Кыргызстан вступил в ЕАЭС, что изменилось?

Автор: Айнура ШАЙКЕЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
14 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан стал полноценным членом ЕАЭС. Хотя большинство граждан ждали этого дня, но вроде не заметно изменений. Всего-то мигрантам созданы благоприятные условия, да на рынках заметно начали повышаться цены.

В прошлом году крестьяне посадили много картошки, не могли продать, замучились. Крестьяне говорят, с 12 августа открылись границы государств-членов Таможенного союза, создались хорошие условия, можем продавать произведенную продукцию в желательных местах. Поэтому, если получат хороший урожай картошки и овощей-фруктов, то для крестьян созданы хорошие условия, открылась дорога для беспрепятственного проезда в страны союза. Сейчас в Сокулукском и Аламудунском районах Чуйской области строятся логистические центры. Они считаются специальными центрами, где произведенные крестьянами овощи-фрукты будут храниться, не теряя своих качеств. Наличие таких центров это одно из условий, созданных для крестьян, они не потеряют произведенную продукцию.

Жумабек Асылбеков – руководитель управления производственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации отмечает богатый урожай нынешнего года, говорит, что овощи сейчас экспортируются в Казахстан. «До этого иссык-кульские абрикосы, с южных областей персики, чернослив, из Таласа картошка, и с других мест лук, морковь и другие овощи экспортировались в Казахстан. Теперь поспели яблоки, груши, крестьяне продают и их. Ведь в этом году нет такой засухи, как в прошлом году, урожай хороший. Как и каждый год, овощи-фрукты экспортируется в соседний Казахстан, потому что и в прежние годы не налагались запреты на овощи-фрукты. Напротив, создались хорошие условия для того, чтобы крестьяне выращенную продукцию сами вывозили и продавали. В отличие от прежних лет таможенные пошлины не взимаются, устранено такое как невозможность провоза продукции через границу. Это стало стимулом для фермеров-крестьян, открыты хорошие возможности. Пока еще не снят ветеринарный контроль на молоко и мясо. По-моему, в будущем, если снимут контроль на молоко и мясо, это станет хорошей новостью для фермеров и крестьян. Кроме того, если строительство в Чуе логистических центров завершится, и они начнут работать, то крестьянам поступят большие доходы. В связи с отсутствием в настоящее время таких хранилищ крестьяне не могут сохранять продукцию и вынуждены продавать посредникам», - говорит он.

Мясные, молочные продукты еще не начали экспортироваться в Казахстан

Сейчас в стране проблемным вопросом является экспорт мяса. Из Кыргызстана мясную продукцию можно экспортировать в Казахстан, Россию. Но из-за отсутствия ветеринарного контроля, отвечающего международным требованиям, экспорт мяса стоит, не осуществляется. Судя по словам руководителя отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабека Мамбеталиева, в последние годы поголовье скота значительно увеличилось. По состоянию на январь 2015 года поголовье крупного рогатого скота составило 1 млн 458 тысяч 377 голов, из них количество коров – 744 тысячи 336, овец и коз – 5 млн 829 тысяч 24 головы, лошадей - 432 тысячи 972 головы. По сравнению с предшествующими годами поголовье крупного рогатого скота выросло на 103,6%, овец на 103.3%, лошадей на 106,3%. «Если народу создавать условия, и кормов будет много, то скот будет увеличиваться. Но одно огорчает, не обращается внимания на породистый скот», - говорит Жумабек Мамбеталиев.

Хотя поголовье выращенного фермерами скота велико, но при сбыте продукции появляются проблемы. Несмотря на наше полноправное членство в ЕАЭС, пока не открыта дорога для экспорта мясомолочной продукции в Казахстан. Если же при провозе мясной продукции устранят ветеринарный контроль на границе, тогда для фермеров создадутся возможности провозить через границу мясомолочную продукцию и продавать. Но было бы хорошо для фермеров в соответствии со снятием контроля на границе приступить к увеличению поголовья породистого скота. Дело в том, высказывает свою мысль Ж. Мамбеталиев, что скот высокой породы дает много мяса.

Швейная отрасль вносит большой вклад в экономику

Из отрасли легкой промышленности большой вклад в экономику вносит швейная отрасль, и сейчас она хорошо развивается. В последние годы в стране развивается легкая промышленность. Одежда с лейблом «Сделано в Кыргызстане» нашла свое место в соседних государствах.

Судя по статистическим данным, если в 2007 году было 161 швейное предприятие, то количество прошедших регистрацию швейных предприятий в 2009 году дошло до 5000. Но неизвестно, сколько там имеется человек. Дело в том, что количество работающих в тени швейных предприятий людей большое. Экспортируется 90% одежды, пошитой, приготовленной  швейной отраслью Кыргызстана. Эти товары в особенности продаются на рынках России, Казахстана. Экспорт легкой промышленности стоит на последующем месте после экспорта сельхоз продовольствия. В принципе эта отрасль включает в себя швейные предприятия, расположенные в Чуйской области и в Бишкеке. Кыргызстан стал членом ЕАЭС, эксперты говорят, что теперь и швейная отрасль начнет бурно расти.

По сообщению Махабат Оскеновой, осваивающей в городе Бишкеке частный швейный цех, судьба большинства цехов зависит от рубля. В последнее время обесценивание русских денег нанесло большой удар по этой отрасли. «Пошитая нами одежда напрямую отправляется в Россию. Одежда шьется в соответствии с требованиями времени. На мой взгляд, в большинстве цехов сейчас работа не остановилась, наоборот, во все швейные предприятия поступает много заказов. Мы ведь только что вступили в ТС, в дальнейшем еще больше повысится спрос на швейную отрасль. Дело в том, что одежду из Кыргызстана россияне ценят и приобретают. Мы благодаря этой отрасли худо-бедно обеспечиваем девушек и женщин работой, хоть небольшой, но вносим вклад в экономику Кыргызстана», - говорит М. Оскенова.

Кыргызские мигранты могут находиться без регистрации и 30 дней

В начале августа, начиная с полноценного вступления Кыргызстана в ЕАЭС, для кыргызских мигрантов созданы облегчения. До этого находившиеся в России наши граждане сталкивались с такими препятствиями как получение разрешительных бумаг на работу, патента. Начиная с членства Кыргызстана в ЕАЭС, они избавились от этих мучений, сообщает руководитель управления по миграционной политике Министерства труда, молодежи и миграции КР Каныбек Сартбаев.

«12 августа Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Сейчас количество уехавших и работающих в России граждан превышает 500 тысяч человек. Если теперь скажем о льготах, то кыргызские граждане, едущие в Россию в поисках работы, избавились от сдачи экзамена по истории России, русскому языку, от получения патента. Кроме того, граждане Кыргызстана, поехавшие туда работать, могут находиться в России 30 дней без регистрации. Сейчас у нас много приходящих за советами граждан, спрашивающих: как будет, если мы поедем работать в Россию? Если поехал из Кыргызстана в Россию и составил договор с работодателем, то такой гражданин должен представить об этом информацию в посольстве», - говорит он. По словам работающего в столовой кафе «Вьетнам» в городе Москве Канторо Капарова, еще до становления Кыргызстана членом ЕАЭС, в России мигрантов мучили требованиями получить патент, разрешительные бумаги на работу и сдать экзамен по русскому языку. Сейчас все это отменено, требуется только пройти регистрацию. Кроме того, кыргызстанские граждане могут находиться на территории России без регистрации 30 дней. «Сейчас вижу много кыргызстанских граждан, приезжающих в Москву. Они легко находят работу и устраиваются. Для поисков работы свободно хватает 30 дней», - говорит К. Капаров.

Ну а специалист по международным связям Чинара Эсенгул говорит, что присоединением Кыргызстана к ЕАЭС для работающих в России наших граждан сложились хорошие условия. «Вступление в ЕАЭС включает в себя два больших слоя: вопрос торговли и вопрос миграции. Прошло мало времени с нашего вступления в союз. Для становления членом проводились переговоры в течение 2-3 лет, это решение, вынесенное специальной комиссией. Сколько льготных условий создано для товаров на основе переговоров! Ту же произведенную крестьянами продукцию могут бесконтрольно провезти и сбыть в государствах-членах ЕАЭС. А если посмотрим на вопрос миграции, в начале года Россия вносила вопросы по патенту, экзамену по русскому языку. Теперь, став членом союза, мигранты освободились от таких трудностей. Конечно, есть хорошие условия для желающих поехать, заработать средства, но я выскажу мысль, что с другой стороны большое количество отъезжающих мигрантами окажет негативное воздействие на наше государство. Если множество народа уедет на заработки, то наши земли останутся необработанными, граждане таких стран, как Узбекистан, могут начать переселяться в Кыргызстан», - говорит она.

Источник: газета «Эркин тоо» №88-89 от 11.09.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/43417/ Ссылка на материал: