, но мы безусловно получим экономическую выгоду. Однако в реальной жизни вскрылись многочисленные препятствия для вывоза и продажи местных сельхозтоваров на рынки государств-членов ЕАЭС. Установлено полное отсутствие подготовки правительства к вступлению в экономический союз. Скажем определенно, для экспортирования сельскохозяйственной продукции требуется открытие перерабатывающих предприятий. К сожалению, стало ясно, в этом отношении из-за халатности правительства не сделано сколько-нибудь заметных работ. Не говоря о другом, явственно вскрылось, что отсутствие построенных фитосанитарных лабораторий, прошедших аккредитацию в ЕАЭС, и отсутствие прав выдачи соответствующих сертификатов являются препятствием к выводу на экспорт произведенных в Кыргызстане товаров. Вывезенная из Кыргызстана в Казахстан экспортная картошка оказалась зараженной. (Globodera rostochiensis (Wollenweber Behrens). На этом основании соседняя страна вернула больше 1 тысячи тонн картошки. Наверняка будет достаточен один этот приведенный пример. Члены правительства на эту выходку Казахстана прикрылись отговоркой «они своевременно не предупреждали нас», расценили как злоупотребление. Отметим, Казахстан, опираясь на карантинные правила ЕАЭС, защищают собственный внутренний  рынок. Тогда «объяснительная» правительства Кыргызстана остается одной из тысяч никчемных отговорок.

К сожалению, проблемный вопрос в связи с торговыми взаимосвязями не ограничивается лишь отсутствием достаточных фитосанитарных лабораторий. Постепенно обнаружилась невозможность экспортирования произведенного в Кыргызстане мяса в другие страны. Начальник Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов так объясняет создавшуюся острую ситуацию: «Большинство думает, что проблема связана только с животноводческой продукцией, в том числе с лабораториями для экспортируемого мяса. На самом деле есть еще одна сторона проблемы. Во всех странах мира, в том числе в Кыргызстане запрещено резать скот направо-налево. Если фермер решит продавать мясную продукцию, он обязан сдать предназначенный для забоя скот в специальные пункты убоя. В свою очередь требуется зарегистрировать пункты убоя скота в едином реестре ЕАЭС  с выдачей лицензии ветеринарной службой. Только тогда дается разрешение на экспорт мяса», - говорит К. Жумаканов. Известно, до сих пор на местах в стране нет пунктов забоя скота.

Если называть вещи своими именами, то перед вступлением в Евразийский экономический союз и после снятия таможенных барьеров в Кыргызстан из стран ЕАЭС повалил вал контрабандных товаров. В том числе сельскохозяйственная продукция, которую мы сами в достаточном виде производим. Отсутствие в Кыргызстане своевременно построенных карантинных лабораторий создало благоприятные условия для контрабанды. Наряду с контрабандой товаров страны ЕАЭС абсолютно открыто начали в отношении Кыргызстана политику демпинга. (Рынок Кыргызстана по самое горло завален товарами низкого качества – доказательство сказанному нами). Все это наслоилось друг на друга, бесспорно, стало удавкой для национального производства, на которое надеялись, что оживет и встанет на ноги. Итак, не получилось как мы ждали, являемся свидетелями роста не экспорта, а импорта. Одним из основных условий для вступления Кыргызстана в ЕАЭС было оживление промышленности. В реальной жизни все вышло наоборот.

Рассмотрим к примеру швейную отрасль. По информации Национального статистического комитета, в течение последних 9 месяцев производство в швейной промышленности сократилось до 40%. А мы думали, у нее большое будущее, осчастливимся, экспортируя ее продукцию в другие страны ЕАЭС. Это свидетельствует о больших проблемах. До вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз у нас было 3 года для неторопливого свободного взвешивания его положительных и отрицательных сторон на Кыргызстан. Власть говорила «после вступления в союз могут быть маленькие трудности, но мы получим от него только выигрыш». По существу нельзя отрицать потребность во вступлении в ЕАЭС. Нас магнитом притягивал к себе рынок с 200-миллионным населением. Конечно, поздней выявилась нерадивость власти. Раскрылось как на ладони – глубоко не исследованы, не извлечены соответствующие уроки из требований и правил ЕАЭС. Итог известен – после вступления в ЕАЭС наши дела не пошли в гору, как обещало правительство, а напротив, являются явными доказательствами ухудшения и отката назад торгово-экономических взаимосвязей и вообще национальной экономики. Но власть все еще по привычке твердит: мы правильно направим кредитную линию для фермеров, малого и среднего бизнеса; построим новые санитарные и ветеринарные лаборатории; старые модернизируем; в сельской местности создадим машинотракторные станции; откроются перерабатывающие новые предприятия. И так далее, и тому подобное… продолжаются аналогичные бесконечные обещания. Самое огорчительное, что сопровождающие власть придворные певцы-эксперты с одной стороны успокоительно обхаживают народ, а с другой стороны суют ему в рот соску-пустышку, говоря «процесс адаптации к экономике ЕАЭС это нелегкое дело, требует минимум 3-4 лет». Из-за этого продолжается процесс ухудшения дел на данном этапе, национальная экономика разрушается. И после ее превращения в безжизненную пустыню нам останется только сделать заключение «оказывается, мы так адаптируемся к ЕАЭС».

Источник: газета «Багыт.kg» 326 от 19.10.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/54451/ Ссылка на материал: