ЕАЭС: Лукашенко: последние договоренности Казахстана с ВТО создали реальную проблему для ЕАЭС

22 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Почти все промышленные предприятия попадают под удар со стороны этой политики - ВТО - Казахстан", - пояснил президент Белоруссии.

Последние договоренности Казахстана со Всемирной торговой организацией (ВТО) создали реальную проблему для Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на втором Форуме регионов России и Белоруссии.

"Последние договоренности Казахстана с ВТО и те таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования нашего единого экономического союза. Мы вынуждены приспособиться к тому, что там наворотили с ВТО Казахстан - это будет непросто", - сказал глава Белоруссии. 

Подписание протокола о вступлении Казахстана в ВТО состоялось в Женеве 

"Там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки. Мы проанализировали - почти все промышленные предприятия попадают под удар со стороны этой политики - ВТО - Казахстан", - пояснил Лукашенко.

При этом Лукашенко отметил, что Белоруссия не торопится вступать в ВТО. "Честно Вам скажу, мы не торопимся вступить в ВТО. Я думаю, что нам надо, и мы этим занимаемся, сильно проанализировать ситуацию. Может быть неучастие Белоруссии в ВТО сегодня принесет большую пользу, нежели вступление в ВТО", - сказал он.

"Ясно, что нас сейчас будут "прессовать", чтобы мы со стороны Белоруссии еще ниже опустили таможенные пошлины. Но это тогда разрушит весь экономический союз", - добавил Лукашенко. 

Президент Казахстана считает вступление республики в ВТО историческим событием

Также Лукашенко прокомментировал слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который упрекнул Белоруссию в поставках сухого молока, которое, по его информации, продают как цельное молоко.

"Покупают в Казахстане молоко такое - туда и везут его. Не покупают - не повезли бы. Нет такого термина "ненатуральное молоко". Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно сушат это молоко, удаляют воду. И когда пик молока падет, когда его не хватает, Россия заказывает в Белоруссии, мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляя воду, и получается нормализованное молоко", - подчеркнул Лукашенко. "Если рассуждаешь на какую-то тему и проблему, надо глубже в ней разбираться", - добавил он.

Протокол о присоединении Казахстана к ВТО был подписан в Женеве 27 июля. 5 августа Казахстан сохранил за собой право применять экспортные таможенные пошлины на ряд товаров в рамках ВТО.

18.09.2015

ТАСС

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/43650/ Ссылка на материал: