Ош: завод по изготовлению телевизоров приостановил работу

Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Руководство ошского кыргызско-китайского завода "Жин Мей" связали это решение с последствиями вступления в ЕАЭС.

Но Ошская городская мэрия, оказывавшая открытую поддержку упомянутому предприятию, заявила, что производство не прекратится.

Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз стоимость сырья из Китая для завода "Жин Мей" резко подскочила. Поэтому завод был вынужден временно приостановить производство телевизоров. Представитель завода Чыныбай Зулпукаров заявил, что это временное решение:

- Завод не прекратил работу, мы приостановили только производство телевизоров. После вступления в Таможенный союз повысилась цена на запчасти, поднялись таможенные платежи. Закупив дорогие запчасти, мы вывезли телевизоры на рынок, но там продаются такие же телевизоры как у нас, но по низкой цене. Их напрямую доставляют из Китая. Поэтому сейчас производство телевизоров стало невыгодным делом. Но это временное явление. Надеемся, что скоро все наладится.

Кыргызско-китайское совместное предприятие "Жин Мей" открылось год назад, производило стиральные машины марки "Avangard" и телевизоры марки "Hisense". Представители завода рассчитывали на то, что они завоюют внутренний рынок со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и подорожанием ввозимых товаров.

Но сейчас произведенный бизнесменами 32 дюймовый телевизор марки "Hisense" стоит 195 долларов, а 40 дюймовый телевизор оценивается в 275 долларов. А их конкуренты завозят с Китая такие же телевизоры "Hisense", которые стоят 165 и 240 долларов соответственно. Другими словами, завезенные телевизоры дешевле товаров "Жин Мей" минимум на 30 долларов. Поэтому собранные здесь телевизоры не продаются на кыргызском рынке.

Глава предприятия, китайский бизнесмен Ли Дунг рассказал следующее:

- Нельзя сказать, что наше положение очень тяжелое. Но по сравнению с тем, что было, мы уступаем в борьбе. Если еще раз повысятся пошлины ЕАЭС, то подорожают завозимые товары. Надеюсь, что тогда нам удастся активно продавать телевизоры. Думаю, через 1-2 месяца мы возобновим производство телевизоров.

Упомянутое предприятие в этом году планировало произвести около 2 тысяч телевизоров. Но из-за сложившихся обстоятельств были собраны около 300 телевизоров. Бизнесменам тяжело продать внутри Кыргызстана даже такое количество телевизоров. Эксперт Эрлан Камалов считает, что завезенные контрабандным путем импортные товары негативно влияют на отечественное производство:

- Сейчас усилился контрабандный ввоз товаров, связанный со свободой на границе. Не только техника, но и другие товары доставляются контрабандным путем, что стало проблемой для отечественных производителей. Потому что за завозимые контрабандным путем товары не платят пошлину или оплачивают по минимальной ставке. В итоге они стоят дешевле товаров, произведенных в Кыргызстане, снижают конкурентоспособность товаров на внутреннем рынке.

Но мэрия города Оша, которая возлагала большие надежды на первый в Кыргызстане завод по производству телевизоров и стиральных машин "Жин Мей", утверждает, что производство на заводе не прекратится. Первый вице-мэр города Замир Аскаров утверждает, что работа ведется:

- В Китае много праздников, поэтому там месяц не будут работать. Наши сотрудники китайцы тоже уедут на родину. Поэтому завод приостановил работу на 1-2 месяца. Это временная проблема. Нет какой-либо проблемы, связанной с ЕАЭС. Со следующего года завод будет работать в обычном режиме. Телевизоры будут производиться как и раньше. Мы это гарантируем. Потому что наш рынок, рынок соседних стран нуждается в этих товарах.

С начала года предприятие "Жин Мей" произвело около 20 тысяч стиральных машин. Аппараты с надписью "Made in Kyrgyzstan" в основном были экспортированы в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Предприятие в следующем году планировало привлечь инвестиции на сумму в 1,7 млн долларов, чтобы начать производство холодильников и газовых плит. Но уже сейчас появился риск остановки производства.

После вступления в Евразийский экономический союз в Оше закрылся комбинат по производству муки. Власти признают, что комбинат не выдержал конкуренции.

Источник: Азаттык уналгысы