ЕАЭС: «Присоединение Киргизии к ЕАЭС пойдет всем на пользу»

Обратите внимание на дату публикации.

Заместитель главы «Справедливой России» в Государственной думе Михаил Емельянов заявил, что ратификация о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу – принципиально важное событие как для самой центральноазиатской республики, так и для всего ЕАЭС.

– Мы считаем это принципиально важным событием, поскольку современная мировая экономика устроена так, что только крупные интеграционные объединения с большим количеством населения, соответственно с большим количеством потребителей, способны выжить в той конкурентной борьбе, которая идет в мире. В этой связи интеграция на постсоветском пространстве важна, поскольку интегрируются не чуждые друг другу страны, экономики которых продолжают оставаться взаимозависимыми и взаимодополняемыми, – сообщил Емельянов.

Депутат также отметил, что Киргизия обладает рядом экономических преимуществ для инвесторов из стран-участниц ЕАЭС. В том числе, хорошо обученная и дешевая рабочая сила, а также низкая стоимость электроэнергии. Емельянов добавил, что «интеграция приведет как к улучшению ситуации в Киргизии, процветанию ее народа, так и пойдет на пользу всем странам ЕАЭС».

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев отметил, что решение Киргизии присоединиться к ЕАЭС говорит о ее  нацеленности на развитие стратегического сотрудничества с Россией и другими членами ЕАЭС. Он также добавил, что РФ на протяжении многих лет является ключевым торговым партнером Киргизии, а также основным инвестором в экономику дружественной республики.

– После анализа экономических выгод и политических последствий вступления КР в союз, степени ее готовности, а также нормативно-законодательной базы стороны договорились предоставить Киргизии определенные переходные положения, – сказал Алексей Лихачев.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сообщил о том, что для евразийской интеграции Киргизия сделала очень много и при помощи партнеров устранила проблемы, которые стояли на пути к интеграции с ЕАЭС.

– Сотрудничество между Киргизией и другими странами-участницами ЕАЭС весьма эффективно. Сегодня реализуются мощные проекты – реабилитация газотранспортной системы, гидроэлектростанций. Этот договор, я уверен, станет мощной вехой на пути продвижения и развития ЕАЭС к созданию реального единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, – заявил Леонид Слуцкий.

Напомним, что Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения ратифицировали договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. C 1 июля Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС. Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС был подписан в Москве 8 мая 2015 года. Отмечается, что с даты вступления в силу договора о присоединении Киргизия будет применять единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

02.07.2015

news-asia.ru

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/41420/ Ссылка на материал: