ЕАЭС: Секрет стабильности армянского драма

Автор: Роза Ованнисян
Gezitter.org Gezitter.org
26 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По прогнозам экономистов, осенью следует ожидать девальвации армянского драма. Но пока драм сохраняет стабильность на фоне падения всех «соседских» валют.

В конце прошлого года, после резкой девальвации российского рубля, почти на 20% снизился к доллару и армянский драм. Сейчас, несмотря на «вторую» девальвацию рубля, драм демонстрирует устойчивость, хотя девальвирован и китайский юань, и казахский тенге.

В чем секрет устойчивости армянского драма? Экономисты считают, что как только экономика оживет, драм упадет.

Экономист Ашот Егиазарян указывает на существенное сокращение объемов импорта, не вывозится много валюты, и на рынке относительное затишье.

«Но вряд ли можно утверждать, что на драм не оказывается давление. Есть проблемы, связанные с обслуживанием внешнего долга, трансферты прибывают в Армению уже в девальвированном виде, хотя эффект можно будет увидеть позже. Это приведет к определенной девальвации драма», - сказал он.

Ашот Егиазарян считает, что курс драма поддерживается искусственно. «Проводятся определенные интервенции. Сезон туристический, и в Армению прибывает валюта. Кроме того, правительству удалось получить кое-какие кредиты. Это в определенной степени сдерживало давление на драм. Так же, как и сокращение импорта, что позволяет не вывозить доллар за рубеж», - отметил он. Егиазарян прогнозирует девальвацию драма уже с октября.

Экономист Вардан Бостанджян также ожидает девальвации. Он отмечает, что в условиях отсутствия активной экономической деятельности, сокращения товарооборота, ощущается дефицит инвестиций и наблюдается определенная стабилизация.

Хотя девальвация казахской валюты не может напрямую сказаться на армянском драме, Бостанджян считает, что это породит нежелательные явления для нас. «Сейчас в Армении ситуация мертвая, чему способствует и летний сезон. Если в сентябре будет наблюдаться оживление, то эти явления станут более заметными», - сказал он.

Бостанджян говорит, что управление армянской экономики не векторизировано на один полюс. «Пока в нашей стране не сформирована единая государственная и национальная модель управления, каждый преследует свой интерес, а значит, субъективный подход становится слишком частым», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, связана ли стабильность драма с тем, что Армения осталась за пределами евразийской экономики и оторвалась от российской, Бостанджян сказал, что ЕАЭС никак не может выбраться из состояния агонии.

«Там сейчас ничего не происходит, более того, неопределенность нарастает, а отношения ухудшаются. Это состояние комы. Даже в морально-психологическом плане члены ЕАЭС не соответствуют друг другу и не имеют ничего общего, если не считать советского прошлого. Хотя в рамках ЕАЭС ловкие армяне могли бы с помощью правильной политики выбраться из кошмара», - отметил Бостанджян.

21.08.2015

Лрагир.am

  http://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/42892/ Ссылка на материал: