Известно, в связи с вступлением Кыргызстана полноценным членом в Евразийский экономический союз, начиная с 12 августа снят контроль на кыргызско-казахских пропускных пунктах. Мы тем самым приобрели 4 свободы на рынке. Это: свободный оборот капитала, товаров, трудовых ресурсов и услуг. Для наших граждан создались возможности воспользоваться всеми правами, которыми пользуются граждане России, Казахстана, Беларуси и Армении. Напомним, на территории стран-членов ЕАЭС живет 170-миллионное население. Безграничные возможности на крупном рынке позволили нашей стране расширить торгово-экономические и культурно-гуманитарные взаимосвязи, открыли дорогу к динамичному развитию.
Кыргызско-русский фонд развития имеет большое значение
Судя по специально распространенной информации, с начала работы кыргызско-русского фонда до сегодняшнего дня всего поступило 134 заявления на получение кредита. В их числе 93 обращения – по сельскому хозяйству, 37 – перерабатывающей промышленности, 3 заявления - по энергетике и обслуживанию. Но 35 заявлений не были приняты по причине больших долгов обратившихся предприятий или их банкротного состояния. Кроме того, выделено 7 млн долларов на 1 крупный предпринимательский проект по сельскому хозяйству. Сумма проектов, направленных на развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, превысила 900 млн сомов. Например, выданные 6 млн 500 тысяч сомов в качестве первого проекта вручена компании «Макси-фуд». Кредиты выдаются через «Айыл банк» или «РСК банк». Пока идут работы по освоению полученных кредитов. В скором времени сможем стать свидетелями завершения совершенных работ.
Легкая промышленность входит в приоритетную отрасль
Материалы на тему
- — Жамин Акималиев, академик: «35% произведенной продукции лежит и гниет»
- — Успех Ирана - в приверженности к исламу
- — Свобода ведет к беспорядкам?
- — Заработает электронное правительство?
Метки
Вопрос на этом не закончится. Конечно, раз это рынок, то будет сильная конкуренция. У нее есть свои требования, нормы. Придется строго соблюдать их. Качество выпускаемых нами товаров должно соответствовать международным правилам. Беря с этой стороны, в легкой промышленности впереди идет швейная отрасль. Например, 90% сшитой в Кыргызстане качественной одежды экспортируется в Россию и Казахстан. В связи с открытием границы открылась дорога к еще более быстрому темпу развития отрасли легкой промышленности. Беря с этой точки зрения, правительство выделяет 1000 гектаров земли в Чуйской области, его проект по созданию специального технопарка здесь активно обсуждается швейниками. Судя по статическим данным, если в 2007 году было 161 швейное предприятие, то в 2009 году количество прошедших регистрацию швейных предприятий увеличилось до 5000. Если учтем, что с тех пор этот показатель еще больше увеличился, то у создания для них специального технопарка есть будущее. В настоящий момент кыргызско-русский фонд развития выдает средства до 3 млн долларов под 12% сроком на 5 лет по льготным условиям в виде кредитов. До этого было принято 9 крупных проектов, в их числе 2 (на 12 млн долларов) принадлежат легкой промышленности.
Доктор экономических наук Кубанычбек Идинов говорит: «Если эта приоритетная отрасль разовьется как задумано, тогда принесет большую пользу экономике. Кыргызстан не должен упускать из рук свою долю в обеспечении огромного рынка качественно сшитой одеждой на территории ЕАЭС. При успешном решении этого вопроса мы смогли бы выйти на важный этап поднятия экономики».
Нужно время для экспорта мясо-молочной продукции
Сейчас в Кыргызстане проблемный вопрос – экспорт мяса. К примеру, можно было бы экспортировать мясо в Россию и Казахстан. Но в связи с отсутствием ветеринарного контроля, отвечающего международным требованиям, экспорт мяса стоит на месте. Это относится и к молочной продукции. Например, странам-членам ЕАЭС надо будет признать заключения наших лабораторий, дающих гарантии безопасности качества молочных продуктов. Еще тяжелей вопрос с мясом. В решении данного вопроса нельзя не строить большие-большие логистические центры на севере и юге страны. Там требуется многое, начиная с ветеринарной службы, подтверждающей отсутствие заболеваний у забиваемого скота, современных мясокомбинатов до больших холодильников для хранения мяса. К сожалению, наша страна еще не достигла таких требований. Разрушены и растащены все мясокомбинаты советского времени. А ведь выпущенное в Кыргызстане мясо отличалось своим качеством и в изобилии находилось на полках магазинов Москвы и Санкт-Петербурга (бывшего Ленинграда), об этом хорошо знают представители старшего поколения. Нам необходимо снова восстановить этот вопрос. Сейчас большая часть средств кыргызско-русского фонда идет на это направление. Требуется время для осуществления проводимых мер.
По словам руководителя отдела по вопросам животноводства и племенным работам Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабека Мамбеталиева, в последние годы поголовье скота существенно выросло. По состоянию на январь 2015 года поголовье крупного рогатого скота составило 1 млн 458 тысяч 377, в их числе количество коров – 744 тысяч 336, лошадей – 432 тысячи 972. А поголовье овец-коз выросло до 5 млн 829 тысяч. По сравнению с предыдущими годами поголовье крупного рогатого скота выросло на 103,9%, лошадей на 106,3%, овец на 103,3%. Следовательно, нет вопросов по большому поголовью скота, их содержанию на сочных пастбищах. Вся суть в вышеуказанном вопросе, то есть, в неготовности к правилам ЕАЭС. Для устранения данной проблемы сейчас правительство проводит соответствующие работы.
Овощи-фрукты начали вывозить за пределы страны
Сейчас в Аламудунском районе Чуйской области строится один логистический центр. Такой же центр, строящийся в Сокулукском районе, уже сдан в работу. Он считается специальным центром для хранения произведенных крестьянами овощей во избежание потери их качества. Участвовавший в открытии логистического центра в Сокулуке премьер-министр Темир Сариев сказал, что если крестьяне поставят здесь на хранение произведенную ими продукцию 2-3 месяца, а затем продадут, она будет стоить в 3-4 раза дороже. «Строительство логистического центра – требование сегодняшнего дня, они будут построены и в южном регионе. В этом вопросе решена финансовая сторона», - сказал Т. Сариев. По словам главы правительства, открытие границ стало хорошим делом для крестьян, по сравнению с прошлым годом экспорт овощей-фруктов вырос в 2 раза.
По сообщению руководителя управления продовольственной безопасности и агромаркетингу Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабека Асылбекова, в этом году экспортированы в Казахстан абрикосы с Иссык-Кулькой долины, персики и чернослив с южного региона. Сейчас крестьяне продают свою картошку, лук, морковь, яблоки. Известно, в этом году получен хороший урожай. Но цены не поднялись высоко, как этого ждали крестьяне. Поэтому все еще актуально подержать на хранении произведенные овощи-фрукты, а когда цены сильно повысятся, продать их.
Чем просто так продавать овощи-фрукты, выгодней продавать их в виде переработанной готовой продукции. Есть необходимость в проведении множества работ в этом направлении. Например, компания «Эрфрут» в Чуйской области занимается переработкой овощей-фруктов. Она выпускает консервированные салаты 11 видов, маринады более 7 видов, а также фруктовые соки. В эти дни компания экспортирует свою продукцию в Казахстан и Россию. С открытием границы увеличилось количество клиентов, фирма стремится расширить производство. Глава правительства Т. Сариев, увидев темпы работы этой компании, сказал: «Компании может помочь «Айыл банк», мы рассмотрим еще более легкие пути выделения кредитов таким предприятиям»
Вкратце, как говорится «кто поработает, тот поест», раз широко открылись двери в ЕАЭС, то перспективно воспользоваться таким большим рынком не только предпринимателям и бизнесменам Кыргызстана, но и всему народу под началом крестьян, фермеров, а также представителей других отраслей.