ЕАЭС: Кыргызстан усиливает конкуренцию на рынке РК

Автор: Адина Байкинова
Gezitter.org Gezitter.org
7 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

К основным товарам относятся одежда и драгметаллы

Начиная с 12 августа текущего года Кыргызская Республика стала полноправной участницей Евразийского экономического союза. Отныне Кыргызстан вправе беспрепятственно перемещать свои товары, услуги, рабочую силу и капитал. Поэтому в будущем закономерно изменение структуры внешнеторгового оборота между нашим государством и южным соседом.

Наблюдатели отмечают, что в Казахстане усилится конкуренция на тех рынках, где Кыргызстан имеет определенные преимущества. Это производство молока, выращивание овощей и фруктов и сектор noname-одежды. С одной стороны, потребитель получит дешевый продукт, с другой – казахстанским предпринимателям придется уступить часть своего места либо повышать производительность и качество своей продукции в конкурентной борьбе. Приток дешевой кыргызской рабочей силы может увеличить конкуренцию в среде неквалифицированного труда, уменьшить издержки отечественному бизнесу, однако с другой стороны – повысить реальную безработицу среди казахстанцев.

Чтобы значительно увеличить, например, выпуск молока и продукции легкой промышленности, необходимы инвестиции, создание новых мощностей и улучшение качества. Насколько быстро сумеют это сделать кыргызские предприниматели – вопрос открытый. Поэтому говорить о резких структурных изменениях в ближайшее время не приходится. 

Деловой еженедельник «Капитал.kz» выяснил динамику и структуру внешнеторгового оборота между двумя странами. Так, пятилетняя динамика товарного потока между Казахстаном и Кыргызстаном, составленная по данным Комстата МНЭ РК, показывает положительный тренд. Если в 2010 году Казахстан экспортировал товаров на $0,42 млрд, то в 2014 году – на $0,7 млрд. Импорт также за период продемонстрировал рост: в 2010 году – $0,16 млрд, в 2014-м – двукратный рост – $0,35 млрд.

Структура пяти наиболее экспортируемых товаров выглядит следующим образом по данным предыдущего года. На первом месте пшеница с объемом продаж на $99 млн. По этому показателю Кыргызстан занимает восьмое место среди стран, не входящих в ЕАЭС. Следующими основными статьями экспорта являются: попутный нефтяной газ и прочие газообразные углеводороды – $52,4 млн, сигареты – $51,7 млн, уголь – $42 млн и радиоактивные химические элементы – $36,3 млн.

Сумма пяти наиболее импортируемых товаров меньше, чем экспортируемых, на $73,2 млн. Одежда, обувь и фурнитура с объемом в $99 млн занимают первое место в импорте. Второе – за радиоактивными химическими элементами. Фрукты и молоко замыкают рейтинг ($14,8 млн и $11,7 млн соответственно).   

Надежды казахстанских автолюбителей, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС они купят дешевые автомобили, не оправдались. Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау дал четко понять, что потока дешевых машин с территории Кыргызстана не будет: «Мы не заинтересованы в том, чтобы в Казахстан опять завозился автохлам». Согласно подписанным документам, все машины, которые были завезены на территорию Кыргызстана до 1 января 2014 года, считаются товарами ТС. То есть теоретически их можно регистрировать в других странах ЕАЭС без дополнительных сборов и платежей. Но автомобили, которые завезены в Кыргызстан 1 января 2014 года и будут завезены вплоть до 2020 года, можно будет ставить на учет в других странах ЕАЭС только после уплаты разницы между кыргызскими пошлинами и пошлинами ЕАЭС. Таким образом, существующая структура продаж автомобилей не изменится. 

03.09.2015

Capital.kz

  http://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/43203/ Ссылка на материал: