ЕАЭС: В Киргизии объявлены чистые выборы

Автор: Григорий Михайлов
Gezitter.org Gezitter.org
17 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Политики идут в парламент вместе с криминальными авторитетами

До выборов в парламент Киргизии осталось менее трех недель. И это время политики используют эффективно. Они агитируют сами и в паре с криминальными авторитетами, которые взывают к электорату с баннеров и плакатов. Избиратели пользуются шансом и просят у кандидатов в депутаты, а также их всемогущих друзей помощи – деньгами, ремонтом квартир и домов. Те обещают помочь, но после выборов. В такой атмосфере призыва президента провести чистые выборы никто всерьез не принимает.

Киргизские власти обещают организовать 4 октября чистые парламентские выборы. Накануне президент Алмазбек Атамбаев потребовал: «Результаты выборов не должны вызывать сомнений у граждан». Тех, у кого сомнения в результатах перерастут в желание активно протестовать, предупредил премьер-министр Темир Сариев: «Кто после выборов будет устраивать беспорядки и перекрывать дороги, к тем примем самые жесткие меры».

Предвыборная агитация в Киргизии  уже приобретает причудливые формы. К соревнованию в безответственном популизме между партиями все уже привыкли: обещания повысить пенсии в три раза (партия «Кыргызстан) или принудительно снизить цены («Бир Бол») доверия у большинства граждан уже не вызывают. По сравнению с предыдущими выборами в парламент, в 2010 году, теперь агитаторы пошли в социальные сети (главным образом Facebook). Помимо них для публикации партийных пресс-релизов используются СМИ, порой – чрезмерно. Например, решение популярного местного информагентства Акиpress продавать партиям безлимитное размещение агитматериалов в течение месяца за 1,2 млн сомов привело к тому, что накануне на интернет-портале вышло 160 «новостей-агиток».

Города и села обвешаны наглядной агитацией. Партийная символика перемежается с портретами людей, призывающих отдать голос за ту или иную партию. Образы стандартные – «мудрый учитель», «степенный дедушка», «опытный и рассудительный профессионал», «красавица-мать», «успешный бизнесмен». На некоторых баннерах – разной степени свежести лица претендентов на депутатские кресла. Часть выглядит привлекательно, от остальных хочется отшатнуться. Порой на фото непримиримый борец с преступностью соседствует с криминальным авторитетом, их фамилии можно видеть рядом и в партийных списках.

Несколько партий до сих пор агитацию не развернули – у одних нет денег, у других не хватило организаторских талантов. Предвыборной ситуацией пытаются воспользоваться домкомы – они обращаются в штабы, обещая, что за ремонт водопровода/подъезда/подъездной дороги все жители дома проголосуют именно за партию, к которой обратились за помощью. Партии ремонт обещают, но после выборов. Спор о том, что должно быть первым – «деньги или стулья», продолжается по нескольку дней.

Всего с начала предвыборной компании партии потратили около 7 млн долл. Финансовые возможности ряда претендентов выглядят весьма значительно – некоторые из партий буквально выстилают деньгами путь к депутатским креслам.

Серьезных конфликтов в ходе предвыборной кампании пока не было. Несмотря на конкуренцию, партиям и их агитаторам в большинстве случаев удается избежать силовых стычек. Потенциальным конфликтогеном после выборов может стать система биометрии. Власти республики ввели данную процедуру как обязательную для участия в голосовании. Проблема не только в том, что часть граждан не хочет, чтобы у них брали отпечатки пальцев, опасаясь утечки данных. Есть немало случаев, когда люди, уже сдавшие свои данные, не обнаруживают себя в базах данных и, следовательно, могут быть не допущены к участию в выборах. Схожие проблемы могут возникнуть с планируемым использованием так называемых электронных урн. Практика показывает, что система автоматической обработки бюллетеней оказалась весьма сырой и ненадежной.

Делать прогнозы относительно итогов киргизских выборов несложно. Всем ясно, что у президентской Социал-демократической партии (СДПК) – наибольшие шансы взять максимум мест в парламенте. Интересно, как разделят оставшиеся места. На них претендуют 13 партий, но только 3–4 смогут действительно что-то получить. В парламент могут попасть такие партии, как «Республика – Ата Журт», «Бир Бол», «Ата Мекен», «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан» и «Ар-Намыс». Шансы остальных ощутимо ниже.

15.09.2015

НГ

  http://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/43550/ Ссылка на материал: