ЕАЭС: Объем прямых иностранных инвестиций в РФ сократился за полгода на 46%

17 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Россию за январь-июнь 2015 года поступило $2,806 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что на 46,1% ниже показателя аналогичного периода предыдущего года. Такие данные приводит газета The Financial Times (FT), ссылаясь на подсчеты службы по анализу прямых инвестиций fDi Markets.

"Замедление темпов экономического роста во многих развивающихся странах, а в некоторых случаях даже рецессия, негативно отражаются на прямых иностранных инвестициях. В период экономической неопределенности компании предпочитают воздержаться от участия в проектах, которые при более благоприятных условиях были бы хорошей возможностью для роста", — цитирует ПРАЙМ публикацию FT.

Как отмечает издание, объем привлеченных в РФ иностранных инвестиций лишь немногим превышает, например, показатель Казахстана ($2,509 млрд). Кроме того, зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине ($2,834 млрд, рост на 229%).

На прошлой неделе глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 году — 0,5-1%. По ее словам, рост экономики возобновится лишь в 2017 году.

В целом, указали в Банке России, падение цен на энергоносители, усиление волатильности на мировых финансовых рынках и ухудшение перспектив экономического роста в развивающихся странах усиливают риски углубления спада экономической активности в РФ.

Как напомнил регулятор, "по предварительной оценке Росстата, во II квартале ВВП сократился на 4,6%". "В июле наметились признаки стабилизации темпов снижения производства и потребления. Однако значительное снижение цен на энергоносители, увеличение волатильности на мировых финансовых рынках и ухудшение перспектив экономического роста в развивающихся странах усиливают риски углубления спада экономической активности в России", — предупредили в ЦБ РФ.

15.09.2015

Росбалт

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/43510/ Ссылка на материал: