Эмиль Уметалиев, президент предприятия «Кыргыз Концепт»: «Не оправдались надежды на Таможенный союз»

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мы коротко побеседовали с президентом предприятия «Кыргыз Концепт» Эмилем Уметалиевым, который за 10 лет до развала СССР, в конце 1990-ых годов сначала открыл центр изучения английского языка, а затем «Кыргыз Концепт», превратившийся в туристическое агентство. Поговорили о данных государством обещаниях перед вступлением в Таможенный союз (ТС), текущем экономическом положении.

- Эмиль мырза, как вы оцениваете экономическое положение, сложившееся после вхождения в ТС?

- Сразу после вступления в ТС по прошествии недолгого времени стало заметно, каким тяжелым будет нынешний год. Ведь на сегодняшний день остановилась работа многих предпринимателей, у некоторых она ослаблена. Причина в неисполнении обещаний, данных при вступлении в ТС, что откроются новые возможности в улучшении предпринимательства, экономики в рыночных условиях. Общеэкономическое положение ухудшилось.

- Тогда остановитесь на тех невыполненных обещаниях?

- К примеру, в Кыргызстане говорили об открытии большого рынка для швейников. Но сейчас доказано, что так не будет. Дело в том, что нужную фурнитуру и материалы для ведения работы они брали не в ТС, а в других развитых странах. Поскольку сейчас все это подорожало, у большинства работа стоит. К тому же не заметна статистика, указывающая, что наши торговцы продают одежду в странах ТС, и не сворачивают гор. Резко снизилось и строительство. Также в очень тяжелом положении находятся производители масла, сыра, молока, ведь мало того, что не могут воспользоваться новыми возможностями, так еще получающие субсидии предприятия в Казахстане, Белоруссии, наоборот, заполоняют нас, устраняется конкурентоспособность наших местных предприятий, они замучены.

- Надо ли считать тяжелым положение и крупных предприятий?

- Да, предполагали, что будет тяжело малым и средним предприятиям, но могут выиграть большие. С одной стороны, они тоже не осчастливлены. На сегодняшний день крупные предприятия по нефтеперевозкам в тяжелом положении, ведь их рынок отобрала контрабанда. Из-за этого большие-большие предприятия не могут как прежде пополнять государственную казну налогами, таможенными пошлинами. Следом за контрабандой усилится коррупция, за коррупцией усилится криминал. Итак, недостатки разрастаются снежным комом, а видимых глазом плюсов нет. В принципе,  уменьшается покупательская возможность больших слоев, финансируемых из бюджета, ожидается снижение их социального уровня.

- Наверняка есть пути, побеждающие такое положение?

- Мы, предприниматели, по данному вопросу провели круглый стол, пригласили государственных представителей и из Министерства экономики, но мало, что им сказать. Всего-то говорят о предстоящих впереди планах, отвлекают внимание. Поэтому, прежде всего, правительство должно в первую очередь дать ответ, почему не выполняются обещания, данные им до вступления в ТС.

- Можно ли сказать, что эти трудности временные перед получением выгоды от ТС?

- Следует отметить, что трудности не временные, ожидается долгосрочный кризис. ТС – это пространство, объединяющее всего лишь 2% людей мира, и организация, составляющая всего лишь 5% мировой экономики. В итоге, мы вошли в ТС, отдалились от стран, дающих 95% мировой экономики. Хотя мы якобы объединились с 2%, но нет доказательств нашего объединения. Обещали «будет свободно», но и это не доказано. Таким образом, мы свернули в замкнутый глухой тупик советского времени. До этого у нас развивались рыночные дороги, мы шли по собственному пути, по-настоящему расширялись, и на этих наших отношениях поставлен заслон.

- Действительно, зная, мы свернули в замкнутый глухой тупик?

- К сожалению, после того как мы уже вступили в ТС, нет необходимости обсуждать перешагивание через его порог, это бесспорно. Хотя большие слои народа не знают, что это было политическим принуждением, но специалистами открыто говорилось, что несмотря на скудость экономических аргументов, мы вошли по вине политического принуждения. Это не я, а говорили специалисты. Надо же признать, что экономические условия в полной мере не подтверждены, но политическое условие превратилось в реальный факт. С одной стороны не надо сидеть с инертным отношением «уже случилось», а думать, как надо в дальнейшем развивать возможности нашей независимой торговли и защищать свои новые торговые условия.

- Как надо усилить?

- Поскольку экономические условия зависят от политических решений, самое первое, нам надо защитить Конституцию. Раз мы вошли в организацию авторитарных режимов, могут увеличиться не открытые, а теневые давления. Если мы не допустим нарушения своей Конституции, поворота к монопольным условиям и сохраним Конституцию 2010 года, тогда сможем защитить демократические условия по отношению к экономике, общественности. Во-вторых, мы должны реально защитить написанные в Конституции плюралистические условия; правила ведения работы оппонентами власти на практике в законном виде; свободу слова и гражданское общество. Умная власть опирается на гражданское общество, всегда защищающее интересы народа, являющееся адвокатом качественных решений в пользу народа. В-третьих, нам необходимо установить новые торговые пути, выводящие из «киргизской советской крепости» советской эпохи.

- Ваше мнение об отношении к имуществу, собственности?

-  Защита собственности - самая нужная, самая необходимая вещь. Если сегодня усилится авторитарный режим, то политические группы, обладающие силой государства, установят свои монопольные бизнесы, и не дадут дорогу другим бизнесам. От этого народ не выиграет, а проиграет. Мы должны исполнять обязанности государственной защиты собственности, имущества в демократических условиях. В особенности должна быть защита частной собственности.

- Какого вы мнения о подъеме курса доллара?

- Доллар является долларом 200 лет. Используемые нами деньги со времени моего рождения поменялись 3-4 раза. Доллар считается самой стабильной валютой. Им пользуется весь мир. Поэтому в ближайшее время он самый надежный по конкурентности.

Источник: газета «De факто» №41 от 06.11.2015/стр.6

  http://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/45094/ Ссылка на материал: