ЕАЭС: Путин предложил ЕАЭС отказаться от доллара

Автор: Наира АЙРУМЯН
Gezitter.org Gezitter.org
7 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Казахская пресса пишет, что на горизонте замаячил алтын. К такому выводу казахские эксперты пришли после того, как стало известно о новой инициативе Владимира Путина.

Как сообщается на сайте российского президента, Путин внес в Госдуму законопроект, предполагающий отказ от долларов в СНГ. В рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка стран-участниц СНГ "будет создан механизм, позволяющий отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах».

Газеты пишут, что сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро. Проект предлагает полностью отказаться от использования американских и европейских денег в ЕАЭС.

Отказ от долларов и евро во взаимных расчетах автоматически означает переход на российские рубли, поскольку объемы валют других стран СНГ и ЕАЭС слишком незначительны для расчетов. Однако, как известно, ни одна из стран ЕАЭС не высказала желания перейти в расчетах на рубли. Да это и понятно – рубль переживает трудные времена. И не исключается, что Россия пытается под предлогом дедолларизации привести страны ЕАЭС к необходимости введения новой валюты.

Название у нее уже есть, и Казахстан не зря пишет, что на горизонте замаячил алтын. Видимо, Россия пытается закрепиться на евразийском рынке с помощью общей валюты.

Если Госдума примет закон, а в этом даже не стоит сомневаться, странам ЕАЭС придется торговать с Россией и друг с другом в рублях. Внешнеторговый оборот в так называемом Евразийском союзе уже существенно снизился, а с переходом на рубли или алтын он может вообще прекратиться. Зачем, например, Армении рубли при том, что ее финансовая система на 70% долларизирована.

Насильственная инициатива Путина, как и другие экспансионистские шаги, только отталкивают от нее бывших партнеров. На днях президент Назарбаев ездил «сдаваться» в Китай, подписав  25 соглашений на сумму в 23 млрд. долларов. Сегодня в Пекин поехал Путин, видимо, чтобы тоже «сдаться», пообещав взять с собой все евразийское пространство «без долларов». Но зачем Китаю ЕАЭС без долларов?  

02.09.2015

Лрагир.am

  http://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/43204/ Ссылка на материал: