ЕАЭС: В Казахстане могут подешеветь импортные автомобили и продукты

Обратите внимание на дату публикации.

Такой эффект ожидается от вступления страны в ВТО

В Казахстане могут подешеветь импортные автомобили и продукты. Снижение цен сулит членство во Всемирной торговой организации. Переговоры, которые длились почти 20 лет, завершены – Казахстан принимают в самый влиятельный торговый альянс, передает КТК. 

Торжественная церемония вступления Казахстана в авторитетную организацию проходит сегодня в Женеве. В Швейцарии сейчас находится делегация из Казахстана, возглавляет которую Нурсултан Назарбаев.

«Это хорошо, что мы вступили в ВТО, потому что это международная организация, международные правила торговли. Нас, когда мы вступили, признали страной, которая участвует в мировых правилах торговли! С такой точки зрения - это хорошо», – отметил экономист Айдархан Кусаинов

Цены на импортные товары уже через несколько лет могут сильно снизиться. Речь идёт и о продуктах, и о стройматериалах, и о ювелирных украшениях. Сократятся таможенные пошлины, следом начнётся борьба за покупателей.

«Здесь начнётся некая ценовая конкуренция, может упасть цена на те или иные товары, на ту или иную продукцию. Опять же – импортную. Для многих рядовых потребителей – иметь более низкую цену на более качественный товар. Для рядового казахстанца есть определённый плюс», – считает политолог Досым Сатпаев.

Снизится таможенный тариф и на автомобили. Правда, станут ли они дешевле, большой вопрос. Председатель независимого автомобильного союза приводит в пример соседнюю Россию, где цены на машины после вступления в ВТО стали только выше. Там ввели новый сбор.

«Если было 30, а будет 15-17, то получается, что будет дешевле. Будем на это надеяться. Если не будет какой-нибудь заковырки, палки в колёса, которую могут представить заботой о нас, о казахстанском производителе и так далее», – прокомментировал председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков

Неизвестно, выдержат ли и мелкие производители наплыв качественных и дешёвых товаров из 160 стран мира. Впрочем, оптимизма предприниматели не теряют. Тем более что решение этого вопроса обсуждалось на самом высоком уровне.

«Нашим производственникам, ещё раз говорю, надо будет очень сильно потрудиться, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. Я даже боюсь комментировать такие вещи, потому что только будущее это покажет», – добавил заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Кайрат Кудайберген.

Полноправным членом Всемирной торговой организации Казахстан станет в декабре. Первых изменений, уверены эксперты, ждать стоит не раньше, чем через год. 

28.07.2015

kapital.kz

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/42109/ Ссылка на материал: