Экономика разваливается? Как мы продадим свежее молоко и мясо?

Автор: Машакбай РАХМАНКУЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлом номере газеты мы опубликовали в материале «Мука, хлеб и медленно наползающий туман» о заполнении наших рынков контрабандной казахстанской мукой, в результате чего работа наших мельниц остановилась, кыргызская мука не проходит, сотни рабочих остались без работы. Обстоятельство обсудил и Жогорку Кенеш. Депутаты бились докрасна, апеллируя к противоположным мнениям. Наконец, в первом чтении принят законопроект о снятии НДС с поступающей извне пшеницы до 2020 года. Среди экономических аналитиков существует мнение, что наша власть не сможет довести это дело до конца. Сомнительно, что наши крестьяне до 2020 года возьмутся за богарную пшеницу и урегулируют. Никто не верит в то, что даже если возьмутся, то скупит мельница Чыныбая Акуныча «Акун» или на юге мельницы под началом «Кара-Суу Дан азык», «Дан Юг» или «Талас Дан азык». Потому что засеянную народом пшеницу власть не покупала, а если брала, то по низкой цене, облагая деньгами за свет, крестьяне окончательно обманулись. В мукомольной отрасли точно такое положение, на рынках молока и мяса придушенный шепот.

Слово правдой не испортишь, говорят, что тесто из кыргызской муки, произведенной из выращенной на поливных землях пшеницы, по сравнению с богарной казахской мукой «льется», не удерживаясь в руках, а хлеб из нее плесневеет, быстро портится. Об этом можете спросить у академика Акималиева, знающего крестьянство до мельчайших деталей.

Теперь подойдем к мясу. Называемое экологически самым чистым и вкусным мясо нашего скота не можем продать не то что далеким арабам, Турции, Ирану, Европе, но даже 3-4 родственным странам из Таможенного союза, заполнив соответствующие документы. Казахи скупают по низкой цене наших коров, лошадей, овец и увозят на машинах, в которых привозят нам муку. Ловкачи исправляют ветеринарные и фитосанитарные документы, назвав казахским мясом, далее отправляют поездами, самолетами по странам мира по высокой цене. Ловкачи кормят народ Алматы, Астаны. В то время как скот русских, казахов, белорусов ест корма лугов и полей, пьет речную воду, жиреет в стойле на привязи, кыргызский скот ест разнотравье в горах, пьет чистую ледниковую воду, жиреет на чистом воздухе. Откормленный в двух разных условиях скот сильно отличается по вкусу и качеству, о чем говорит народ, да еще свидетельствуют научные электронные аппараты. Но мы ведь кыргызы-скотоводы содержим скот, а наше Министерство сельского хозяйства, призванное и должное организовать эти работы, призывать народ двигаться вперед, обучать – оно нерадивое. Вместо того чтобы заполнить свои рынки экологически самым чистым мясом, обманули свой народ буйволятиной, бог весть в каком году привезенной из Индии. Скандал с ослиным мясом начала наша газета, но «черный ящик» Карыпбекова бессовестно отрицает «мы начали».

В чем вина народа? Он сам себя кормит, содержит, выдержал тяжелые хаотичные условия рыночных условий. 5-6 лет назад сельский народ в селе устанавливал палатки, устраивал тои-аши, а сейчас устраивает тои-празднества в кафе, ресторанах, имеющихся в каждом селе или в местности ближе к городу. В 2013 году в Кыргызстане было произведено более 193 тысяч тонн мяса, а в 2014 году превысило 204 тысячи тонн. По подсчетам Национального статистического комитета мясное производство составило 36% от валового сельскохозяйственного производства, и 18% от всего ВВП. Значит, можно сказать, что будущее мясного производства еще впереди. Но как мы можем продвинуть его вперед?

На пастбищах-джайлоо скот уже не умещается. Но нет ни центрального, ни местного правительства, которое бы организовало советы, обучение народа международным правилам содержания, убоя, разделки и продажи скота. Как и в древности перевязываем четыре конечности животного веревкой, придавливаем к земле и перерезаем горло, а шкуру снимаем, искромсав донельзя, свежуем, мясо рубим топором, кишки и иные внутренности отмываем в проточной речной воде, проходящей через село. Все это продолжается!

Почему бы Министерству сельского хозяйства (а значит, государству) не развивать государственно-частное предпринимательство, не привлечь к строительству современных мясокомбинатов и мест убоя скота отечественных или иностранных предпринимателей, купцов, фирм? Почему бы народу не приводить свой скот в те места и продавать? Если привести мясо в товарный вид по правилам и выставить на продажу, то и цена была бы выше? Наши предки хранили мясо способом вяления. На языке сегодняшней технологии это консервация. Если мы выпустим в жестяных банках это вяленое мясо по 200, 300, 500 граммов (тушенка), то сколько налогов платили бы эти предприятия государству, сколько девушек и женщин, джигитов работало бы! Возродили бы заводы, цеха по выделке кожи, разве нам не подойдет носить пошитую из своей местной кожи обувь, одежду, дубленку, куртку, плащ, головные уборы? Мы вроде начали носить одежду из войлока, пользоваться вещами из него – красиво подходит, иностранцы вроде хорошо разбирают. Разве мы ненормальное, ленивое население, неспособное изготавливать из обрезков кожи бумажники, из коровьих хвостов разновидности малярных щеток, кисточки для художников, из рогов коров, баранов, коз сувениры? Из-за такой нашей нерадивости в айыл окмоту упразднены штаты ветеринарных врачей. Когда наш скот заболевает ящуром, бруцеллезом, сибирской язвой, оспой, бешенством, мы бросаем свои калпаки оземь и начинаем кричать «карантин!». Весной 2015 года запоздали средства на вакцинацию скота, в итоге скот кое-как провакцинировали против вышеуказанных заболеваний и погнали на пастбища. Для лекарственных препаратов вместо 400 млн сомов предусмотрели только 63 млн сомов.

Еще больше проблема - продать свежее молоко. Недавно на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша спросили было: «Когда мы вывезем на экспорт наше мясо и молоко, кто отвечает за эту работу?». Так заместитель министра Жаныбек Керималиев увильнул: «За эту работу ответственна ветеринарно-фитосанитарная инспекция». А госинспекция  сказала: «Эта работа связана с проведением скота через идентификацию». Мы некогда издевались над поднявшим вопрос паспортизации скота Акылбеком Жапаровым «был бы выше ростом этот коротышка, он бы управлял всеми нами». С нашим сегодняшним видом, когда обходим улицы и по 5-10 литров собираем на каждом углу молоко со вкусом полыни, его никогда не купят как молоко казахи или русские. Почему мы не содержим породистых коров, способных давать по 25-30 литров молока вместо коров старого поколения, дающих как козы по 3-4 литра молока? По какой причине сразу с открытием дверей Таможенного союза рынки казахов и кыргызов задавили молочные продукты белорусов? Потому что они дойных коров наподобие нас не содержат, собирая в стадо. Они держат их на привязи в сараях по 50-60 или 150-200 голов. Кормят их до отвала кормами, болтушкой из толокна, травой, водой. Поговорку «молоко коровы на ее языке» придумали они. Скажешь кыргызам «обрабатывайте земли, объединив по 40-50, 100 гектаров, выйдет дешево и легко, создайте кооперативы», «улучшите породистость скота, создайте кооператив» - они на это смачно сплюнут и начинают критиковать прямо президента.

Оказывается, на паспортизацию скота уйдет 60 млн долларов. Из них 40 млн дает Польша, 13 млн Казахстан, 7 млн Россия через русско-кыргызский фонд развития. Сомнительно, когда закончится эта работа. Обновилось Министерство сельского хозяйства. Вслед за этим снят с работы директор инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. В общем, поем песню Алыкула о размашистых крыльях горной птицы, пошли следом за Россией, лишь бы это кончилось добром. С этой стороны она противоборствует с Турцией, с той стороны Евросоюз ввел против нее санкции. Сами мы самостоятельно не можем переломить травинку, а уж сделать какое-то продвинутое дело! Если наша сила – стать депутатом или министром, ездить на машинах с номерами KG, на ней перевозить наркотики и разбогатеть, и т.д. и т.п.

Говорим ли мы об этой проблеме один раз, или тысячу раз, но кыргызская власть неспособна даже перерезать путы ослу. За нас решает Россия, а затем Казахстан.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №34 от 27.11.2015/стр.5

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/45693/ Ссылка на материал: