ЕАЭС: Белорусские предприятия распродают здания, чтобы выплатить зарплату рабочим

Автор: Антон Ходасевич
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

Белорусские предприятия, сориентированные на российский рынок, на грани банкротства, зарплаты снижаются, доходы населения падают. По мнению местных экспертов, продление санкций в отношении России еще больше усугубит ситуацию в белорусской экономике.

Вчера стало известно, что старейшее белорусское предприятие «Строммашина», выпускающее башенные краны и другие строительные машины, распродает здания, чтобы выплатить заработную плату рабочим. По словам руководства, вниз предприятие потянул российский кризис. Там рассказывают, что в прошлом году, когда российский рубль падал, а белорусский укреплялся на этом фоне, завод ежедневно терял около 100 тыс. долл. Многие производители тогда говорили о необходимости синхронной девальвации валют двух стран, столь тесно связанных экономически. Правительство Белоруссии, однако, к таким предложениям не прислушалось. Сейчас заводу пришлось продать за долги административное здание, расположенное в центре города Могилева, однако, как утверждают на предприятии, это уже не способно вернуть его к жизни: проблемы слишком глубоки.

Не так давно о российском происхождении проблем рассказало руководство концерна «Беллегпром». Около 80% его продукции традиционно продавалось в РФ. «Из-за курсовой разницы с российским рублем произошли потери, у нас любая отгрузка в Россию была чревата потерей 30% рентабельности. Поэтому у всех ведущих предприятий отрасли появились проблемы, увеличились остатки на складах», – рассказывал журналистам глава Беллегпрома Николай Ефимчик. В региональных СМИ сообщалось, что многие расположенные там предприятия отрасли работают по три-четыре дня в неделю и даже в такой ситуации умудряются накапливать склады. На трехдневную рабочую неделю не так давно переходила и «Милавица» – известный и успешный производитель женского белья.

Ранее «НГ» писала об аналогичных проблемах белорусских промышленных гигантов – МТЗ, МАЗа, Минского моторного завода, БелАЗа. Экспорт МАЗа более чем на 60% зависит от российского спроса, который в условиях действия санкций сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, говорят эксперты. Поставки МТЗ и Гомсельмаша увязаны с объемами государственных субсидий сельскому хозяйству России, объем которых в этом году из-за экономических проблем существенно сократился.

На прошлой неделе президент Александр Лукашенко провел совещание по ситуации в отрасли, из которого было понятно, что государство намерено помочь флагманам промышленности деньгами. Напомним, что еще не так давно он утверждал, что государство никому помогать не будет, а тех, кто сам не сможет справиться с проблемами, будут банкротить или перепрофилировать. Во вторник, совещаясь по поводу подготовки к президентским выборам, Александр Лукашенко снова напомнил, что не работать предприятия имеют право только до конца лета. «Не дай бог к концу августа – началу сентября предприятия не будут работать на полную мощность», – предупредил он. Местные эксперты, комментируя надежды белорусских властей, говорят о том, что связаны они с официальными российскими прогнозами, согласно которым в третьем квартале года там должен наступить рост.

Однако местные эксперты сомневаются в обоснованности как российских, так и белорусских прогнозов. Решение ЕС продлить санкции в отношении России – дополнительное основание для таких сомнений. «Российские эксперты отмечают, что экономического подъема в России не будет и в 2016 году, поэтому лучше Беларуси не станет», – уверен белорусский экономист Леонид Злотников. «Спроса на белорусскую продукцию в России не будет, цены на нее расти не будут, поэтому в нашей обрабатывающей и химической промышленности улучшений ожидать не приходится. И вообще в экономике улучшений ожидать не следует», – считает он. Соответственно продолжат падение и доходы населения, полагает Злотников.

Вчера «Белстат» обнародовал данные по заработной плате. Согласно им, за пять месяцев года реальная заработная плата снизилась на 7,7%. Номинальная, правда, в мае выросла на 2,3% по сравнению с апрелем и составляет сегодня сумму, эквивалентную 430–440 долл.

Анализируя последние заявления и действия властей – а речь идет о намерении оказать господдержку промышленным предприятиям, возобновить льготное потребительское кредитование и т.п., – эксперты прогнозируют предвыборное оживление белорусской экономики за счет «искусственного дыхания». Имеется в виду денежная эмиссия. Однако расплатиться за это придется поствыборной инфляцией и очередной девальвацией, прогнозируют они. Президентские выборы в Белоруссии, предположительно, пройдут 11 октября.      

Минск, 26.06.2015

НГ

  https://www.gezitter.org/tamozhennyj_sojuz/41255/ Ссылка на материал: