ЕАЭС: В условиях нестабильности Казахстан сделает ставку на Китай

21 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Альберт Рау признал КНР в качестве системного инвестора РК на ближайшую перспективу

Казахстан в своей политике по привлечению иностранных инвестиций естественным образом делает крен в сторону Китая. Дело в том, что в Поднебесной практически построено уже все, поэтому китайские инвесторы и крупные госкомпании ищут привлекательные и удобные, с точки зрения логистики, ниши вложений своих денег в экономиках развивающихся стран. И Казахстан как раз становится для них весьма удобным и перспективным партнером. Об этом в Астане, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у Альберта Рау, как обстоят дела с привлечением иностранных инвесторов в экономику Казахстане не только на фоне известной экономической нестабильности, но и прежде всего в условиях ужесточения фискальной политики государства в отношении бизнеса. Не отпугнет ли это потенциальных инвесторов, которые не осмелятся поднимать с нуля бизнес в Казахстане, и не приведет ли к тому, что уже существующий бизнес с иностранным участием пожелает уйти из нашей страны?

Отвечая на вопрос, вице-министр по инвестициям и развитию РК отметил, что если брать основные факторы, которые способствуют привлечению инвестиций, то фактор номер один это, безусловно, макроэкономическая стабильность.

«Мы с вами в 90-е годы проходили инфляции с трехзначными темпами. Тогда удивлялись, о каких инвестициях может идти речь. Тем не менее я хотел бы сказать, что, несмотря на нестабильность в денежно-кредитной системе, наша работа по привлечению инвестиций не прекращается, то есть те проекты, которые у нас были приоритетными, они никуда не ушли, они точно так же до сих пор актуальны», – подчеркнул Альберт Рау.

По его словам, мы должны сегодня прямо сказать, что весь мир смотрит на Китай как на источник инвестиций по той простой причине, что КНР сейчас исчерпала свои внутренние резервы. Они делали ставку на внутренний спрос, на внутреннее строительство, и они построили уже все, что хотели построить. Как отметил Альберт Рау, потому китайские партнеры сегодня хотят вкладывать деньги в возрождение Великого шелкового пути, финансировать этот стратегический проект.

«Проекты, которые были в очередной раз подтверждены в ходе визита главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в Китай, чрезвычайно приоритетны. В общей сложности у Казахстана с КНР 45 приоритетных проектов. Они достаточно глубоко проработаны. Мы ежемесячно по телемосту проводим совещание с китайскими коллегами и видим серьезную динамику продвижения по этим проектам», – рассказ вице-министр МИР РК.

По его признанию, китайские партнеры – «не простые партнеры», но в то же время их понять можно, потому что «они дают сейчас деньги». Они прекрасно разбираются в бизнес-процессах, к тому же на сегодня в совместных казахстанско-китайских проектах участвует много госкомпаний.

«Мы видим, что каркас вот этих проектов вырисовывается, когда мы говорим о третьей очереди алюминиевого завода, о переработке алюминия, о цинке, об автопроме. То есть везде из перечисленных мной нишах происходит реальное продвижение», – поведал об отраслях казахстанско-китайского сотрудничества Альберт Рау.

18.09.2015

kapital.kz

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/43649/ Ссылка на материал: