ЕАЭС: Президент Киргизии призвал Россию и Турцию восстановить отношения

14 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

АШХАБАД, 13 декабря. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал остановить эскалацию напряжения в отношениях России и Турции. Об этом он заявил во время международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития", которая проходит в столице Туркмении Ашхабаде.  

 

В рамках визита в Туркмению глава киргизского государства встретился со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, а также провел переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. После Туркмении Атамбаев посетит Кувейт и Катар. 

Президент отметил, что хотел бы поддержать призыв президента Белоруссии Александра Лукашенко к России и Турции. И призвал "остановить эскалацию напряженности в двусторонних отношениях, восстановить партнерские, добрососедские и дружеские отношения, которые были до недавнего времени у этих близких братских стран", — сообщает пресс-служба главы киргизского государства.  

В своей речи Атамбаев также подчеркнул, что на протяжении многих лет Туркмения активно выступает в качестве надежного союзника и эффективного партнера ООН в деле сохранения и поддержания политической стабильности в регионе.  

По его словам, после государственного визита президента Бердымухамедова в Бишкек в нынешнем году отношения между странами выходят на новый качественный уровень. "Взаимовыгодное киргизско-туркменское сотрудничество зиждется на исторически сложившихся между нашими народами и государствами дружественных и братских отношениях, на общности судеб и интересов, языка и культуры, обычаев и традиций, духовных ценностей", — подчеркнул он.  

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Глава государства подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

"Росбалт"

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/46113/ Ссылка на материал: