Картошка не пополнит кошельки?

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году жители сел активно возделывали землю, потому что рассчитывали на то, что их продукция будет цениться со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз. Усерднее всего сажали картошку, которая высоко ценилась в последние два года, ожидали осени. К сожалению, картошка в этом году не так ценится, как раньше. В городе килограмм картошки стоит 12-15 сомов, а в селе - 4-5 сомов. Сейчас опускают руки те, кто в прошлом году продавал картофель по 7-8 сомов.

По данным Национального статистического комитета за сентябрь, в этом году по Кыргызстану посадили картофель на 84 тысячах гектарах земли. Заместитель министра сельского хозяйства Эркинбек Чодуев заявил, что с июня картофель без препятствий вывозится в Казахстан, поэтому претензии араванских и баткенских фермеров о низкой цене картошки он назвал необоснованными. Бесспорно, подавляющая часть картофеля Кыргызстана вывозится в Казахстан. Поэтому стоимость кыргызской картошки зависит от платежеспособности казахов. Если учесть, что сейчас тенге обесценился, в этом году казахская сторона может ограничить скупку картофеля. А экспорт сельскохозяйственной продукции в другие страны Таможенного союза - в Россию или в Белоруссию пока что остается сказкой. Потому что в Кыргызстане до сих пор не построена лаборатория, проверяющая качество сельскохозяйственной продукции.

Радует только недавнее сообщение Министерства сельского хозяйства - 20-23 сентября в городе Таразе была ярмарка сельскохозяйственной продукции и кыргызстанцы продали там 200 тонн продукции. Казахи обещали, что для ярмарки 8-9 октября они обеспечат кыргызстанских фермеров транспортом и торговой площадкой, что купят много картофеля. Конечно, это хорошо для Таласской области, располагающейся недалеко от Тараза. Жители Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской областей тоже могут продать свою продукцию в соседних странах. Но жители Нарына, чей основной доход складывается из мяса и картошки, сейчас не знают, куда девать картофель. В то время как Министерство сельского хозяйства разглашает сухую статистику, партии водят за нос жителей Нарынской области. Если им действительно небезразличен народ, чиновникам следовало бы построить небольшие перерабатывающие предприятия в Нарынской области или решить вопрос о продаже их картофеля казахам.

Источник: газета "Жаны Агым" №39 от 01.10.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/43946/ Ссылка на материал: