Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: "Кыргызско-росийский фонд развития – начало экономического этапа"

21 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Ранее по инициативе глав Кыргызстана и России был создан Кыргызско-росийский фонд развития. Фонд начинает финансирование проектов в Кыргызстане с октября месяца. Один из таких проектов – сельскохозяйственного направления, в том числе птицеводства, с бюджетом 7 млн долларов.  Второй проект – по текстильному производству. Ваше мнение об этих планах?

- Следует рассматривать эти планы как начало нового экономического этапа. Не надо заранее критиковать, прогнозировать возможные банкротства, а брать кредиты и смело начинать дело. У кого качественные бизнес-планы, те могут безбоязненно брать кредиты и развивать определенную отрасль. Например, проект по развитию легкой промышленности представляется мне наиболее подходящим и перспективным проектом.

- Заместитель председателя правления фонда Владимир Некрасов заявил, что в результате возрастет приток инвестиций в Кыргызстан из Казахстана и России. Совет директоров фонда ввел рамки кредитования на отметке 25 млн долларов, но отметил, что эта граница не окончательная, фонд готов финансировать проекты и большего бюджета. Можно ли сказать, что фонд внесет большой вклад в развитие экономики Кыргызстана?

- Приток инвестиций из России и Казахстана будет свидетельствовать о начале экономического роста, открытия канала в этом направлении. Сейчас в рамках Таможенного союза открываются новые направления бизнеса. Реализация крупных проектов имеет важное значение для нашей страны! Выдача кредитов в размере 25 млн долларов говорит о том, что в будущем могут быть выданы более значительные кредиты. Этой информации уверенные в своей силе бизнесмены конечно должны уделить особое внимание.

Источник: Focus.kg