ЕАЭС: Импортеры бегут от налогов

15 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня исполнился ровно один год, как Кыргызстан открыл свою границу для стран Евразийского экономического союза. По информации Налоговой службы, импортеры государств-членов ЕАЭС продолжают сбегать от уплаты косвенных налогов на товары в Кыргызстане. Местные предприниматели говорят о необходимости определенного механизма защиты себя от конкуренции.

С полного открытия границы между Казахстаном и Кыргызстаном не прекращается бегство от налогов на товары, поступающие извне в страну. По сообщению Налоговой службы, оно было самым высоким в первые 5 месяцев.

По итогам рейда, проведенного в последние две недели июля,  на пропускных пунктах «Ак-Тилек» и «Ак-Жол» выявлены автомашины без патента на международные перевозки. Задержаны перевозчики  грузов без регистрации в Налоговой службе.

Пресс-секретарь службы Эркин Сазыков говорит, что предприниматели сбегают от уплаты налогов различными путями.

«При заполнении талона предприниматели записывают липовые фамилии, указывают неправильные идентификационные налоговые номера. Кроме того снижают стоимость и объем ввозимых товаров. Например, были случаи, когда указывали 3 сома за 1 кг ввозимой муки. А если поступает 50 тысяч тонн товара, то указывают 10-15 тысяч. Налоги взимаются только на основе написанной суммы»,- говорит Би-Би-Си Сазыков.

После снятия таможенного контроля с ввозимых, вывозимых товаров заполняют только налоговый талон. Там надо указать объем товара, цену, в соответствии с этим в течение 50 дней оплатить налог.

Бегство от уплаты налогов вышеуказанным путем не только наносит ущерб бюджету, но оказывает воздействие на ценовую конкурентоспособность местных предпринимателей.

Тилек Токтогазиев запустил в работу теплицу, выращивает огурцы. Он остановился еще на одном обстоятельстве, бьющем по ногам предпринимателей.

«С  множеством трудностей столкнулись мы, осваивающие  работу теплиц зимой, поздней осенью и ранней весной. Огурцы, помидоры из Узбекистана ввозились в Казахстан по железной дороге. Мы не знаем, ввозились ли они чистым путем, или контрабандным. А затем сказали «произведено в Казахстане» и из Чимкента ввозили в Кыргызстан. Как только их ввозили на рынок «Дыйкан», наши цены падали на 20-30 сомов»,- сказал Токтогазиев.

Вследствие этого местные предприниматели говорят, что должен быть какой-то механизм их защиты.

Казахстан не пропускает сельскохозяйственную продукцию Кыргызстана из-за фитосанитарных норм. Предприниматели говорят это мера защиты Казахстана своего рынка от конкуренции.

Заместитель председателя комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Дастан Бекешев высказывает мнение, что Налоговая служба должна работать не только сама, но и вместе с Таможенной службой как в Казахстане.

«Пока эти органы работают в  отдельности, никогда не будет хорошего контроля. Можно работать вместе с Финансовой полицией. Остальные органы создают рабочие органы, но от этого нет результата. Сбор налогов это ведь наша работа, мы должны видеть, кто платит, а кто нет. Поэтому у этих органов есть право вести совместный контроль»,- сказал Би-Би-Си Бекешев.

По словам Бекешева, в Казахстане налоги собирают вместе Таможенная, Налоговая служба и Финансовая полиция. Ну а в России эту обязанность выполняет только Налоговая служба. Бекешев говорит, что у них в отличие от Кыргызстана хорошее административное управление, финансирование и оборудование.

Кыргызское правительство рассматривает утверждение минимальных цен на большое количество ввозимых товаров, чтобы не указывали слишком низкую стоимость входящих через границу товаров.

Нет подсчетов, какой ущерб терпит государственный бюджет от импортируемых товаров.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/52630/ Ссылка на материал: